Спасская башня почему так называется

ПОЧЕМУ КРЕМЛЬ НАЗЫВАЕТСЯ КРЕМЛЕМ?

Кремлем московская крепость впервые была названа в летописном известии 1331 года.
У исследователей есть несколько версий появления этого слова. Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», которое переводится как «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом». И правда, укрепления, подобные кремлю, строили обычно на возвышенности.
Согласно другой теории, слово «кремль» произошло от «кремъ» — крепость внутри города, стена. «Кремъ», сохранившееся в диалектах, в свою очередь было образовано от слова «кромъ». Этимологически это слово связано с «крома» — «кромка, край, граница». Следовательно, первоначальное значение слова «кремль» — «огороженное место».
До XIV века, когда Московский Кремль еще был огражден деревянной стеной, он назывался «городом». А строения, лежавшие вне его посадов, и более отдаленные слободы — «загородом». После возведения каменных стен Дмитрием Донским его стали именовать каменным городом, а после присоединения к нему Китай-города в 1538 году — старым каменным городом. Название «Кремль» установилось лишь после строительства стен Белого города в 1589 году.

Спасская башня

Возведена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари. Ее строительство положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Башня расположена на месте Фроловской стрельницы 1367-1368 годов. Ее ворота, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль. Они особенно почитались в народе и считались святыми. Ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.

Башня имеет четырехгранную форму и вплотную примыкающую к ней мощную отводную стрельницу, служившую для защиты проездных ворот. Закрывались они специальными опускными железными решетками — герсами. Если неприятель проникал внутрь стрельницы, герсы опускались, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот — пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты.

Над воротами отводной стрельницы и воротами Спасской башни со стороны Кремля на белокаменных досках вырезаны надписи на русском и латинском языках, рассказывающие о времени ее постройки: “В лето 6999 (1491год — ред.) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана (Милана — ред.)”.

Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. В 1516 году от башни через ров перекинули деревянный мост. Уже в конце XVI века над башней существовал шатровый верх, увенчанный двуглавым орлом. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.

В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение кремлевских башен. Нижняя часть здания была украшена белокаменным кружевным арочным поясом, башенками, пирамидками. Появились фантастические фигурки (“болваны”), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. Башня по праву стала считаться самой красивой и самой стройной башней Кремля. К сожалению, при надстройке башни с ее фасадов были сняты белокаменные рельефы В.Д.Ермолина, выполненные еще для Фроловских ворот времени Дмитрия Донского. На них были изображены покровители московских князей — святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. (Фрагмент рельефа святого Георгия хранится сегодня в Третьяковской галерее).

В XVII веке к Спасским воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля. В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства — двуглавый орел. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях — Никольской, Троицкой и Боровицкой.

Первые часы на Спасской башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1707 году их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 году часы вновь заменяются, а в 1851 году эти последние куранты XVIII века капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутеноп. В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.М.Черемных и слесарь Н.В.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.

Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. В 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м. Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Звезда вращается от ветра, как флюгер.

Спасская башня имеет 10 этажей.

Высота башни — до звезды — 67,3 м , со звездой — 71 м.

Текст и фотографии представлены историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль»

Спасская башня. История

Спасская Башня – считается основной башней Московского Кремля. Выходит она на Красную площадь и видна со всех сторон.

Самая красивая и величественная башня Московского Кремля. Она выстроена, как свидетельствует надпись на башне, в 1491 году «повелением Тоанна Васильевича… а делал Петр Антоний Солярио от града Медиоланта».

Характеристика башни:

Высота башни — 67,3 метра

Высота (современной башни) со звездой — 71 метр

Форма башни – четверик

Возведена — 1491 год

История

(Схема расположения Спасской башни в Кремле)

Фроловская башня

(Вид старой Фроловской башни)

Первоначально Спасская башня называлась — Фроловской. Надстроена первой из кремлевских башен — в 1625 году, англичанин Кристофер Галлоуей возвел каменный шатер, в нишах которого были помещены изваяния обнаженных фигур, но для тех москвичей это уже было слишком, и фигуры пришлось одевать в обычные тогда одежды — суконные кафтаны, на которые пошло «англинского сукна» разного цвета 12 аршин.

В случившийся пожар 1628 года они сгорели и больше их уже не восстанавливали. На башне поставили часы, в которых вращался циферблат с золочеными цифрами и буквами (ими обозначали цифры) под изображением солнца с лучами. На голубом циферблате (символизирующем небо) были нарисованы серебряные звезды и золоченые изображения солнца и луны.

Часы на Спасской башне

В начале XVIII века старые часы заменили на выписанные из Голландии часы с музыкой. Нынешние часы на Спасской башне поставлены в 1852 году мастерами братьями Николаем и Иоганом Бутеноп. Первоначально они играли две мелодии: утром «Преображенский марш», а вечером «Коль славен наш Господь в Сионе» (*прим: Сион — холм в Израиле). В советское время часы играли и утром и вечером «Интернационал» (до 1938 года). С лета 1996 года часы куранты играли мелодию прежнего Гимна Российского — «Славься» М.И. Глинки. С принятием нового гимна на музыку прежнего еще Советского гимна — его мелодию.

Характеристики часов:

Диаметр циферблата — 6,12 метров

Высота цифр — 0,72 метра

Часовой стрелка — 2,47 метров

Минутная стрелка — 3,38 метров

Спасская башня

В апреле 1658 года башню переименовали в Спасскую в честь иконы Святого Спаса Смоленского, помещенной над воротами со стороны Красной площади, и иконы Спаса Нерукотворного. Образа со стороны Кремля. В XVII веке от башни через ров построили мост, он также назывался Спасским, на котором до 1812 года торговали книгами.

Главные ворота считались «святыми», и через них нельзя было проезжать с покрытой головой. По легенде сильный ветер сорвал треуголку с головы Наполеона, когда тот проезжал со своей армией надвратную икону главных ворот Спасской башни.

Спасская (Фроловская) башня — одна из 20 башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. Название башни происходит от иконы «Спас Нерукотворный», ранее висевшей над Спасскими воротами.

Первоначальное наименование башни — Фроловская — происходит от церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота. Церковь также не сохранилась до наших дней. Башня была сооружена в 1491 в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствует белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне со стороны Кремля.

При постройке башня была приблизительно вдвое ниже. В 1624-1625 годах русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Фантастические фигурки — элемент декора — при царе Михаиле Федоровиче наготу которых стыдливо прикрыли специально сшитыми одеждами. В середине XVII века на главную башню Кремля водрузили первого двуглавого орла, являвшегося гербом Российского государства. Впоследствии двуглавые орлы появились на Никольской, Троицкой и Боровицкой башнях.

При башне — знаменитые часы-куранты. В 1625 году на Спасской башне под руководством Христофора Головея русскими кузнецами-часовщиками Жданом, его сыном Шумило Ждановым и внуком Алексеем Шумиловым были установлены часы. 13 колоколов для них отлил литейщик Кирилл Самойлов. С помощью специальных механизмов они «играли музыку», а также отмеряли время дневное и ночное, обозначенное буквами и цифрами. Стрелок на циферблате не было. Он вращался подводя цифру к специальной отметине. В 1706—1709 годов По приказу Петра I эти часы заменили голландскими, прослужившими с некоторым перерывом до середины XIX века. В 1737 году часы пострадали от пожара и были восстановлены только в 1767.

Современные куранты были изготовлены братьями Н. и П. Буденоп в 1851—1852 годах и установлены на 8-10 ярусах Спасской башни. В октябре 1917 года в часы попал снаряд, и они остановились. В августе-сентябре 1918 года по указанию В. И. Ленина они были восстановлены часовщиком Н. Беренсом. Исполняли часы в 12 часов «Интернационал», в 24 часа — «Вы жертвою пали…». Циферблаты курантов диаметром 6,12 м. выходят на четыре стороны башни. Их обода, цифры и стрелки в 1937 году были позолочены. Высота римских цифр — 0,72 м, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и колоколом. Первоначально часы заводились вручную, но с 1937 года их заводят с помощью трёх электромоторов. До революции башню венчал Двуглавый орёл, после революции — красная советская звезда, которая венчает её и сейчас.