Солома

Если вы не знатный животновод с парочкой коров или лошадей на участке, которым необходимо заготавливать корма на зиму, то вы можете презрительно пожать плечами – сено с соломой, зачем они мне? А зря, ведь этим растительным материалам найдется немало способов применения абсолютно на любой даче.

Не верите? Докажем! Но для начала разберемся, чем отличается сено от соломы и всегда ли они «равноценны» для дачника.

Сено и солома – выясняем разницу

Сено – это высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных еще в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Лучший способ сушки свежескошенного сена – на воздухе, под действием ветра и солнечного тепла. Хорошее свежее злаковое сено более-менее ярко выраженного зеленого цвета, сухое, ароматное. Другие оттенки цвета и изменение запаха могут говорить о примесях иных трав или о неправильной сушке и/или способе хранения.

Солома же, в отличие от сена – уже сухие стебли злаковых и, реже, бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли других растений (льна, конопли и т.д.), освобожденные от листьев, соцветий и семян. Различают солому по видам растений-«исходников», а также делят на озимую и яровую. Хорошая свежая злаковая солома – светлая, блестящая, упругая. Когда она долго хранится, становится ломкой, пыльной, часто с пряным запахом.

Солома и сено в маленьких хозяйствах и при ручном укосе обычно хранятся в стогах или тючках, в промышленных же масштабах особые механизмы прессуют их в разновеликие блоки и рулоны для транспортировки, хранения и дальнейшего использования.

Использование сена и соломы на даче – изучаем варианты

Как мы уже упоминали, способов использования и сена, и соломы на участке достаточно. Причем в большинстве случаев эти материалы взаимозаменяемы. Другое дело, что там, где речь идет об их больших количествах и «нецелевом» использовании, лучше, конечно, обойтись соломой – как гораздо менее ценным и гораздо более дешевым материалом.

Итак, где пригодятся сено и солома сметливому огороднику?

Выращивание овощей на соломе

В стремлении максимально уменьшить трудозатраты при выращивании огородных культур дачники разработали такие методы, которые не требуют традиционных действий типа перекопки, окучивания и рыхления, а также являются спасением для участков с очень бедным грунтом. Один из таких методов – выращивание растений в соломе.

Солома в тюках – идеальный контейнер-грядка для растений. Полые сухие стебли прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.

Перед посадкой рассады соломенные «грядки» заранее несколько раз проливают водой и сдабривают удобрениями – компостируют. После посадки заботы огородника будут сводиться только к своевременным поливам, ну и устройству вертикальных шпалер для высоких растений. А после сбора урожая остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста.

Таким образом можно выращивать практически что угодно – перец, томаты, кабачки, огурцы и т.д. Но наибольшей популярностью у наших огородников пользуется посадка в солому картофеля.

Сено и солома в качестве мульчи для грядок и дорожек

Мульчирование сеном и соломой грядок (как в открытом грунте, так и в теплицах), приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников – пожалуй, один из самых распространенных вариантов использования этих материалов на дачных участках.

Почва, укрытая таким покровом, становится рыхлой, хорошо «дышит», не требует частого полива даже в засушливое лето. С соломой и сеном легко и удобно обращаться при помощи простых граблей – достаточно просто распределить их в междурядьях.

Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки, укладывая ее слоем около 7 см. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.

Сено в качестве мульчи отличается высокой питательностью, быстро превращается в перегной, обогащает почву минералами, микроэлементами, ценными питательными веществами. Но мульча из сена привлекает грызунов и содержит семена сорняков.

Солома как зимнее укрытие для растений

Многие многолетние растения требуют тщательного укрытия на зиму от морозов и холодных ветров, чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего остального сезона. Есть целый ряд укрывных материалов той или иной степени эффективности – в их число входит и солома, которая неплохо задерживает снег.

Соломой можно укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее используют для защиты многолетников от мороза.

Во время дождей или особенно теплой и влажной зимы солому нужно защищать полиэтиленом, иначе растения под ней преют и плесневеют. Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.

Однако у соломы есть недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду.

Еще под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.

Сено и солома в составе компоста

Компост – простое и эффективное удобрение, содержащее максимум полезных веществ, которое легко сделать своими руками.

Готовится компост на основе различных растительных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

За обязательные азотистые компоненты в компосте «отвечают» скошенная трава, фруктовые остатки и птичий помет или навоз. А вот источником углеродистых компонентов являются, в том числе, и сено с соломой (а еще – опавшая листва, древесная стружка, измельченные ветки и т.п.). Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, связывают влагу, разрыхляют компост, облегчая доступ кислорода, и обогащают удобрение макро- и микроэлементами.

Компостирование растительных остатков можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. При этом азотистые и углеродистые компоненты мелко измельчают и чередуют тонкими слоями – общая их масса должна соотноситься 1:1.

Сенной настой для обработки растений от болезней

Настой прелого сена в народе давным-давно приспособились использовать в качестве профилактического средства от различных заболеваний – например, он помогает от мучнистой росы или от фитофторы. Причем обрабатывать можно как грядки с томатами, картофелем, огурцами и проч., так и ягодники (смородину, крыжовник).

Для приготовления такого целебного настоя ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды, добавьте полгорсти мочевины и настаивайте 3-4 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.

От мучнистой росы кустарник таким настоем опрыскивайте 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

От фитофторы – начиная с фазы бутонизации растений 4-5 раз за сезон с интервалом 1,5-2 недели.

Сенной настой для внекорневой подкормки растений

Такой же сенной настой, только чуть более концентрированный (прелое сено и вода в соотношении 1:1, настоянные около двух суток) прекрасно подойдет и в качестве внекорневой органической подкормки для ваших зеленых питомцев на грядках.

Внекорневые подкормки следует вносить по листьям, путем опрыскивания – они очень экономны в использовании и быстродейственны.

Полученным сенным настоем опрыскивайте ваши огородные культуры в качестве подкормки 3 раза за сезон с интервалом в неделю.

Сено и солома для животных и птиц

Козы, поросята, кролики (мы специально не упоминаем таких крупных животных, как коровы и лошади, которые редко бывают жителями дачных подворий) будут вам очень благодарны за сенной корм. В крайнем случае, подойдет в качестве источника питательных веществ и солома, правда, она очень уступает сену по богатству состава и перевариваемости.

В яровой соломе больше белка и меньше клетчатки, поэтому питательность ее выше, чем у озимой. А вообще, ее химический состав и питательность зависят от вида растений, климата, способов уборки, обмолота, хранения и других факторов.

Сено и солома – это так называемые грубые корма. Для мелких животных перед подачей их лучше измельчить и на несколько часов запарить кипятком.

Сено (особенно с достаточным содержанием злаковых и бобовых) – корм полноценный и питательный, содержащий и белки, и углеводы, и клетчатку, и витамины. Солому же используют, главным образом, для придания рациону животных необходимого объема или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов.

Разумеется, при обилии такого сухого корма в «меню» ваших подопечных важно следить, чтобы он был чистым, непыльным и качественным, и чтобы у животных всегда был доступ к чистой питьевой воде.

А если у вас излишек сена или соломы, и вы не знаете, куда его девать – в преддверии холодов подумайте о диких животных (косулях, оленях и т.д.), для которых такая пища в морозы может стать хорошим подспорьем в выживании.

Солому используют также на подстилку сельскохозяйственным животным и в качестве покрытия для пола в курятниках и прочих птичниках. Она хорошо впитывает влагу и по необходимости легко заменяется на свежую.

Сено и солома как декоративный материал

Игрушки, шляпки, корзинки, обереги, аппликации, даже пугала – чего только не плетут из соломы мастера-рукодельники! Такое соломоплетение – часть народных промыслов во многих странах мира. Да и самому не так-то трудно научиться необычному ремеслу при наличии некоторого количества желания, времени и усидчивости – благо такие обучающие курсы, что в интернете, что в реале найти сегодня совсем нетрудно.

Изделия из соломки вы можете ваять всей семьей – особенно много радости это приносит детям. А некоторые умельцы, освоив мастерство, даже ставят свое соломенное производство на поток и продают такие национальные поделки хендмейд всем желающим. Особенно такие изделия востребованы в сувенирных лавках.

Как видите, такой вроде бы на первый взгляд бесполезный материал, как сено и особенно солома в руках умелого и сообразительного дачника может преобразиться и принести немало пользы.

Трудно себе представить отечественную науку без трудов Ломоносова. Без стихов Пушкина немыслима русская поэзия. А без славных побед Александра Васильевича Суворова нет русского военного искусства. Осияв себя при жизни немеркнущей славой, великий полководец не один век продолжает будоражить умы историков и писателей.

Среди русских ратоборцев нет имени более славного. Суворовские чудо-богатыри побеждали даже тогда, когда по всем правилам воинской науки победа была невозможна. Гениальный тактик и стратег, Суворов в последней трети XVIII столетия провел 20 военных походов, более 60 сражений и боев, из которых всегда выходил победителем. Солдаты знали: где Суворов — там победа! Полководческое искусство Суворова изучал Наполеон I и его маршалы. Суворовская «Наука побеждать» — уникальный памятник военного искусства, многое из которого не устарело и по сей день.

Беззаветное служение Отечеству, милосердие к побежденному неприятелю, радение о русских солдатах и щедрая милостыня на нужды храмов, помимо добродетельного полководца, являет нам образ истинного христианина и подвижника! В настоящее время в обществе активно обсуждается вопрос о прославлении Суворова в лике святых. У многих это вызывает удивление. Да, полководец, да, гениальный, но — святой? Мнения самые разнообразные. Канонизировать Суворова или нет — это дело Синодальной Комиссии. Мы же мысленно перенесемся в славный и грозный XVIII век и, взметнув облако «хронологической пыли», попытаемся исследовать личность этого удивительного человека.

Детство

В ноябре 1730 года в семье подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Суворова родился мальчик. Младенец появился на свет худым, бледным, с большими глазами на узком лице. Повитуха крепко шлепнула будущего генералиссимуса пониже спины, и младенец густо зашелся в первом крике: «Ура, ураа, урааа!»

Мальчика назвали Александром в честь святого благоверного князя Александра Невского. Маленький Саша рос нервным, хилым, впечатлительным ребенком. Часто болел. Простужался от малейшего сквозняка. Любимым местом в отцовском доме была библиотека, где юный Суворов просиживал часами напролет. Не читал — глотал книги, одну за другой, том за томом. Особенно любил труды по военной истории. Отец, видя физическую слабость наследника, его живой пытливый ум, собирался пристроить сына к гражданской службе, где, обладая обширными связями, мог бы посодействовать его карьере.

Но юный Суворов под влиянием прочитанного начал готовить себя к ратному служению. Рано вставал, занимался бегом и гимнастикой, обливался холодной водой, до самых холодов спал в саду на жестком ложе, просто и умеренно питался. Образ жизни творит чудеса. Вскоре мальчик преобразился, окреп, стал строен и подтянут. Всю жизнь Суворов придавал аскетике большое значение, до последнего дня соблюдал самый строгий режим, чем немало удивлял современников. Например, будучи уже в летах, приказывал своему дворецкому забирать у него вкусные блюда, если слишком увлекался ими, и при каждом удобном случае жаловался знакомым, что тот морит его голодом.

Сено, солома

В молодости, служа в младших офицерских чинах, Суворов отличался отменным прилежанием и требовательностью к подчиненным. Он мог среди ночи поднять вверенный ему полк и в любую погоду — в стужу или дождь — начать строевые учения. «Сено, солома!» — командовал он рослым широкоплечим гвардейцам, по деревенской неграмотности своей не разумеющим, где лево, а где право. Гвардейцы, с привязанными к ногам пучками сена и соломы, чеканили шаг. Огромное значение придавал Суворов штыковому бою. Рукопашную атаку ставил он превыше пушечной и ружейной пальбы. «Пуля — дура, штык — молодец! — поучал подчиненных Александр Васильевич.—Береги пулю в дуле! Трое наскочат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!» Солдаты дивились своему командиру: от караула не отлынивает, ест из солдат­ского котла, собственноручно чистит ружье, называя его своей женушкой.

Во вверенных ему подразделениях Суворов отменяет муштру, обучает солдат тому, что дейст­вительно важно в бою, что позволяет сохранить жизнь и приносит победу. И солдаты — эти неграмотные деревенские мужики, не разбирающие, где право и лево,—понимают раз и навсегда: «Этот нашу кровушку бережет. С Александром Васильевичем не пропадешь!»

В 1764 году, будучи командиром Суздальского полка, Суворов построил в Новой Ладоге деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Согласно преданию, он непосредственно участвовал в строительстве храма: вместе с солдатами носил бревна для его сооружения, а также собственноручно вырезал деревянный крест.

«Безверное войско учить — все равно, что ржавое железо точить!» — поговаривал Александр Васильевич.

Вскоре учения закончились. Пришла пора ратных трудов. «Умирай за Дом Богородицы,— говорил Суворов солдатам перед боем (Домом Богородицы он называл Россию).— Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава. Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит — Он нам генерал!» Кто мог устоять перед армией, воюющей за Дом Богородицы, перед армией, у которой сам Бог в генералах?

Штурм Измаила

Взятие этой турецкой твердыни поистине похоже на чудо. «Крепость без слабых мест»,— так трезво оценил Суворов Измаил, разрабатывая план штурма. Измаил, перестроенный под руководством французских и немецких инженеров, не без оснований считался неприступным. Суворов тщательно исследовал обстановку. Перед штурмом послал в крепость письмо с предложением сдаться. Оттуда высокомерно ответили: «Скорей Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил…» Тогда Суворов отдает знаменитый приказ: «День поститься, день молиться, на следующий — штурм, или смерть, или победа!» У русских — 28 тысяч солдат, в Измаиле — 35 тысяч турок, из которых 17 тысяч отборных янычар. И все же суворовские чудо-богатыри в рукопашной схватке выбили турок со стен. Как? Лично я понять этого не могу. 27 тысяч турок было убито, 9 тысяч — взято в плен. Потери наших солдат — 1879 убитыми, 2702 ранеными. А это как?! После Суворов признался: «На такой штурм можно решиться только раз в жизни».

Измаил был богатой крепостью. Солдаты делили золото и серебро пригоршнями. Суворову предложили взять хотя бы коня, на что полководец ответил: «Донской конь привез меня сюда, на нем же я отсюда уеду…»

Опала и последний поход

После смерти Екатерины Великой на престол взошел Павел Первый. В армии начали насаждаться прусские порядки. Суворов, который за словом в карман не лез, смело критиковал нововведения императора. «Русские прусских всегда бивали,— недоумевал Александр Васильевич,— чему же у них учиться?» Однажды, когда царь сделал Суворову замечание, что тот одет в старую русскую форму, полководец произнес свою очередную знаменитую фразу: «Пудра — не порох, букли — не пушки, коса — не тесак, а я не немец, ваше величество, а природный русак!» И уехал к себе в имение Кончанское. Живя в деревне, Суворов служил пономарем в местной церквушке. Звонил в колокола. Разжигал кадило и подавал священнику. В декабре 1798 года опальный полководец принял решение стать монахом, о чем известил императора, прося разрешение отбыть в Нилову пустынь (Новгородскую). Но Бог готовил для него особое, последнее служение. Император, извиняясь за прежние обиды, просил возглавить очередной, славнейший поход. И снова Суворов являет пример совершенного непамятозлобия. «Час собираться, другой отправляться,— получив от царя письмо, сказал Александр Васильевич.— Я служил здесь дьячком и пел басом, а теперь еду петь Марсом». В Петербурге, подходя к царю, Суворов произнес вслух молитву «Отче наш». И при словах: «Не введи нас во искушение»,— преклонил колено. «Но избави нас от лукавого»,— завершил император, поднимая полководца на ноги. Таким необычным образом совершилось их примирение.

Переход суворовской армии через Альпы одними человеческими силами объяснить невозможно. Преданные союзниками, голодные, измотанные русские войска, ведомые семидесятилетним полководцем, почти без боеприпасов, громили штыками превосходящие в разы войска неприятеля. В дождь и метель карабкались по обледенелым склонам, где и сейчас пройдет не каждый альпинист с современным снаряжением. И били, били французов, уже тогда непобедимых для прочих европейских армий. То, на что в наше время способны лишь подразделения горного спецназа, делала вся суворовская армия. За этот военный подвиг Суворов был пожалован званием генералиссимуса. «Это много для другого,— заключил император.— А ему мало. Ему быть ангелом».

Или, быть может, святым?

Денис Каменщиков