Томас а

Как дожить до майского Синода Вселенского патриархата, где украинскому народу должно предоставляться право на автокефалию, и как сохранить душевное спокойствие? Об этом думают миллионы верующих людей. Потому что в церковной среде такого напряжения, которое сопровождает церковный вопрос, у нас не было никогда. Слишком обнадеживающе сформулированы фразы о Томосе, слишком долгими были переговоры и слишком грязную кампанию развернула вокруг этого Москва…

На сегодня просьба украинской власти, президента, парламента о предоставлении автокефалии принята к рассмотрению в Синоде. Мы сегодня решили ответить на ключевые вопросы о предоставлении Томоса.

1. Что такое Томос? Как он выглядит физически?

Томос – это своего рода грамота. Торжественно оформленный документ, который фактически содержит синодальное решение Вселенской патриархии о предоставлении автокефалии. Первой в нем идет историческая часть. Описывается современное состояние церкви страны, которая обращается с просьбой о его предоставлении, упоминается ее связь с Константинополем. Дальше идет часть, которая обосновывает, на основании каких канонов он предоставляется.

И дальше идет пожелание, чтобы церковь поддерживала вероучения, руководствовалась канонами, ее права и оговорки.

2. Как принимается решение о предоставлении Томоса?

Решение принимается Священным Синодом Вселенского патриархата. есть его полный состав на греческом языке.

Для того, чтобы решение было принято, достаточно большинства голосов. Поэтому, несмотря на предостережения греческих журналистов, которые в разговоре с нами называли имена давних сторонников РПЦ, которые могут быть против, по нашим подсчетам – сторонников решения Украинского вопроса там значительно больше. Тем более, что позиция и мнение Вселенского патриарха является ключевой.

Его решение взвешенное, потому что украинский вопрос есть на его столе и повестке дня Вселенской патриархии в течение двух десятилетий.

3. Будет ли Томос действителен, если положительно проголосуют не все члены Синода?

Да. Специфика принятия такова, что даже те, кто воздержался от голосования в случае положительного голосования большинства, и несогласные все равно должны ставить свою подпись под синодальным решением.

4. Можно ли считать, что после принятия Томоса решение необратимо?

Да. Оно вступает в силу и является необратимым сразу после подписания его всеми членами Синода. Фактически, это единственная бумага, которая решает все. Отменить его можно только другим решением Синода в случае, например, изменения исторических обстоятельств. Например, если мы попросили отозвать свою просьбу.

5. Неизменным ли останется мнение Вселенского патриарха Варфоломея, по какому поводу ему звонил на прошлой неделе патриарх Кирилл?

Вселенский патриарх говорил с патриархом Кириллом о ситуации в Сирии. Отметим, патриарх Варфоломей размышлял об украинском вопросе и формировал свое мнение на протяжении десятилетий.

Он – образованный человек, помимо латыни и греческого языка знает еще пять иностранных языков и имеет большой опыт церковно-дипломатической работы.

6. Назначены ли торжества по поводу предоставления Томоса именно в день Крещения Руси, 28 июля? Патриарх передаст Томос лично или кто-то из его представителей?

Нет. Строгой привязки именно к празднованиям в июле нет. Это – предварительная договоренность. Торжества и передача Томоса могут состояться раньше. Пока не решено, приедет ли сам патриарх, или будет кто-то из его представителей. Оба варианта принимались.

7. Не является ли обращение Президента Украины и парламента к Вселенскому патриарху вмешательством в дела церкви, ведь, по Конституции, церковь отделена от государства?

Нет. Отделенность церкви от государства трактуется по трем критериям.

Первый критерий: содержит ли государство церковь из Государственного бюджета и платит ли зарплату священникам?

У нас не содержит.

Второй критерий: обязателен ли в общеобразовательной программе курс религиозного образования?

У нас нет.

Третий критерий: обязательно ли присутствие священства в органах власти?

Нет, такого правила нет. Более того, единичные случаи появления священников среди депутатов органов местного управления подвергались жесткой критике.

Поэтому, обращение власти ничем не нарушает Основной закон. Наоборот, оно является ответом на ожидания украинского народа, длящиеся не одно десятилетие.

Лана Самохвалова, Киев

Украине пришлось вернуть томос об автокефалии

Сама Суть: Заработное плато

С коронавирусом в РФ сейчас весьма интересная ситуация складывается: как я и предсказывал, акцент смещается из столицы в регионы. Если раньше Москва давала около 60% новых случаев, то теперь этот показатель упал почти до 45% и продолжает снижаться.

На практике получается, что в Москве плато скорее достигнуто, количество выявляемых случаев медленно, но снижается, чего не скажешь про остальную часть страны. В большинстве регионов, несмотря на более слабый уровень изоляции, обстановка пока неплохая, где-то проблем больше остальных, но это не играет значительной роли, так как при необходимости ужесточения последуют незамедлительно: есть все основания полагать, что ситуация находится под уверенным контролем властей.

Выводы о контроле я делаю в том числе и на основании отличных показателей ДС/УВ. Про них, кстати, будет полезно почитать выше товарищам, которые ломают и всё никак не могут сломать голову на тему низкой смертности от ковида в РФ: ДС и УВ — это прежде всего диагностические показатели, так как никакого лечения всё равно нет и не ожидается. Частично ещё может немного влиять общий уровень готовности российской медицины: временная фора плюс, например, инфекционные больницы — это же «тяжкое наследие» СССР, на Западе их нет, потому приходится наспех переделывать под инфекционные нужды обычные клиники, попутно выкидывая оттуда всех больных — сколько из-за этого умрёт людей, не заражённых коронавирусом, никто никогда и не посчитает наверное.

Касательно дальнейшей изоляции, в майские праздники всё равно работать никто не будет, так что судьба первой половины месяца фактически предрешена, дальше — по обстановке, но в целом мой прогноз без изменений: для большинства регионов — плавные послабления, для отдельных неудачников — ужесточения.

По экономике меры поддержки постепенно расширяются, сейчас я бы грубо оценил их по нижней границе разумного, но с другой стороны до устранения основной причины кризиса, что-то серьёзное делать и не имеет смысла: вместо целевых отраслей, которые остановлены, бабло уйдёт тем, кто и так себя чувствует неплохой в условиях карантина. С другой стороны, я не питаю лишних иллюзий и потому прекрасно понимаю, что между стабильностью и развитием(активным восстановлением) наша власть всегда выбирает первое и потому поддержка так и будет оставаться в районе минимально возможной.

Ну а Сама Суть с предыдущих публикаций особо не изменилась: ситуация непростая, но контролируемая, вирус победят без всяких стадных иммунитетов, экономику более-менее вытащат, но россиянам придётся несладко — всё как обычно оплатят из их карманов.

Что такое томос?

В январе 2019 года Константинопольский Патриарх совершил действие, которое Русская Православная Церковь считает неканоническим — даровал так называемый «томос об автокефалии» непризнанной церковной структуре, существующией на территории Украины. Этот документ не получил поддержки среди других Православных Церквей, а также среди существенной части верующих Украины, однако был с радостью воспринят украинским политическим руководством.

В результате слово из церковной практики неожиданно стало весьма популярным в светских новостях и дискуссиях. Так что же оно означает? Разбираемся, что такое томос и кто его может получить.

Томос это…

Томос — это официальный церковный документ по особо важным вопросам церковного устройства. Обычно под томосом понимают грамоту патриарха одной из Поместных Церквей, которая позволяет какой-то ее части стать самостоятельно управляемой Церковью и выбрать своего предстоятеля.

Томос ударение

В слове «томос» ударение падает на первую букву «о», поскольку это слово греческого происхождения. Чтобы проще было запомнить, можно провести аналогию со словом «том», который означает какую-либо часть книги. Кстати, слова «томос» и «том» имеют одно происхождение.

Томос или томас?

В некоторых СМИ и блогах авторы делают опечатку, в первую очередь потому что оба этих слова есть в словарях, правда имеют они разное значение.

Томос — это официальный церковный документ. Томас — западноевропейское имя, которое переводится на русский как Фома.

Томос перевод

У слова томос есть несколько значений. Томос с греческого переводится как «кусок» (греч. τόμος <греч. τέμνω — «кусок»; «том» от «резать», «делить»). Близкое по значению слово в русском языке применяется для обозначения частей книг — том первый, том второй и так далее.

Томосы Православной Церкви

Томосы Православной Церкви выдаются отдельным Церквям, которые решили стать самостоятельными Церквями и получили на то одобрение матери-Церкви, к которой ранее принадлежали.

Например, в 1970 году Русская Православная Церковь даровала томос Американской и Японской Православным Церквам, а в 1990 году даровала томос о самоуправлении Украинской Православной Церкви (после чего она стала самоуправляемой церковью в составе Русской православной церкви).

Томос РПЦ

У Русской Православной Церкви, так же как у Константинопольского Патриархата и других Поместных Церквей, сформировавшихся до середины XIX века, нет своего томоса.

Дело в том, что томос в современном понимании — как документ, предоставляющий автокефалию (то есть статус самостоятельной поместной церкви) отдельной Церкви, — появился только в 1850 году, когда Константинопольский Патриарх узаконил самостоятельность Элладской Церкви.

Русская Православная Церковь официально получила самостоятельность от Константинопольской Церкви в 1589 году, когда митрополит Иов стал первым Патриархом Московским.

Томос УПЦ

Интересно, что фактически томос для УПЦ был выдан еще в 1992 году, когда Украинская Православная Церковь получила статус самоуправляемой с правами широкой автономии в составе Русской Православной Церкви. Это обеспечило ее полную независимость от Москвы в управленческих и финансовых вопросах, которые отныне решают Соборы и Синод в Киеве.

Связь с Московским Патриархатом остается лишь в том, что украинские делегаты участвуют в принятии решений на общих Соборах Русской Православной Церкви, а также получают от нее миро — специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве Миропомазания.

Документ от 1992 года был признан всеми Поместными Православными Церквями.

Именно этот факт ставит сегодня под сомнение томос, изданный в 2018 году Константинопольским Патриархом. Тем более что, если сравнить отдельные пункты двух этих документов, можно увидеть, что самостоятельность новосозданной структуры под руководством Константинополя существенно меньше.

Константинопольский томос

Под понятием «Константинопольский томос» с 1850 года понимается официальный церковный документ Константинопольского Патриарха, который даруется новой самостоятельной Церкви при получении ею автокефалии. В этом документе, как правило, четко прописываются условия, на которых новая автокефальная Церковь получает свою независимость от Константинополя.

Следует учитывать, что практика создания независимых (автокефальных) Церквей существовала и до этого, тогда использовались другие процедуры принятия решений.

И конечно же никаких томосов нет у самых древних Церквей, таких как Иерусалимская, Александрийская или Антиохийская — они ведут свою историю от первых христианских общин, основанных апостолами.

В связи с событиями вокруг споров об украинской автокефалии периодически всплывают упоминания еще нескольких документов, которые на самом деле не имеют к нынешним событиям прямого отношения:

Святогорский томос

Святогорский томос — послание 1340 года святителя Григоря Паламы подписанное авторитетными монахами Святой Горы Афон. Оно было направленно против еретика Варлаама Калабрийского, который впоследствии перешел в католичество и стал епископом. Не называя Варлаама, Святогорский томос осуждал учения еретика «о нетварности только сущности, но не энергий Бога; о подражании как о единственном пути к обожению; о мессалианстве тех, кто называют божественную благодать нетварной, нерожденной и ипостасной, о Фаворском свете как о преходящем явлении и знамении; отрицание участия тела наряду с душой в благодати, подаваемой Богом таинственно и неизреченно очищенному уму». Учение Варлаама осудили два Софийских Собора 1341 года и Влахернский Собор 1351 года.

Московиты, успокойтесь: Найден ваш Томос РПЦ! (документ)

Вот все говорят, что у русской православной церкви нет Томоса. Что нет никаких документов, юридически утвержденных и оформленных решений. Что это раскольники и сектанты.
Решил проверить. Та нет. Имеют. Издан самим товарищем Сталиным. Документ, печать, подписи. Все на месте.

Как называется церковь в документе? — «Русская православная церковь».
Знаете что самое смешное? Что такой организации как «Русская православная церковь» (РПЦ МП), до 1943 года никогда не было вообще. А в официальных документах значилась — «Православная Российская Церковь» (ПРЦ). Что титул патриарха имел приставку «всея России», которую Сталин поменял на «всея Руси».
Улавливаете разницу между Русь и Россия? русская — российская? Отож :)) Ловкость слов — и никакого мошенничества.
Чтобы у вас не было сомнений в названии церкви в официальных церковных документах русской православной церкви, к этому «решению-томосу», вот вам выдержка из Синода 1917 года.

далі українською:

А ось вам Декларація від митрополита Сергія 1927 р.. «Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской власти, могут быть не только равнодушные к Православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом.» Церква в документі названа всеросийская православная церковь».

Підсумовуючи, виходить, що Сталін і є засновником та батьком самоназваної “Русской православной церкви” (РПЦ МП), якої до 1943 року ніколи не було з такою назвою.

А цей документ, Постановление № 993, і є їх «Томосом»:)

Такі справи)

Звісно текст викладений з долею гумору. А яка в тексті частка цього гумору, це вже цікавіше питання.

Хтось буде казати, що це нічого не значить, подумаєш слово в назві видозмінили, церква була й до цього.

Так, церква була. Довший час вона була розкольницькою, довший час була без патріархії. Документа, який підтверджує надання їй (церкві) автокефалії як такого немає, це право лише опосередковано випливає з листування з Константинополем. І.т.д і т.п. Але зрештою це їх справи.

У церковних справах багато що тримається на політичних компромісах, а не на документах.

Суть не те, щоб довести канонічність/неканонічність російської церкви. Не важливо. Це їх проблеми.

Суть в тому, щоб показати як одним розчерком пера світської влади, назва церкви міняється кардинально. Титул патріарха туди ж.

Різниця між словом руський та російський така ж як різниця між словами римський та румунський. Змінені умовно дві літери, але які горизонти відкриваються…

І що саме цікавіше, ніхто з священнослужителів собі цим не заморочується. Подумаєш Сталін поміняв назву церкви. Нам подобається.

Тобто я правильно розумію, що якщо завтра Православна Церква Україна сама, чи завдяки Указу Президента, поміняє собі імя на, «Православна Церква України-Русі» (як приклад), це буде правильно, канонічно, і ні з ким це не треба буде погоджувати?

P.S. Для повноти картини даю фотоскрини з документів з архівів СБУ. Про собор «Русской православной церкви «1945 року.


«В связи с изложением НКГБ СССР предлагает:

1. Приступить к подбору кандидатов для участия на соборе из числа духовенства и мирян, наметив с этой целью лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе.

Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на соборе нужную нам линию;

3. Обязать агентов из числа епископов, участников предсоборного ноябрьского совещания, по прибытии в Москву, связаться с работниками 5 Отдела 2 Управления НКГБ СССР по телефонам:

«В соответствии с вышеизложенным, в дальнейшей работе по церковникам органам НКГБ необходимо руководствоваться следующим:

2. Наряду с этим обеспечить неослабное агентурное наблюдение за деятельностью епископов и остального духовенства православной церкви, пресекая возможные попытки с их стороны, превышения предоставленных им прав или использования этих прав в антисоветских целях.

3. Каждую вновь открываемую церковь обеспечивать проверенной агентурой из числа духовенства или церковного актива.

«В НКГБ СССР поступают сведения о намерении и попытках некоторых обновленческих: епископов и священников перейти из обновленческой церкви в патриаршую сергиевскую церковь.

В случае обращения к Вам за советом агентов из обновленческого духовенства, Вам следует рекомендовать подавать заявления на имя патриарха Сергия.»

Звісно всі документи проходять під грифом «совершенно секретно».

звідси: Знайшовся Томос РПЦ!

Что такое Томос в религии и как он выглядит

Томос в религии – это своеобразный церковный указ. В этом документе содержится решение Священного Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии. Документ написан в торжественной манере.

Читайте также: Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава Украинской церкви

Томос состоит из следующих частей:

  • Историческая часть. В этом разделе описано современное состояние церкви страны, которая хочет получить автокефалию, упоминается ее связь с Константинополем.
  • Каноническое обоснование. В этом разделе описано, на основе каких канонов церкви предоставляют этот Томос.
  • Пожелания для церкви, чтобы она поддерживала вероучения, руководствовалась канонами, здесь также описаны его права и предостережения.

Решение о предоставлении Томоса принимает священный Синод Вселенского патриархата. Для принятия такого решения достаточно большинства голосов членов Синода, а позиция Вселенского патриарха Варфоломея является ключевой.

Если решение о предоставлении Томоса принято большинством голосов, то документ должны подписать все члены Синода, даже те, кто голосовал против или воздержался.

Томос вступает в силу сразу после подписания документа членами Синода. Такое решение является окончательным и необратимым. Его можно отменить только другим решением Синода, если, например, изменились исторические обстоятельства.

Читайте также: Томос об автокефалии: что это означает для украинцев

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине? Синод Вселенского патриархата 29 ноября утвердил проект устава будущей Украинской церкви. Также Синод принял текст Томоса для Единой поместной церкви в Украине, но пока его не раскрывают. Сам Томос будет вручен новоизбранному предстоятелю Украинской церкви Епифанию 6 января 2019 года.