Социальные сети за и против очерк

Очерк на тему социальные сети за и против. не слишком большой

рят о снижении инфляции и что задержки зарплаты больше не будет. 30. Скоро будет заселен дом, выросший на глазах за несколько месяцев и который приняла комиссия 31.Все, кто побывали в Мещерском крае, ощутили его притягательную силу, прелесть русской природы. 34.Многие из тех, кто побывал на международном кинофестивале в Москве, увидел лучшие отечественные и зарубежные картины года. 35.Многие из путешествующих, кто были на русском Севере, стремятся приехать еще раз на Соловки и Кижи. 36.Те, кто приехал в Воронеж в феврале, попал на вернисаж художника Голубовского, пейзажиста и анималиста. 37. Уезжая в командировку, отец обещал, что я обязательно вернусь к праздникам. 38.Лермонтов пишет о своем поколении, что «и ненавидим мы, и любим мы случайно». 39.Одной из форм духовной жизни, важным для человека, стало искусство. 40. Протест Катерины, отстаивающий свои человеческие права, имел общечеловеческое звучание. 41.Одним из официальных документов, дающим описание отличительных 42.свойств, качеств кого-либо, является деловая характеристика. 44. Один из фактов биографии Чехова, ставший недавно известным, — строительство им на свои средства четырех сельских школ. 45.Вчера был шторм, и сегодня все кругом было спокойно. 46.У нас во дворе растет береза, но на ней тоже набухают почки. 47.Не то птица села на воду, или обломки разбитой лодки плывут по морю. 48.И вдруг девочки увидели маленькую черную точку, и у них появилась надежда. 50.Митраше было десять лет с хвостиком, но сестра была старше. 51.Волны еще пенятся, но у берега успокаиваются; чем ближе к горизонту, тем море темнее; и поэтому у девочек есть надежда, что отец вернется». 52.Если человек не занимается спортом, и он быстро стареет. 53.Парус появился в море как счастливая весть о том, что с рыбаками все в порядке и что девочки смогут скоро обнять своих родителей, которые задержались в море, потому что был сильный шторм. 54.Мама всегда меня ругает, что я разбрасываю свои вещи. 55.У меня есть такое предположение, что рыбаков задержал шторм. 56.В комнате на тумбочке стоит телевизор, после школы по которому я смотрю развлекательные передачи. 57.На двух полочках — художественная литература, которыми я пользуюсь при подготовке к урокам. 58.Прогуливаясь по берегу, я увидела двух девочек, которые сидели на перевернутой лодке, которая лежала у берега верх килем. 59.Девочки беспокоятся за своих родных. Поэтому так печально глядят они в даль

Я в социальных сетях

В социальных сетях нередко попадаются якобы мои странички, созданные не пойми кем, поэтому я тут периодически публикую ссылки на мои страницы в социальных сетях.

Итак. Активная страница в социальных сетях у меня только одна — мой Facebook. Активная — это означает то, что я там более или менее постоянно присутствую, а самое главное — я еще туда и пишу: в Facebook идут небольшие записи, которые я считаю неформатом для Exler.ru. Так что если вам интересно читать то, что я пишу в Facebook — следите за моей страничкой. Только в «друзья» сразу проситься не нужно — я добавляю в друзья только тех, кого знаю лично. (И тем не менее ежедневно приходит несколько десятков запросов, которые я просто отклоняю.)

У меня также есть моя страница в Twitter. Туда идут анонсы из блога. Сам я туда ничего не пишу, да и вообще в твиттере не появляюсь — мне неинтересно его читать, и я не собираюсь туда писать, так как мне не нравится этот формат.

Ну и для проформы создана моя страница во «Вконтакте». Там я ничего не пишу, появляюсь там дай бог раз в месяц — глянуть, не прислали ли какие личные сообщения, а то изредка туда что-то сваливается.

Ну, вот и все. Если вы встретите якобы мою страничку в каких-то других сетях — это все фейки. Но я их не отслеживаю и с ними бороться не собираюсь, мне наплевать.

Из блогхостингов я присутствую только в ЖЖ — exler.livejournal.ru. Туда идет трансляция моего блога, комментарии там я, как правило, читаю и сам там отвечаю. Кроме того, изредка я что-то пишу прямо туда, если это относится только к ЖЖ.

Также есть и другие трансляции моего блога в какие-то блогхостинги (LiveInternet, Я.ру), но там я сам никогда не появляюсь.

Да, ну и еще один важный момент. Если вы хотите со мной связаться, самый простой, надежный и правильный способ — написать по e-mail на exler@exler.ru. Я всегда отвечаю на письма, явно требующие ответа. Также я отвечаю на письма из серии «Какое счастье, что на свете есть такой красивый, умный, в меру упитанный человечек, как ты, лучший в мире Карлсон»!

Очень редко, но бывает, что письма на мой домен от вас не доходят (увы, на свете существуют долбанутые админы и сайты с блеклистами). Если вы не дождались от меня ответа, то имеет смысл продублировать письмо на мой запасной адрес toffler(собакевич)gmail.com — туда идут всякие технические письма, и я его проверяю каждый день.

Польза и вред соцсетей: «диагноз» психологов

Общение в социальных сетях, являющееся популярным способом коммуникации в современном мире, по-прежнему вызывает дискуссии. Психологи трактуют стремление людей общаться между собой именно таким образом совершенно по-разному. Одни убеждены, что соцсети вызывают зависимость, другие – напротив, считают, что отсутствие такого рода аккаунта ненормально и является опасным симптомом.

В частности, недавний опрос, проведенный в Германии учеными Школы бизнеса имени Бута Чикагского университета, показал, что общение в Facebook и Twitter оказалось более непреодолимым искушением, чем сигареты и секс, желание потратить деньги и заняться спортом. В ходе исследования на протяжении семи дней 250 участникам опроса несколько раз в день рассылали сообщения, на которые они должны были ответить – испытывают ли они какое-либо желание в данный момент, насколько сильное и подчинились ли они импульсу. Социальные сети оказались самыми большим искушением.

В свою очередь немецкий психолог Кристоф Мюллер убежден, что игнорирование социальных сетей является опасным психологическим симптомом. По его словам, ни у норвежского убийцы Андерса Брейвика, ни у американского убийцы Джеймса Холмса не было аккаунта в Facebook, и они мало общались с людьми в интернете.

Напомним, что по данным компании «Яндекс», общее количество украинских учетных записей в социальных сетях достигает 30 миллионов, при этом по количеству аккаунтов лидирует «ВКонтакте» (около 20 миллионов), затем – «Одноклассники» (6 миллионов) и Facebook (2 миллиона).

Опрошенные «Главредом» эксперты считают обе точки зрения психологов крайностями и призывают всегда помнить о том, что все хорошо – в меру, в том числе и общение в социальных сетях.

Есть ли повод демонизировать соцсети?

Социальный психолог Олег Покальчук не видит причин для драматизации любого вида коммуникации, каким бы путем она не осуществлялась. «Когда-то для наших предков и телевизор был чудом чудным, а нашим потомкам какие-то трехмерные технологии будут казаться заурядными. Ничего особенного в социальных сетях нет, потому не следует их демонизировать. Ведь лет 20 назад так же относились к видео», – считает эксперт.

При этом психолог отметил, что если некоторые люди чрезмерно увлекаются соцсетями и страдают от этого, то дело не в техническом средстве, не в виде коммуникации, а в них самих.

«Человек – социальное животное, и общение – один из параметров человечности. То есть у человека есть органическая потребность в общении. В зависимости от характера, пола и возраста оно может быть нужно людям в большей или меньшей степени. Например, если наблюдать за женщинами, то кажется, что они чрезмерно разговорчивые и коммуникативные. Хотя на самом деле с точки зрения любого пола люди ведут себя в соответствии со своими внутренними потребностями. Они реализовывают себя так, как им это определено природой», – объяснил Покальчук.

Кто подвержен зависимости от соцсетей?

Психолог Дарья Селиванова убеждена, что, прежде, чем судить о пользе или вреде соцсетей, необходимо рассматривать, какие потребности удовлетворяет в них каждый конкретный человек.

«Если у него есть потребность быть значимым, находиться в центре внимания, но при этом в жизни он ее реализовать не может – он старается реализовать ее в соцсети, выкладывая фотографии, публикуя сообщения, тем самым привлекая к себе внимание. Вопрос в том, насколько человек может этим пользоваться и в жизни», – объяснила психолог.

В социальных сетях как таковых, по мнению Селивановой, нет ничего плохого – важно, чтобы человек был реализован вне интернет-пространства. «Это – феномен современного мира, и говорить, что это зло, неправильно. Это инструмент, который может быть полезен: для общения (если нет возможности с кем-то видеться и общаться вживую), для профессионального роста. И если человек умеет использовать навыки общения и в сети, и в реальной жизни, это не будет считаться уходом от реальности, а просто еще одной возможностью для общения. Если же нет – тогда можно говорить о наличии определенной проблемы», – рассказала специалист.

При этом Дарья Селиванова признала, что соцсети действительно могут вызывать зависимость. «Например, если у человека есть потребность в близости, обычная человеческая потребность для кого-то что-то значить, но он не умеет ее реализовать в жизни (допустим, ему сложно общаться с реальными людьми, выражать свои чувства, выстраивать контакт), однако это получается делать в соцсети. В этом случае может возникать зависимость: соцсеть становится единственной площадкой, где он может получать какое-то внимание в виде «лайков», комментариев. Он становится зависимым от этого. Ему нужно, чтобы кто-то постоянно обращал на него внимание, а для этого нужно непрерывно принимать участие в жизни соцсети», – объяснила психолог.

Что касается игнорирования социальных сетей – по этому вопросу у Селивановой нет однозначного мнения. «Кому-то это может быть просто неинтересно, а для кого-то это может быть чем-то вроде вызова социуму – «принципиально не буду это делать». Во втором случае суть в том, какие эмоции стоят за таким демонстративным отказам от подобной формы взаимодействия. В данной ситуации есть какая-то несвобода в проявлении себя, создание специальных ограничений для себя», – отметила она.

Все хорошо в меру

Социальные сети уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, и теперь без них никак. Однако все хорошо – в меру, считает семейный психолог, член Украинского союза психотерапевтов Виктория Щукина.

«Но если человек общается только в соцсетях, и этим ограничен его круг общения, нет реальных друзей, реальной жизни, тогда это – уход от реальности. Потому в какой-то мере разговоры о зависимости от соцсетей оправданы», – отметила психолог.

Нежелание регистрироваться в социальных сетях, по мнению Щукиной, это своего рода замыкание человека в себе, стремление оборвать контакты.

«Когда человек пытается защититься от подобного общения – это крайность, слишком категоричное мнение. Как, впрочем, и человек, утопающий там, проживающий в сети свою жизнь. Однако кто-то может не заводить страничку просто потому, что это его не интересует, и у него и так полноценная жизнь, и это нормально», – подытожила психолог.