Склифосовский

Склифосовский

Склифосовский, Николай Васильевич

Склифосовский, Николай Васильевич

Род деятельности:

заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Дата рождения:

25 марта 1836

Место рождения:

хутор близ города Дубоссары, Тираспольский уезд Херсонской губернии

Дата смерти:

30 ноября 1904 (68 лет)

Место смерти:

усадьба Яковцы неподалеку от Полтавы

Биография

Склифосо́вский, Никола́й Васи́льевич (25 марта (6 апреля) 1836 — 30 ноября (13 декабря) 1904) — заслуженный профессор, директор Императорского клинического института великой княгини Елены Павловны в Санкт-Петербурге, автор трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Родился 25 марта 1836 г. на хуторе близ города Дубоссары, Тираспольского уезда Херсонской губернии. По всей видимости, истинная фамилия Склифосовского — Склифос, румынского происхождения, весьма распространенная в Бессарабии и Румынии. Среднее образование получил в Одесской гимназии. В 1859 году окончил курс медицинского факультета Московского университета и принял на себя заведование хирургическим отделением одесской городской больницы. Степень доктора медицины получил в Харькове в 1863 году за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли».

В 1866 и 1867 годах работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Вирхова и хирургической клинике профессора Лангенбека; в прусской армии работал на перевязочных пунктах и в военном лазарете. Затем работал во Франции у Кломарта, и в клинике Нелатона, и в Англии у Симпсона.

По возвращении в Россию выпустил целую серию трудов (перечень их — в диссертации К. Э. Лопатто, «Кафедра хирургической патологии при Императорской военно-медицинской академии», 1898), благодаря которым в начале 1870 года был приглашен на кафедру хирургии в Киевский университет.

В 1871 году Склифосовский перешел на кафедру хирургической патологии в Императорскую медико-хирургическую академию. В этот период им напечатан ряд работ: «Резекция обеих челюстей» («Военно-Медицинский Журнал», 1873), «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» («Протоколы Общества Русских Врачей», 1873—1874), «Вырезывание зоба», «Сосочковое новообразование яичника (papiloma). Иссечение его» (1876) и др. В том же году работал в течение 4 месяцев в военных лазаретах нашего Красного Креста в Черногории, а затем на берегах Дуная.

Несколько раз Н. В. Склифосовский принимал участие в тех или иных военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866-1868), в период франко-прусской войны (1870-1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877-1878). В военных кампаниях он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии. Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад для развития отечественной хирургии. Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины. Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. Только Н. В. Склифосовскому благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На I Пироговском съезде в 1885 г. он выступил с блестящей речью в защиту антисептики.

Деятельность на войне дала Склифосовскому материал для опубликования ряда работ по военной медицине и военно-санитарному делу (перечень их — в диссертации Лопатто): «Перевозка раненых на войне» («Медицинский Вестник», 1877), «Наше госпитальное дело на войне» (здесь Склифосовский отмечает прогресс санитарного дела в войне 1877—1878 гг. и вред дуализма власти медицинского управления на войне и др.).

В 1878 году Склифосовский перешел на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году — на кафедру факультетской хирургической клиники в Москве; при Склифосовском был осуществлен проект устройства новых клиник на Девичьем поле. В 1893 году Склифосовский был приглашен стать во главе клинического института великой княгини; издавал журнал «Летописи Русской Хирургии».

Последние годы жизни учёного были омрачены тяжёлой болезнью — мозговым инсультом. Он покинул Петербург и поселился в своей усадьбе Яковцы неподалеку от Полтавы. Немного оправившись от болезни, ученый занялся садоводством. Но улучшение было недолгим, и вскоре, в 1904 году, Склифосовский скоропостижно умер. Похоронили выдающегося учёного неподалёку от места знаменитой Полтавской битвы.

Склифосовскому принадлежат ценные работы по хирургии, числом свыше 70.

Адреса в Санкт-Петербурге

1893 — 1900 — Моховая улица, 6.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также

  • Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
  • Усадьба Склифосовских под Полтавой

Ссылки

Биография Склифосовского Н.В. на сайте московского медико-стоматологического университета.

«Склифосовский»: актеры и роли сериала

Российский сериал «Склифосовский», актеры которого известны и по другим ролям в кино, завоевал любовь публики. Проект показывает рабочие будни врачей, каждый день спасающих жизни людей. В институте скорой помощи нет времени на раздумья, — решение нужно принимать здесь и сейчас. Эта задача как никому удается врачам клиники.

Фото: кадр из сериала «Склифосовский»

Вот главные актеры сериала «Склифосовский»:

Максим Аверин (Олег Брагин)

Фото: Wikimedia Commons

В сериале Максим Аверин играет главного хирурга и ловеласа Олега Брагина. Коллектив не устает сплетничать о похождениях харизматичного врача, но ему нет до этого дела. Принятие тяжелых решений, спасение человеческих жизней начисто лишили Олега сентиментальности.

Первую эпизодическую роль в своей жизни Аверин исполнил в 6 лет. Это была работа в фильме «Похождения графа Невзорова». После школы Максим окончил Высшее театральное училище им. Щукина. Актер активно участвует в жизни театра, а также снимается в кино. Является лауреатом премий «Чайка», «Триумф», «ТЭФИ». Также Аверин снялся в таких проектах: «Магнитные бури», «Место под солнцем», «Глухарь», «Жила-была одна баба», «Горюнов».

Мария Куликова (Марина Нарочинская)

Фото: кадр из сериала «Склифосовский»

Сериал «Склифосовский» подарил Марии Куликовой роль нейрохирурга Марины Нарочинской. Позже героиня возглавила хирургическое отделение. Неприступная красавица в итоге стала женой Олега Брагина и родила ему дочь.

Мария Куликова родилась в интеллигентной семье. С детства посещала театральную студию, а первой заметной ролью в кино стала лесная царевна в одноименной сказке. Окончив Высшее театральное училище им. Щукина, Мария Куликова работала в театре, а на экране исполнила более 60-ти ролей. В основном это были сериалы: «Две судьбы», «Женщина-зима», «Парфюмерша», «Когда уходит любовь». Но были и полнометражные работы «Империя под ударом», «Своя правда».

Антон Эльдаров (Салам Гафуров)

В сериале «Склифосовский» актер перевоплотился в хирурга и парня студентки Юлии — Салама Гафурова. Вскоре врач стал доктором наук, но погиб от несчастного случая.

Коренной москвич Антон Эльдаров родился в многодетной семье. Его таланты начали проявляться еще в музыкальной школе, которую он посещал по классу скрипки. Позже он участвовал в театральных постановках и в итоге поступил во ВГИК. Первая киноработа «Полетели» принесла Антону сразу главную роль. Также он снялся в таких проектах: «Чудная долина», «Русский перевод», «Солдаты», «Ранетки», «Побег», «Отец Матвей». Кроме кино Эльдаров увлекается написанием песен и стихотворений.

Андрей Барило (Евгений Неклюдов)

Уроженец литовского города Шяуляй Андрей Барило сыграл анестезиолога-реаниматолога. Некоторое время герой проработал в Склифе, но вскоре уволился и уехал в Испанию. Дальше его сюжетная линия прослеживается в Аргентине, где он стал бизнесменом.

В детстве у Андрея Барило были разноплановые увлечения: занятия в аэроклубе, музыка, игра на гитаре, школьные выступления. После окончания школы поступил в Высшее театральное училище им. Щукина. Впервые снялся в фильме «Хелп ми» в роли парня по вызову. Но заметным он стал после участия в картине «Воровка». Далее последовали такие киноработы: «Частный детектив», «Право на счастье», «Атлантида», «Когда цветет сирень», «Черные волки», «София».

Александр Сирин (Иван Хромов)

Персонаж Сирина — Иван Хромов — один из главных нейрохирургов клиники. Затем он перевелся в частную больницу Санкт-Петербурга и женился на ведущей местного канала Марии Лазаревой.

Александр Сирин родился в актерской семье. После окончания срока службы в армии Александр поступил в Высшее театральное училище им. Щукина, где стремился взять максимум от обучения и стать лучшим актером. Дебют Александра в кино состоялся в фильме «Адам женится на Еве». Затем были такие работы: «Два гусара», «Досье детектива Дубровского», «Золотой теленок», «Охота на пиранью», «Ключ Саламандры», «Обратная сторона Луны».

Владимир Довжик (Юрий Шейман)

Фото: кадр из сериала «Склифосовский»

Нравится «Склифосовский»? Сериал собрал на площадке многих известных российских актеров, в том числе и Владимира Довжика. Мужчина исполнил роль нейрохирурга клиники, а позже стал заведующим отделением.

Владимир Довжик получил актерское образование в Высшем театральном училище им. Щукина и большую часть времени уделял игре в театре. Кинозрителям он запомнился больше как эпизодический актер. Но роли Довжика были яркими и запоминающимися.

Экранная работа началась с фильма «На Муромской дорожке», и продолжилась картинами «Русский регтайм», «Живой Пушкин», «Золотая голова на плахе», «Парижская любовь Кости Гуманкова», «Спасибо за любовь!». Не менее заметными стали его роли в сериалах «Бригада», «Крем», «ОСА».

Сериал «Метод»: актеры и роли

Елена Яковлева (Ирина Павлова)

Фото: Википедия

Героиня Елены Яковлевой появилась в третьем сезоне сериала, зато запомнилась всем зрителям. Сосудистый хирург Ирина Павлова быстро продвигается по служебной лестнице, став заведующей отделением неотложной хирургии.

Народная артистка РФ Елена Яковлева родом из Новоград-Волынского. Из-за отцовской службы семье приходилось часто переезжать, поэтому Елена поменяла много школ. А после окончания с первого раза поступила в московский ГИТИС. Дебютной работой в кино стала картина «Двое под одним зонтом». Но настоящую популярность Яковлевой принесла роль «ночной бабочки» в «Интердевочке». Также актриса известна по таким проектам: «Каменская», «Черный квадрат», «Я остаюсь», «Рита», «Врата галактики».

Александр Соколовский (Артем Павлов)

Актеру досталась роль сына профессора МГТУ Николая Павлова — Артема. Герой работал ординатором, но потом перевелся в клинику нейрохирургии им. Бурденко. Позже Артем со своей девушкой улетел в Краков.

Александр Соколовский хотел стать актером с 12-ти лет. Отправившись в Москву, парень пробовался в разные театральные училища, но везде его ждал провал. Успешное завершение проб было только в ГИТИСе. Но даже после окончания института Соколовский работал не по профессии. Вскоре его пригласили играть в сериал «Раскол», что и стало дебютом в кино. Позже актер снялся в таких фильмах и сериалах: «Страсти по Чапаю», «Молодежка», «Вы все меня бесите!», «Рубеж».

Дмитрий Миллер (Петр Пастухов)

Дмитрий воплотил на экране образ сосудистого хирурга, а после — заведующего отделением неотложной помощи. Также Петр Пастухов стал сотрудником Министерства здравоохранения и женился на старшей медсестре Полине.

Дмитрий Миллер вырос в городе Мытищи. После школы он поступил в медицинский техникум, но увидев набор студентов в Щепкинское театральное училище, решил попробовать силы, — и не прогадал. Первую роль в кино Миллер сыграл в фильме «Слуга государев». Также актер известен по таким проектам: «Масакра», «Светофор», «Восьмидесятые», «Анна Каренина», «Бумеранг», «Разлучница».

Ксения Лаврова-Глинка (Татьяна Жулина)

Лаврова-Глинка сыграла психиатра Татьяну Жулину — одну из любовниц главного героя Олега Брагина. В клинике Татьяна работает психиатром, также она основала благотворительный фонд.

Ксения Лаврова-Глинка родилась в городе Кимры Тверской области. После школы поехала в Москву и поступила во МХАТ. По окончанию устроилась в театр и сыграла первую роль в фильме «Папа». Ксения обладает премией «Триумф», а также медалью ордена «За заслуги перед отечеством» ІІ степени. На счету актрисы такие киноработы: «Побег», «Тяжелый песок», «Закрытая школа», «Луна», «Напарник», «Лед».

Смотрите сериал «Склифосовский» все сезоны, чтобы насладиться игрой любимых актеров. Проект дал дорогу и новым артистам. Интересный сюжет привлекает жизненностью и честностью.

Сериал Склиф онлайн

Мне нравятся качественные документальные проекты, которые действительно рассказывают какую-то увлекательную и любопытную историю или истории. С данным проектом я познакомилась совершено случайно, когда хотела пересмотреть знаменитый отечественный сериал «Склифосовский», а наткнулась на эту документальную картину. Если честно, то изначально я как-то не очень поняла, что это вообще происходит, но через некоторое время всё встало на свои места. Это оказался действительно очень интересный, познавательный и увлекательный документальный проект, посвященный нашей медицине. Приятно осознавать, что создатели довольно грамотно и точно порадовали над сюжетом и сценарием, потому что всё действительно очень гармонично и любопытно смотрелось. Довольно качественный, правдоподобный, реалистичный и увлекательный проект, который вызвал у меня массу положительных и невероятно позитивных впечатлений. Создатели смогли довольно точно и грамотно показать нам всё то, что происходит в настоящих больницах и какие действия им приходится принимать. Ведь от каждой их секунды промедления может зависеть чья-то жизнь. Мы видим, как врачи стараются, как борются до последнего и делают все возможное, чтобы пациент выжил. Немного подкачало звуковое оформление, но это не так страшно, ведь перед нами настоящее раелити-шоу, а для такого жанра подобные оплошности допустимы. Я была очень рада, что здесь нам не просто показывают работу профессиональных врачей, но ещё и всё подробно и доходчиво объясняют. Подобного развития событий от данного проекта я точно ожидать не могла! Всё это было настолько интересно, познавательно и потрясающе, что я совершено не могла оторваться от экрана. Да, встречались моменты, где отчетливо можно было увидеть наигранность и показуху со стороны врачей, но подобные моменты встречались крайне редко. В целом же, перед нами достаточно реалистичный, жизненный и настоящий проект, в котором веришь каждому слову и каждому поступку врачей. Приятно осознавать, что в наше время умеют так качественно и профессионально снимать документальные картины. Всем любителям данного жанра рекомендую к просмотру. Это действительно стоящее и интересное кино, которое заслуживает вашего внимания. Спасибо за уделенное мне время и приятного просмотра!

Дата публикации на сайте: 10.08.2018