Стих про библию

50 великих стихотворений. Валерий Брюсов. Библия

«Магом» и «верховным жрецом» называли Валерия Брюсова современники-литераторы… Волевой, гордый и властный вождь поэзии Серебряного века пытался охватить своим творчеством все темы, все жанры, весь мир… В репертуаре этого «чародея» есть стихотворение, выделяющееся на фоне его мистического творчества, – «Библия». Как же выглядит «книга книг» в интерпретации самого таинственного поэта русской литературы? Продолжаем наш проект «50 великих стихотворений».

«Библия»

О произведении

Библия

О, книга книг! Кто не изведал,
В своей изменчивой судьбе,
Как ты целишь того, кто предал
Свой утомленный дух — тебе!

В чреде видений неизменных,
Как совершенна и чиста —
Твоих страниц проникновенных
Младенческая простота!

Не меркнут образы святые,
Однажды вызваны тобой:
Пред Евой — искушенье Змия,
С голубкой возвращенной — Ной!

Все, в страшный час, в горах, застыли
Отец и сын, костер сложив;
Жив облик женственной Рахили,
Израиль-богоборец — жив!

И кто, житейское отбросив,
Не плакал, в детстве, прочитав,
Как братьев обнимал Иосиф
На высоте честей и слав!

Кто проникал, не пламенея,
Веков таинственную даль,
Познав сиянье Моисея,
С горы несущего скрижаль!

Резец, и карандаш, и кисти,
И струны, и певучий стих —
Еще светлей, еще лучистей
Творят ряд образов твоих!

Какой поэт, какой художник
К тебе не приходил, любя:
Еврей, христианин, безбожник,
Все, все учились у тебя!

И сколько мыслей гениальных
С тобой невидимо слиты:
Сквозь блеск твоих страниц кристальных
Нам светят гениев мечты.

Ты вечно новой, век за веком,
За годом год, за мигом миг,
Встаешь — алтарь пред человеком,
О Библия! о книга книг!

Ты — правда тайны сокровенной,
Ты — откровенье, ты — завет,
Всевышним данный всей вселенной
Для прошлых и грядущих лет!

Исторический контекст

Валерий Брюсов пишет стихотворение «Библия» в 1918 году в Москве. К этому моменту в связи с Октябрьской революцией и начинающейся Гражданской войной происходят серьезные подвижки в литературе. Символизм – крупнейшее литературное течение, лидером которого был Валерий Брюсов, перестал отвечать духу времени.

Владимир Маяковский. Кадр из фильма «Барышня и хулиган» (1918 г.)

На литературной арене хозяйничают новые направления, которые поддерживают революционные идеи и которым благоволит власть. Главной фигурой, объединившей поэзию и революцию в своем творчестве, стал футурист Владимир Маяковский. Параллельно продолжают свою деятельность авторы, которых традиционно относят к Серебряному веку русской литературы (Блок, Гумилёв, Есенин, Волошин, Цветаева и другие). Часть писателей, испугавшись Революции, теряет связь с «новой» Россией и покидает страну, формируя новый художественный пласт – литературу русского зарубежья.

На этом фоне Валерий Брюсов в своем творчестве обращается к бессмертной теме религии и бессмертной книге – Библии.

Автор

Валерий Брюсов (1873-1924) в первую очередь известен как поэт-основатель главнейшего в Серебряном веке литературного направления – символизма – и как фигура, которая повлияла практически на всех представителей русской литературы рубежа XIX-XX вв.

Фото 1906 г.

Поэты-символисты пытались раскрыть в своей поэзии таинственную сущность мира, используя особый язык – язык символов, который понятен только избранным (зачастую только самим символистам). Поэты использовали нелогичные и неожиданные образы. Каждое стихотворение являлось ребусом для читателя. Ярким примером символистской поэзии можно считать стихотворение Брюсова «Творчество»:

Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине

В символистский период своего творчества поэт особенно отличался тщеславием и самовлюбленностью, мечтал стать главным поэтом эпохи. Так, свой первый сборник стихотворений в 1895 году он озаглавил «скромно» – «Шедевры» («Chefs d’oeuvre»).

Михаил Врубель. Портрет Валерия Брюсова. 1906 г.

Главной религией в то время для вождя символизма было творчество. Художественному дару поэт поклонялся словно божеству.

Брюсов не был глубоко верующим человеком, но вопросами веры и религии интересовался всегда. Он вырос в купеческой семье, где царили материалистические и атеистические порядки: «о религии в нашем доме и помину не было».

При этом он признавался поэтессе Зинаиде Гиппиус: «Да, я на распутье (…) если я и не верую еще, то хочу и ищу узнать». Одним из показательных примеров обращения Брюсова к тексту Библии является стихотворение «Конь блед» (1904 год), где описывается страшное апокалиптическое видение: на улицах города появляется всадник, „которому имя «смерть»„ (Откр. 6;8). В этом стихотворении позже увидели предсказание катаклизмов в России в первой половине ХХ века.

http://foma.ru/wp-content/uploads/2016/09/Valeriy_Bryusov-Egipetskiy_rab_chitaet_avtor.mp3

Валерий Брюсов. Египетский раб. Читает автор

В поэте всегда преобладало богоборческое начало. Известны красноречивые строки Брюсова: «И Господа, и Дьявола хочу прославить я» (1901 год). Но он всегда признавал величие Библии, которую поэт внимательно читал со своими собратьями по перу (К. Бальмонтом, А. Белым и др.). Брюсов отводил Писанию важную роль и утверждал, что, «если бы ему нужно было бы ограничить число читаемых книг, то он оставил бы три: «Библию, Гомера и Шекспира».

Валерий Брюсов, в 1900-х (до 1917)

К моменту написания стихотворения «Библия» (1918 г.) Брюсов прекращает играть роль лидера символизма и наставника молодых поэтов. Теперь он переходит к академической деятельности, переводит европейских авторов, читает лекции, работает в разнообразных советских учреждениях, участвует в московской издательской жизни. Отношение поэта к вере и религии меняется. Он серьезно подходит к религиозным проблемам, деля в своей библиотеке книги на определенные разделы: «Библейские истории», «Церковные книги», «Богословие», «Святое писание», «История церкви».

Итогом эволюции взглядов на роль христианства в жизни поэта и на место Библии в ней Брюсов излагает в своем стихотворении «Библия».

О произведении

По своему торжественному настроению стихотворение Брюсова напоминает оды XVIII века. Поэт восхваляет «книгу книг», пишет оду Библии. Естественно, что поэт не использует сложный язык эпохи Державина и Ломоносова, но пишет в том же русле, используя слова и образы, понятные и для современников Брюсова, и для нас.

Брюсов, подтверждая влияние Библии на все искусства, говорит, что и «резец, и карандаш, и кисти» призваны создавать образы «книги книг».

Брюсов был прекрасным переводчиком (поэт переводил Гёте, Гюго, Метерлинка, Уайльда и др.) и мог с полной уверенностью сказать, что Библия в той или иной степени повлияла как на писателей и художников, так и на простого человека: «Еврей, христианин, безбожник, Все, все учились у тебя!».

Интересно, что «Библия» на фоне ранних символистских стихотворений Брюсова выглядит очень прозрачно и очевидно. Однако некоторые значимые библейские имена и сюжеты, связанные с их носителями, нуждаются в объяснении.

Отсылки к Библии

Всего в четырех четверостишиях Брюсов пересказал в хронологическом порядке важные события и истории героев двух первых ветхозаветных книг (Бытия и Исхода).

Праматерь и праведник

Начинает вереницу героев стихотворения первая женщина и праматерь человеческого рода Ева (имя Ева переводится как «жизнь»). Брюсов напоминает читателю историю о грехопадении первых людей. Поддавшись искушению дьявола, явившегося ей в виде змия, Ева, а за ней и ее муж Адам, вкусили в раю запретный плод с древа познания добра и зла, нарушив заповедь Бога. За это Ева и Адам были лишены бессмертия и изгнаны из Эдема (рая) ангелом, посланным Богом (Быт. 3-20).

«Ной выпускает ворона и голубя», нидерландская миниатюра, 1450—1460. DREUX, Jean; MASTER of Margaret of York; HENNECART, Jean, Общественное достояние

Следующим героем, которого упоминает Брюсов в этом же четверостишии, является праведник Ной. В наказание за развращенный образ жизни людей Господь послал на землю Великий потоп. Только Ной, оказавшийся единственным, кто жил чистой жизнью и почитал Бога, получил весть об этом бедствии. Ной по наставлению Бога построил огромный корабль – ковчег. Праведнику было велено взять с собой домочадцев, а также животных «по паре, мужеского пола и женского» (Быт. 7; 9). Начался потоп, все истребилось с земли: остался только Ной и то, что было с ним в ковчеге (Быт. 7; 23). Ковчег странствовал пять месяцев, пока, наконец, вода не остановилась. Когда поверхность земли высохла, обитатели ковчега смогли выйти на сушу. Началась новая эпоха в жизни людей (Быт. 7-8).

Брюсов не забыл упомянуть важного героя истории о Великом потопе –голубя. Чтобы узнать, сошла ли с земли вода, и есть ли на поверхности что-то живое, Ной послал голубя, который однажды возвратился с масличным листом в клюве, «и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт. 8;11). Голубь часто упоминается в Библии и обладает целым спектром символических значений (символ Святого Духа, символ чистоты и невинности). В стихотворении Брюсова, как и в истории о ковчеге, голубь считается добрым вестником, возвещающим мир с Господом.

Красавица и жертвоприношение

В следующих четырех строках автор обращается к драматической истории Авраама и его сына Исаака. Однажды Бог решил испытать веру Авраама: Он повелел принести в жертву его единственного сына Исаака. Как человек, Авраам безутешно страдал, но как преданный служитель Бога он не сомневался в Его справедливости и мудрости.

Придя к вершине горы Мория, он устроил там «жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров» (Быт. 22; 9). Но Господь вознаградил Авраама, послав ангела, который не позволил пролиться крови Исаака и возвестил старцу, что Бог лишь испытывал его. Авраам стал образцом истинно верующего человека.

Рахиль. Мауриций Готтлиб — This thread, source not specified., Общественное достояние

Здесь же Брюсов не обделяет вниманием еще один важный библейский женский образ – красавицу Рахиль. Именно она считается праматерью всего израильского народа (о нём Брюсов упоминает в этом же четверостишии). Согласно Библии, этот народ является избранным Богом для того, чтобы через него «совершить спасение падшего человечества». Историю о них поэт Серебряного века излагает в следующих четырех строках.

Иосиф и его братья

Иосиф был любимым сыном Иакова (Быт. 37-50). За это его возненавидели братья и хотели убить. Но, передумав проливать кровь, бросили в ров. В это время мимо проезжали египетские купцы, и братья решили продать им Иосифа.

Оказавшись в Египте, Иосиф претерпевает различные злоключения, но, благодаря своей способности истолковывать сны, достигает власти. После того, как его братья, страдая от голода, прибыли в Египет, он дал им пищу и кров. Иосиф не только не отомстил за их бессердечность и жестокость, а проявил к ним братскую любовь и учтивость.

Пророк и скрижали

Завершает цепочку ветхозаветных героев пророк Моисей. Именно он считается автором первых пяти книг Библии. Он – вождь израильского народа. Именно ему на вершине горы Синай Господь вручил каменные таблички (скрижали) с высеченными на них десятью заповедями – религиозно-моральными предписаниями (Исх. 20-24).

Гора Синай. Википедия, общественное достояние

Таким образом, в своем стихотворении «Библия» Валерий Брюсов определил исключительную роль Священного писания в жизни каждого человека, выделив ключевые библейские ветхозаветные образы для искусства, литературы и живописи.

Непонятные слова

Резец – инструмент с лезвием для резания чего-нибудь. Пример: резец скульптора.

Скрижаль – табличка, доска с текстом (как правило, священным). По библейскому сказанию, 10 заповедей Моисея были начертаны на двух каменных скрижалях.

Алтарь (от лат. altāria < altus высокий) – 1) главная часть христианского храма, где находится престол; 2) здесь: в значении святыни.

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя, наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
Не забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово.
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена, и снова
Ты должен все воссоздавать с основ.
Умей поставить, в радостной надежде,
На карту все, что накопил с трудом,
Все проиграть и нищим стать, как прежде,
И никогда не пожалеть о том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело,
И только воля говорит: «Иди!»
Останься прост, беседуя с царями,
Останься честен, говоря с толпой;
БУДЬ прям и тверд с врагами и друзьями,
Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье,
Часов и дней неумолимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь во владенье,
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Валерий Брюсов: лучшие произведения

  • Sed non satiatus
  • Ultima Thule
  • Ангел благого молчания
  • Ангел бледный
  • Апрель
  • Ассаргадон
  • Баллада о любви и смерти
  • Белые клавиши
  • Братьям соблазненным
  • Быть без людей
  • В будущем
  • В Вильно
  • В Голландии
  • В горнем свете
  • В Дамаск
  • В дни запустений
  • В неконченом здании
  • В ночной полумгле
  • В прошлом
  • В разрушенном Мемфисе
  • В тиши задремавшего парка
  • Вдоль моря
  • Век за веком
  • Весна (Белая роза дышала…)
  • Весной
  • Веснянка
  • Возвращение
  • Всё кончено
  • Все чаще
  • Всем
  • Встреча
  • Гимн Афродите
  • Город вод
  • Городу
  • Грядущие гунны
  • Грядущий гимн
  • Odi et amo.
  • Давно ушел я в мир, где думы,
  • Данте в Венеции
  • Дачи осенью
  • Демон самоубийства
  • День
  • Детские упования
  • Дон-Жуан
  • Египетский раб (Я жалкий раб царя…)
  • Египетский раб (Я раб царя…)
  • Женский портрет
  • Женщине
  • Жрец
  • Жрец Изиды
  • Звезда морей
  • Звезды закрыли ресницы,
  • Звезды тихонько шептались,
  • Земле
  • Знойный день
  • Зов автомобиля
  • И снова ты, и снова ты,
  • Из письма (Милый, прости…)
  • Иксион и Зевс
  • Иматра
  • Инкогнито
  • К Арарату
  • К Армении
  • К армянам
  • К русской революции
  • К самому себе
  • Как листья в осень
  • Каменщик
  • Кинжал
  • Когда былые дни я вижу сквозь туман,
  • Колыбельная
  • Конь блед
  • Круги на воде
  • Крысолов
  • Лежу на камне, солнцем разогретом,
  • Ленин
  • Лестница
  • Летучая мышь
  • Львица среди развалин
  • Люблю одно
  • Максиму Горькому в июле 1917 года
  • Между двойною бездной…
  • Мерный шум колес,
  • Месяца свет электрический
  • Мечты о померкшем
  • Мечты, как лентами, словами
  • Мир N измерений
  • Мир электрона
  • Моисей
  • Моя мечта
  • Мрачной повиликой
  • Мумия
  • Мучительный дар
  • Мы — скифы
  • Мы (В мире широком, в море шумящем…)
  • Мы встретились с нею случайно,
  • Мыши
  • На бульваре
  • На журчащей Годавери
  • На Карпатах
  • На островах Пасхи
  • Над Северным морем
  • Нам проба
  • Народные вожди
  • Не плачь и не думай:
  • Ночью (Дремлет Москва…)
  • О, закрой свои бледные ноги
  • Облака
  • Облегчи нам страдания, боже!
  • Обязательства
  • Оклики
  • Октябрь 1917 года
  • Умер великий Пан.
  • Опять сон
  • Осеннее чувство
  • Отверженный герой
  • Отрады
  • Офелия
  • Папоротник
  • Парки в Москве
  • Первый снег
  • Пляска смерти
  • По меже
  • По поводу «Me eum esse»
  • По поводу сборников «Русские символисты»
  • Подруги
  • Пока есть небо
  • Помпеянка
  • Посв. ***
  • После смерти В. И. Ленина
  • Последнее желанье
  • Последняя война
  • Поцелуи
  • Поэту
  • Предчувствие
  • При свете луны
  • Пророчества весны
  • Простенькая песня
  • Психея
  • Пятьдесят лет
  • Раб
  • Работа
  • Ранняя осень
  • Ребенком я, не зная страху,
  • Родное
  • Родной язык
  • Романтикам
  • России
  • С кометы
  • Свиваются бледные тени,
  • Серп и молот
  • Скифы
  • Слепой
  • Служителю муз
  • Случайности
  • Снова
  • Солнцеворот
  • Сонет к форме
  • Старый викинг
  • Сумасшедший
  • Сумерки
  • Сухие листья
  • Сын земли
  • Тайна деда
  • Творчество
  • Тени
  • Тени прошлого
  • Тишина
  • Товарищам интеллигентам
  • Только русский
  • Тонкой, но частою сеткой
  • Третья осень
  • Три женщины — белая, черная, алая —
  • Труд
  • Туманные ночи
  • У земли
  • У Кремля
  • У круглого камня
  • Умер великий Пан
  • Умершим мир!
  • Умирающий костер
  • Ученик Орфея
  • Фабричная (Как пойду я по бульвару…)
  • Февраль
  • Халдейский пастух
  • Хвала Человеку
  • Холод
  • Хорошо одному у окна!
  • Чаша испытаний
  • Четкие линии гор;
  • Числа
  • Эней
  • Юному поэту
  • Юношам
  • Юргису Балтрушайтису
  • Я (Мой дух не изнемог…)
  • Я бы умер с тайной радостью
  • …Я вернулся на яркую землю,
  • Я вырастал в глухое время,
  • Я люблю большие дома
  • Я много лгал и лицемерил,