Сколько лучей у Вифлеемской звезды?

Крест, Вифлеемская звезда являются знаками христианства, которые не вызывают вопросов.

Восьмиконечная звезда — символ, часто встречающийся в православии, появление которого интересует не только христиан по поводу ее значения.

История появления звезды с восемью концами

Моисей, написавший первые пять книг в Старом завете, передал пророческое послание пророка Валаама о том, что с востока взойдет звезда, и она станет Светом для всех живущих (Числ. 24:17).

О приходе Миссии возвестит появление на небе яркого света в виде новой звезды. Иисус Христос — наш Свет и Путеводитель, рожденный на Востоке, о Нем говорили пророки с начала сотворения мира.

Восьмиконечная звезда означает рождение Иисуса Христа

Многие церковные служители склоняются к мнению, что свет, видимый волхвами, пастухами и многими людьми того времени, не был небесным телом, а скорее всего, чудесным временным явлением, дарованным Богом Отцом, как знамение Рождения Христа.

На заметку! В православии принято изображать Вифлеемскую звезду с восемью концами, ибо согласно Новому Завету о рождении Иисуса возвестила звездочка, появившаяся в небе на рассвете нового дня. Ее восемь лучей светили очень ярко, выделяя это небесное светило среди других. Именно она двигалась с мудрецами, указывая им место рождения Царя царей.

Этот знак Рождества Христового имеет восемь лучей, хотя над местом рождения Иисуса находится лучеподобное изображение, имеющее 14 концов, ибо именно столько остановок было сделано Спасителем по дороге на Голгофу. Изначально Вифлеемский символ Рождества Христова изображали с пятью концами, ибо именно пять глубоких ран было на израненном теле Иисуса.

Эпоха возрождения привязала число пять к природе человека, пять пальцев и столько же органов чувствования, потом стали считать пятиконечный знак в перевернутом виде символом оккультизма и сатаны. Христиане и даже святой Константин Великий, император Рима в перевернутой пятиконечной фигуре видели измененную, перевернутую сущность Иисуса, человека и Бога.

Разные народы, разные символы

В качестве картинки времени, календаря изображали фигуру с 8 лучами в древности, это знак встречается в латышской культовой религии и у удмуртов.

Финны и карелы изображали этот знак в виде креста, у которого раздвоены концы. Это символ путеводителя и возрождения, торжество света над тьмой. Возможно, именно по этой причине Великобритания и Филиппины имеют на своих флагах восьмиконечную символику.

Египтяне в звезде с восемью лучами видели божественный знак, символизирующий семь этапов в развитии общества, после чего наступить восьмой, последний — вечная жизнь, а для христиан это приход Иисуса Христа.

Восьмиконечная подразумевала символ появления на свет Мессии

В период с XIV по XVI век для русской иконописи и православной символики это был знак Бога Отца, Саваофа. Его изображения можно найти не только на святых ликах Божьей Матери, и на иконах святых, где он заменял нимбы.

Святые Отцы XIX века отнесли этот символ к еретическим знакам, ибо в Египте богини Изида, Сешат, Маат, они изображались под этой фигурой. Повелителем числа восемь был бог Тот.

Астрологи связывают фигуру с восемью лучами с Сириусом, который имеет семь концов и хвост. По их мнению, радуга — символ восьмерки. Ее семь цветов преобразованы из восьмого — белого, который получается при смешении всех семи.

Эта фигура используется гадателями в картах Таро.

Мнение Святых Отцов церкви

По мнению преподобного Иоанна Дамаскина, в небе в момент рождения на свет Иисуса появилась комета, ее яркий хвост был направлен на святое место в Вифлееме.

Особое мнение Тертуллиана и Мануила Первого, которые в соединении планет увидели яркий свет.

Из записок святого Иоанна Златоуста и блаженного Феофилакта Болгарского узнаем, что они считали, что в виде яркого света явилась сила Всевышнего Бога. Этот свет был ведомым Ангелами, ибо по законам астрологии звездные тела не перемещаются с северной стороны в южную, ведь мудрецы шли с Персии в Вифлеем.

Значение Вифлеемской звезды в России

В российском православии пятиконечную звезду отождествляли с масонами и евреями, хотя позже — это знак государственной власти.

В XV веке на смену пяти лучам пришла звезда с шестью концами, каждый из них обозначал сторону света, хотя каждый ученик знает, что в природе существует всего четыре.

Прошло некоторое время, и в России начали изготавливать семиконечный Вифлеемский знак, жители Древней Руси издавна поклонялись фигуре с восемью лучами, изображая символ своего верховного идола. Этот знак был украшением воинских стягов, одежды, предметов быта.

На заметку! На сегодняшний день восьмиконечная звезда — символ России, который можно увидеть на святых образах Богородицы, являющейся покровительницей русского края.

Святой образ «Неопалимая Купина» обрамлен октограммой, наложенными друг на друга и повернутыми на 45 градусов один относительно другого квадратами.

Еще о почитаемых иконах:

  • «Нерушимая стена»
  • «Касперовская»
  • «Праворучича»

«Неопалимая Купина» икона Божией Матери

Православная Церковь принимает восьмиконечную звездочку, как знак тайны Богородицы, родившей Спасителя, который есть гарантом вечной жизни для поверивших в него людей. (Иоан. 14:6).

Восьмиконечная фигура с лучами, присутствующая на челе или плече Божьей Матери на Ее иконах, символизирует обетование вечности. Три восьмиконечных фигуры с лучами можно видеть на иконе Богородицы «Знамение», они символизируют Ее вечное Девство.

Рай, Небесный Иерусалим заключен в этом символе, ибо число восемь в повернутом на 90 градусов положении означает бесконечность нашего пути, любви Бога и существования мира.

Традиции христиан и Вифлеемская звезда

Если в советском союзе на верхушках новогодних елей красовалась пятиконечная фигура, истинные христиане старались самостоятельно изготовить и украсить праздничное дерево Рождественским символом — Вифлеемской звездочкой, ее выпекали в виде пряников и дарили детям, чтоб в их жизни царило счастье.

По легенде символ Рождества в русскую землю принесен Андреем Первозванным, возможно, именно в связи с этим высшая награда России имени этого апостола изготовлена в виде звезды восемью лучами.

Для истинных христиан не имеет значения, сколько лучей в символе Рождества, главное, чтобы путеводной звездой по жизни оставалась:

  • доброта;
  • любовь к ближнему;
  • взаимопонимание;
  • прощение.

Совет! Христианин, наполненный любовью Творца, творящий добрые дела, может стать для кого-то светом, путеводным знаком, ведущим к познанию Христа, как Вифлеемская звезда вела мудрецов к колыбели Спасителя. Вифлеемская звезда: что это было?

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, почему на крестах храма Христа Спасителя изображены шестиконечные звезды (12 штук на каждом кресте)? Ведь их можно принять за звезды Давида, т.е. символ иудеев? Насколько знаю из Апокалипсиса, Иисус говорит, что утренняя звезда дается пастырям (в переносном смысле царям), т.е. тем христианам, которые выстояли все испытания, и, если понимать буквально, то значит и воскресшим со своих «крестов» также, как и Сам Иисус Христос. Еще Сам Иисус говорит, что он звезда Светлая и Утренняя. Скажите еще, пожалуйста, что означают эти Светлая звезда и Утренняя звезда по православной символике? А также: Первый — Последний, Альфа — Омега, Начало и Конец, Корень Давида — потомок Давида? И как эти звезды изображаются?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Гексаграмма (греч. hex – шесть; gramma – черта, линия) – шестиконечная звезда, составленная из двух равносторонних треугольников, имеющих общий центр. Она не является особым символом иудаизма. Гексаграмма встречается за много веков до Р. Х. в Индии, Месопотамии, Британии и др. странах. Она широко использовалась как элемент декора в средние века в арабских странах. Изображение ее можно встретить на старых мусульманских кладбищах. До конца 18 века к гексаграмме лишь эпизодически обращались представители иудаизма. Только с начала 19 века евреи начинают принимать ее как национальную эмблему. В последние два века она часто изображается на синагогах, в еврейских изданиях, на могильных памятниках. С образованием еврейской государственности шестиконечная звезда изображается на израильском флаге. Выбор этого знака не имеет опоры в религиозной или исторической традиции иудаизма. Названия «щит Давида» (маген Давид) и «печать Соломона» (sigillum Solomonis) — условны. Связь гексаграммы с этими двумя великими царями библейской истории никак не прослеживается. У древнееврейских воинов было два вида щита: большой продолговатый для защиты всего тела (евр. цинна) и небольшой круглый (евр. маген). Нет никаких свидетельств, что у Давида был не круглый щит, а шестизубчатый. Вряд ли и у царя Соломона могло быть начертание гексаграммы. Синайское законодательство запрещало делать изображение «того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх.29:4). Евреи понимали это предписание предельно широко. Шестиконечная звезда могла восприниматься как изображение того, «что на небе вверху».

Иногда ссылаются на то, что с конца 17 века гексаграмму использовали каббалисты. На это надо решительно сказать, что нет ни одной геометрической фигуры, которая за долгую человеческую историю не была бы предметом философско-космологических и оккультно-мистических спекуляций. Если мы, отвергая разные лжеучения, не воспринимаем их символические истолкования, они для нас будут лишь геометрическими формами, взятыми из сотворенной Богом природы. Мы не должны абсолютизировать знаки, чтобы не допустить в свое сознание элементы магизма.

В храме Христа Спасителя гексаграмма присутствует в декоративно-эстетических целях.

Господь Иисус Христос после данных тайновидцу откровений, подтверждая Свое Мессианское достоинство, называет Себя: Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. С помощью первой и конечной букв греческого алфавита Он указывает на заключенную в Нем полноту. Такое образное выражение применялось и еврейскими книжниками: «от Алефа до Тава». Выражение Альфа и Омега означает, что Христос есть истинный Бог. Ранее в тексте этот образ дважды применялся к Богу Вседержителю (ср. Отк.1:8; 21:6). Тождественно по смыслу выражение Первый и Последний. Оно встречается и в Ветхом Завете: «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога» (Ис.44:6; Ис.48:12). На абсолютную полноту Бога указывает так же соединение слов «начало и конец».

Продолжая подтверждать Свое Божественное достоинство, Иисус Христос применяет к Себе образы и выражения, которые указывают на древние пророчества о Нем: «Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (Числ.24:17). Св. апостол Петр подтверждает, что это выражение относится именно к Христу: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет.1:18-19). Спаситель называет Себя утренней звездой, потому что она предвещает восход солнца, который прогонит мрак ночи, тьму греха и смерти. «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками <…> и дам ему звезду утреннюю (Откр.2:26,28). Обетование утренней звезды — это обетование Самого Христа.

Выражение «корень и потомок Давида» тесно связано с пророчеством Исаии: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:1-2; ср. «Дух Господень на Мне», Лк.4:18). Иессей был отцом Давида. Слова корень Иессея, также как и корень Давида, указывают, что Иисус – обетованный Богом через пророков Мессия, Который произойдет из царственного рода Давида. Он не только является исполнением пророчества, но и одновременно есть тот вечный корень, из которого произошел Давид.

В Православии нет специального изображения утренней звезды.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Христианство богато различными символами. Среди которых можно увидеть и восьмиконечную звезду или как ее еще называют октограммой. Многие задумывались о том, что означает восьмиконечная звезда, так как ее изображение можно часто увидеть не только в религии.

Восьмиконечная звезда в православии

Ее принято называть Рождественской или Вифлеемской. Она означает рождение Иисуса Христа. Именно после его появления на свет она зажглась на небе. Она показывала дорогу мудрецам, которые хотели поклонится Сыну Божьему и принести дары.

По своей сути данный символ в религии означает гармоничное соединение материи и духа. Если хорошо присмотреться, то в ней можно увидеть два совмещенных креста по центру. А крест означает равенство элементов.

Значение символов

В нумерологии число 8 трактуют как символ бесконечности или беспрестанно творения мироздания. То есть это говорит о постоянном круговороте энергии. Ее также часто можно увидеть на изображениях икон и прочей церковной утвари. Также в современном мире есть много примеров ее использования.

Некто говорит о том, что первоначально была основной пятиконечная звезда. Но во временем ее толкование немного поменялось. Особенно это качалось перевернутой звезды или пентаграммы. Далее последовала шестиконечная звезда и только после нее распространение получила восьмиконечная. Она подразумевала символ появления на свет Мессии.

Что называют звездой Богородицы

Изображение октограммы и принято называть восьмиконечной звездой Богородицы. Ее можно увидеть на всех иконах, где изображена Божья Матерь. Значение данного символа очень важно в православии. Об этом можно говорить, если посмотреть на то, где он расположен:

  • на голове,
  • на плечах.

А на иконе Богородицы Неопалимая купина образ Богоматери вообще вписан в восьмиконечную звезду. Священники говорят о том, что данный символ тесно связан с образом Богородицы, а также хранит ее тайну.

По традиции символ восьмиконечной звезды трактовали как выход за пределы этого мира, вечность, а также непоколебимую устойчивость. Кроме того – это знак Небесного Иерусалима, Рая и конечного Преображения.

Сколько бы лучей не имела Вифлеемская звезда, она всегда будет иметь огромное значение в истории христианства. Сегодня она является символом пути для верующих, а также напоминает им о том, что духовное и материальное неразрывно связано. Только необходимо помнить о том, что одно проходит бесследно, а второе – вечное и нетленно.

Важно также и то, что путеводной звездой можно стать в этом мире для кого-то. Своими добрыми делами и поступками мы можем сами приближаться к Господу и тем самым подталкивая других к такому же. Может быть именно в этом и заключается истинный смысл данного символа.

Господь всегда с Вами!

Во всем христианском мире Вифлеемская звезда – главный символ Рождества. В канун светлого праздника давайте поговорим о той звезде, которая озаряла путь волхвам более 2000 лет назад.

Из Евангелия от Матфея мы узнаем, что где-то на Востоке волхвы заметили необычное небесное светило.

В ветхозаветной Книге Чисел ещё за 1500 до Рождества Христова через пророка Валаама предсказано: «Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля» (Чис. 24: 17). Даже вдали от Израиля люди знали, что скоро будет рожден Спаситель мира, и на это укажет звезда. Поэтому, увидев на небе новую звезду, ученые-звездочеты отправились вслед за небесным светилом, чтобы увидеть Мессию.

По представлениям людей времён Древней истории, рождение новой звезды означало рождение великого человека, и волхвы без сомнения направились за звездой в Иерусалим. В статье «Кто такие волхвы?» мы уже писали о том, что ученые с Востока пришли поклониться к Иисусу и принесли Ему дары, тогда, как иудеи (и в первую очередь царь Ирод) не приняли Его.

Прибыв в Иерусалим, звездочеты обратились к Ироду, чтобы узнать о том, где рожденный Царь, но правитель ничего не знал о Нём и лишь попросил волхвов, если найдут Младенца, сообщить ему на обратном пути о месте его рождения.

Весь путь от Иерусалима до Вифлеема звезда вела волхвов до дома, где находился Спаситель мира, а затем пропала…

Любопытно, но богословы и ученые много спорили о том, чем же на самом деле была Вифлеемская звезда. Например, астроном Иоганн Кепплер считал ее парадом планет, по его мнению, Марс, Сатурн и Юпитер в то время соединились и образовали такое необычное небесное явление. Иоанн Богослов утверждал, что светило – некая ангельская сила, которая сопровождала волхвов до дома в Вифлееме. Древнегреческий философ Ориген считал Вифлеемскую звезду кометой. Но, как бы то ни было, главное, что звезда указала волхвам, далеким от религии людям, путь к рожденному Христу. В лице поклонившихся Младенцу волхвов, языческий мир как бы преклонился перед христианским.

Интересный факт: в 16 веке, в Европе, Мартин Лютер ввел моду украшать рождественскую ель. На верхушку водружалась звезда, в память о Вифлеемской. Позднее, в 18 веке, эту традицию привез из европейских стран в Россию Петр I. С тех пор часто на верхушке лесной красавицы можно увидеть украшение в форме восьмиконечной звезды.

А вы знаете, почему Вифлеемская звезда традиционно изображается с 8 лучами?

Если посмотреть внимательно, можно увидеть соединение двух крестов, которые образуют единое целое. Так духовный и материальный миры соединяются в бесконечность.

А еще в Сочельник накануне Рождества наши православные предки, строго постившиеся, не принимали пищу до «первой звезды», которую воспринимали как прообраз Вифлеемской. А подкрепившись, они шли на ночную праздничную службу, после которой вкушали уже и праздничную трапезу.

С Рождеством Христовым вас, дорогие!