Торкунова Екатерина

Торкунов, Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич Торкунов
ректор МГИМО (У) МИД России с 1992, российский политолог.
Род деятельности:

российский дипломат.

Дата рождения:

26 августа 1950 (62 года)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская Федерация

Награды и премии:

Анатолий Васильевич Торкунов (родился 26 августа 1950, Москва) — ректор МГИМО (У) МИД России с 1992 года, российский политолог, академик РАН (2008).. Член попечительского совета Российского совета по международным делам (2011). Почётный член Российской академии художеств.

Биография

Родился в семье работников ЗИЛа.

По окончании в 1972 году Факультета международных отношений МГИМО поступил в аспирантуру по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки. Во время обучения в аспирантуре был назначен помощником ректора (1974), одновременно вел преподавательскую работу. В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук (тема «Становление и развитие военно-бюрократического режима в Южной Корее (1961—1976 гг.)»), в 1979 году ему присвоено ученое звание доцента. В 1977—1983 годах занимал должности старшего преподавателя, доцента кафедры истории и культуры стран Азии и Африки, декана по работе с иностранными учащимися, проректора по международным связям. В 1983—1986 годах находился на дипломатической работе — второй, первый секретарь Посольства СССР в США (Вашингтон).

По возвращении на Родину был избран деканом Факультета международных отношений, а в мае 1989 года назначен первым проректором. В 1991 году ему было присвоено ученое звание профессора. В октябре 1992 года на общем собрании коллектива института был избран ректором МГИМО. В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук.

Является инициатором модернизации учебного процесса и структурной перестройки института. В его ректорство МГИМО получил статус Университета. В 1997 и 2002 годах был переизбран на должность ректора. В 2003 году избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 2008 — академиком.

В 1993 году присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 1997 года является членом Коллегии МИД России.

С 2008 года — главный редактор журнала «Вестник МГИМО-Университета».

С 2011 года — член попечительского совета Российского совета по международным делам.

Членство в организациях

Является председателем Российской ассоциации содействия ООН, президентом Российской ассоциации международных исследований, членом Научного совета при Совете безопасности РФ, председателем Учебно-методического объединения вузов по специальности «Международные отношения», членом экспертной комиссии РСОШ по обществознанию.

Награды

Владимир Путин награждает Анатолия Торкунова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2000 год

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 мая 2010 года) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу, заслуги в научно-педагогической деятельности и и подготовке высококвалифицированных специалистов
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 августа 2000) — за большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Почёта (21 октября 2004) — за большие заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов
  • Орден Дружбы (6 октября 1997) — за большой вклад в укрепление экономики, развитие социальной сферы и в связи с 850-летнем основания Москвы
  • Медали
  • Имеет государственные награды Франции, Республики Корея, Монголии, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Польши в том числе:
    • Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша (Польша, 4 октября 2010 года)
    • Орден Дружбы II степени (Казахстан, 2007)
    • Офицер ордена Академических пальм (Франция, 2005)
    • Орден Заслуг (Венгрия)
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II и III степени (РПЦ)
  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ)
  • Юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2012)

Публикации

Автор шести монографий, среди которых:

Книги, написанные в соавторстве:

Соавтор и главный редактор книги

  • «История Кореи: Новое прочтение» (М., Росспэн. 2003. 429 стр.),

Соавтор и ответственный редактор учебников:

Примечания

  1. Деловой Петербург со ссылкой на РИА «Новости» Избраны 44 новых академика РАН // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 12:04 29 мая 2008 года.
  2. Состав РАХ
  3. Сайт журнала «Вестник МГИМО-Университета»
  4. Указ Президента Российской Федерации от 14 мая 2010 года № 587 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  5. Указ Президента РФ от 26 августа 2000 г. № 1570
  6. Указ Президента РФ от 21 октября 2004 г. № 1338
  7. Указ Президента РФ от 6 октября 1997 г. № 1091
  8. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 4 października 2010 r. o nadaniu orderu // M.P. 2011 nr 3 poz. 30 (польск.)
  9. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов награжден казахстанским орденом «Достык» (Дружба) второй степени
  10. Ректор МГИМО награжден орденом Академических пальм
  11. Ректор МГИМО награжден орденом Венгерской Республики
  12. …И слава Богу, есть друзья

Ссылки

  • Официальный сайт Анатолия Васильевича Торкунова ректора МГИМО (У) МИД России
  • Официальный сайт МГИМО (У) МИД России
  • «Современные международные отношения» (учебник)
  • «И слава Богу есть друзья»

Четыре года подряд сборной Владивостока блистала на экранах телевизоров в играх высшей лиги КВН. Наша команда хоть и не выходила в финал, зато количеству их поклонниц могли позавидовать даже именитые ветераны Клуба, как «Уральские пельмени» и «Новые армяне». Но наступил 2004-й, и сборной нашего города пропала с экранов ОРТ. Чем живут самые яркие звезды Приморского КВН, мы вам сегодня и расскажем.

Александр Мадич

Максим Копышев

Павел Замахин

Елена Орлова

Сергей Лысак

Роман Гуляев

Вячеслав Торкунов

Комментарий директора

Сергей Матлин, основатель и директор команды, руководитель Дальневосточной лиги Международного союза КВН:

— В конце лета прошлого года команда приняла решение о том, что не идет в новый сезон. Мы даже не собирались, и в итоге и не поехали, на отборочный фестиваль в Сочи в январе. Причины такого решения довольно просты: команда устала (все-таки шесть сезонов подряд в «Большом КВН» — от первой лиги до высшей — это очень серьезная нагрузка), потеряла определенные стимулы к творчеству. Кроме того, мы несколько «замозолили» глаза и телезрителям, и жюри, а в КВНе одно из главных средств достижения победы — это способность удивлять.

Мы не договаривались о том, что можем вернуться. Но не договаривались и о том, что не вернемся ни при каких раскладах. Просто сейчас участники команды занимаются и живут, что называется, сегодняшним днем: учеба, работа, личная жизнь и, кстати говоря, выступления в составе сборной. Команда периодически задействуется в коммерческих проектах (корпоративные праздники и т.п.) и немного гастролирует. Так, в марте были концерты в Магадане и Большом Камне, в конце апреля у нас выступления в Уссурийске, Спасске-Дальнем, ближе к лету надеемся выбраться на БАМ и в Якутию.

Более глобальные и принципиальные решения о судьбе команды будут приниматься не раньше июня. В любом случае, думаю, сборной Владивостока абсолютно в том же составе, к которому привыкли поклонники команды, уже не будет. Но, если так случиться, мы обязательно дадим большой прощальный концерт в родном Владивостоке.

Справка «КП»

Команда была создана в октябре 1997г. как сборная Приморского КВН. Первую игру провела 14 ноября 1997 года. С марта 1999 года выступает на мероприятиях Международного Союза КВН как сборная Владивостока. В составе — представители сильнейших команд Приморского КВН. В основном (две трети) — студенты и выпускники различных владивостокских вузов. Кроме того, в коллективе представлены сотрудники рекламных агентств, предприниматели, таможенники. Средний возраст команды — 23 года.

Основные достижения команды:

Несколько малоизвестных фактов из истории сборной КВН Владивостока

Лучшие шутки сборной КВН Владивостока

А как сложилась судьба других звезд сборной КВН Владивостока

Умница и красавица Ира Алтынбаева с 2001 жила в Новосибирске, где руководила отделом по подбору персонала известной компании «Сибирский берег»; осенью родила ребенка, и, по слухам, сейчас находится в Казахстане.

Борис Бехарский и Василий Сальниченко играют на сцене Уссурийского городского драматического театра.

Самый принципиальный игрок сборной — Евгений Богомолов уехал в Санкт-Петербург, где занялся юридической практикой.

Артистичные и креативные Гарри Гупаленко и Ян Розенберг ведут шоу в эфире Радио VBC.

Владивостокский Джим Кэрри — Володя Михайлов трудится во владивостокском праздничном агентстве «Матис».

Юрист Дмитрий Сабитов стал арт-директором ресторана, а его коллега Дмитрий Якубовский возглавляет Центр регистрации недвижимости Владивостока (более известный в народе как БТИ).

Бессменный капитан владивостокской сборной Константин Иванов руководит рекламным агентством «Эдисон».

В Москву уехали Алексей Наганюк, ныне сотрудник одного из учреждений МИД РФ, и Алексей Федоров, который пишет тексты для ряда столичных команд КВН (в том числе «Незолотой молодежи») и подрабатывает на рекламном поприще.

В сентябре 2003 года трагически погиб один из самых обаятельных игроков сборной — Кирилл Бурлаченко.

Фото Виты МАСЛИЙ.

Подготовил

Московский государственный институт международных отношений — МГИМО

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный институт международных отношений, университет, Министерства иностранных дел РФ», МГИМО МИД России — один из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Предоставляет широкие возможности по получению высшего образования, разных форм повышения квалификации в различных областях международных отношений, политологии, экономики, права, управления, журналистики и других областях, ведет серьезную научно-исследовательскую работу, имеет широкие международные связи, активно участвует в общественно-политической жизни страны. Готовит специалистов по 18 направлениям. Входит в состав Ассоциации профессиональных школ международных отношений.

Структура Московского государственного института международных отношений

Структура Московского государственного института международных отношений

Факультеты

Факультет Международных отношений
Международно-правовой факультет
Факультет Международных экономических отношений
Факультет Международной журналистики
Факультет Международного бизнеса и делового администрирования
Факультет прикладной экономики и коммерции
Факультет управления и политики
Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации
Факультет финансовой экономики
Факультет довузовской подготовки

Институты

Международный институт энергетической политики и дипломатии
Европейский учебный институт
Институт международных отношений и управления
Школа бизнеса и международных компетенций

Кафедра экономического и антимонопольного регулирования

Военный учебный центр

закрыть

Руководство Московского государственного института международных отношений

Руководство Московского государственного института международных отношений

Наблюдательный совет МГИМО.

Лавров Сергей Викторович
Министр иностранных дел Российской Федерации, Председатель Наблюдательного совета

Гусман Михаил Соломонович
Первый заместитель генерального директора ФГУП «ТАСС»

Козицын Андрей Анатольевич
Генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг»

Печатников Леонид Михайлович
Советник главы города Москвы по вопросам социального развития

Приходько Сергей Эдуардович
Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации

Симонов (Вяземский) Юрий Павлович
Профессор МГИМО, член Союза писателей России, Заведующий кафедрой мировой литературы и культуры

Токарев Николай Петрович
Президент ПАО «Транснефть»

Толстопятенко Геннадий Петрович
Декан Международно-правового факультета МГИМО

Умаханов Ильяс Магомед-Саламович
Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Чемезов Сергей Викторович
Генеральный директор Государственной корпорации «Ростех»

Чубарьян Александр Оганович
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН

Ректорат МГИМО.

Торкунов Анатолий Васильевич
Ректор МГИМО, академик РАН

Кириллов Виктор Борисович
Проректор по учебной работе

Мальгин Артем Владимирович
Проректор по общим вопросам

Байков Андрей Анатольевич
Проректор по магистерским и международным программам

Кожокин Евгений Михайлович
Проректор по научной работе

Кузьмина Наталия Борисовна
Проректор по финансово-экономическим вопросам

Морозов Владимир Михайлович
Проректор по кадровой политике

Шитьков Сергей Владимирович
Проректор по правовым и административным вопросам

Логинов Игорь Александрович
Проректор по социальной и воспитательной работе

Коломыцев Дмитрий Викторович
Проректор по строительству и имущественным вопросам, к.экон.н.

закрыть

В 2017 году распоряжением Правительства России МГИМО получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.

В мае 2017 года в результате слияния Факультетов государственного управления и политологии был создан Факультет управления и политики.

6 марта 2016 года был официально открыт Одинцовский филиал МГИМО. На базе Филиале действует Горчаковский лицей.

В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым и пока единственным вузом в России, реализовавшим такой масштабный проект.

В 2013 году был создан Институт международных отношений и управления, на базе которого реализуется первый в России бакалавриат с обучением полностью на английском языке.

В феврале 2000 года по инициативе крупнейших нефтяных, газовых и энергетических компаний России в структуре МГИМО был образован Международный институт энергетической политики и дипломатии. Целью создания Института стала подготовка кадров для развития международного энергетического сотрудничества.

В 1998 году учрежден Факультет политологии.

В 1994 году институт получил статус университета.

В 1994 году, на основании решения Правительства России, Университету поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах госуправления. Программы подготовки реализуются Международным институтом управления.

В 1991 году в Институте открыт факультет Международного бизнеса и делового администрирования.

В 1969 году были созданы Международно-правовой факультет и факультет Международной журналистики.

В 1958 году в МГИМО влился Институт внешней торговли МВТ СССР. В результате существенно расширен экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности.

В 1954 году в МГИМО было открыто восточное отделение. Это произошло в результате слияния с одним из старейших российских вузов — Московским институтом востоковедения, преемником Лазаревского училища. К МГИМО отошла и знаменитая Лазаревская библиотека, которая не имела себе равных по составу востоковедческой литературы в Москве.

В 1946 году на учебу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран.

14 октября 1944 года создан Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени Ломоносова в самостоятельный институт. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов.