Центр милосердие Москва

Милосердие

Православная служба помощи «Милосердие» — крупнейшая православная социальная служба России с более чем 25-летним опытом работы. Служба «Милосердие» входит в десятку крупнейших НКО России. Служба «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов, среди которых: детская выездная паллиативная служба, Свято-Спиридоньевская богадельня для одиноких стариков и инвалидов, центр помощи бездомным «Ангар спасения» и другие.

Уникальность службы в том, что она оказывает помощь самым разным категориям людей. Дети-сироты, инвалиды, одинокие старики, бездомные, тяжелобольные люди с редкими неизлечимыми заболеваниями, беременные в сложной жизненной ситуации и многие другие – в общей сложности разовую помощь в службе за год получают более 30 000 человек. Каждый день более 800 человек получают помощь службы «Милосердие».

Руководитель службы «Милосердие» — епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

На сегодня работа службы «Милосердие» обеспечивается за счет пожертвований на 78%, поэтому судьба всех, кому мы помогаем, зависит от того, насколько регулярно поступают средства от благотворителей.

Мы рады как разовым жертвователям, так и тем, кто жертвует регулярно, так как вступил в «Общество Друзей милосердия».

Завершённые акции:

23.04.2018-15.06.2018 Мобильная душевая для бездомных — сбор средств на приобретение душевых кабин для бездомных

Участие в марафонах:

27.11.2018-01.03.2019 PayPal увеличивает пожертвования на 25% — каждое пожертвование в пользу шести благотворительных организаций через систему PayPal было увеличено на 25%. Общая сумма софинансирования составила 165 438 рублей.

ТОП-10 Благотворительных фондов, помогающих людям

1. “Русфонд”

Русфонд (Российский фонд помощи) – один из крупнейших и старейших благотворительных фондов в Российской Федерации. Специализируется на оказании помощи больным детям.

Фонд сотрудничает с “Первым каналом” и 172 другими СМИ федерального и регионального масштаба. За 2019 год фондом оказана помощь 1 917 детям из России и стран СНГ, а также типирование 18 796 потенциальных доноров костного мозга для Национального регистра имени Васи Перевощикова. Фонд также занимается обучением медицинских работников и развитием современных медицинских технологий.

Основателем “Русфонда” в 1996 году выступил Издательский дом “Коммерсантъ”. За всё время своего существования, фонд сумел помочь более чем 25 000 больных детей.

В “Русфонд” вы можете сделать как безадресное пожертвование, так и направить деньги на лечение конкретного ребёнка. Здесь указаны контакты и реквизиты для пожертвований.

2. “Линия жизни”

В 2004 году возникла программа спасения тяжелобольных детей “Линия жизни”, которая получила новый формат в 2008 году, став благотворительным фондом.

Учредили фонд Олег Сысуев, Елена Тополева-Солдунова, Андрей Бильжо. “Линия жизни” оказывает адресную помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний.

Дополнительно, фонд занимается оснащением российских больниц современным оборудованием и поддержкой медицинских исследований, а также устраивает акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. Среди программ фонда – эндопротезирование при костной саркоме и “ИВЛ в домашних условиях”.

“Не бывает маленьких пожертвований. Значимо само желание помогать”, – считают руководители фонда. Контакты и реквизиты для пожертвований вы можете найти на сайте фонда “Линия жизни”.

3. “Подари жизнь”

Фонд организовала в 2006 году Галина Чаликова в сотрудничестве с актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой, которые стали его соучредителями.

Фонд специализируется на помощи детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями, помогает Федеральному научно-клиническому центру детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ).

Средства фонда идут на закупку лекарств и оборудования для клиник, помощь детям, которым не удалось получить квоту на высокотехнологичное лечение, организацию работы волонтеров в больницах, развитие безвозмездного донорства крови, обеспечение доступа детей к обезболиванию, а также на предоставление съёмных квартир семьям с детьми, которых привезли на лечение в Москву из других регионов России.

За 2019 год фондом собрано более 1 367 000 000 рублей в помощь детям. Помочь фонду “Подари жизнь” .

4. “Русь”

Основная особенность благотворительного фонда продовольствия “Русь” в том, что пожертвования он принимает в основном продуктами и перераспределяет их среди пенсионеров в деревнях, многодетных семей и других групп населения, требующих адресной поддержки пищей.

Фонд продовольствия “Русь” был основан в 2012 году и стал первым российским “банком еды”. В виде пожертвований он принимает излишки продукции и товаров российских производителей продовольствия, а также торговых сетей и предприятий общепита.

Фонд продовольствия сотрудничает с региональными некоммерческими организациями, приходами Русской Православной Церкви и социальными службами, которые помогают адресно распределять продукты питания.

Совместно с православной Службой помощи “Милосердие” фонд реализует в 20 городах страны проект “Народные обеды”. Каждые две недели добровольцы собираются в трапезных при церквях, чтобы расфасовать еду по наборам. За одну фасовку производится около 5 000 продуктовых наборов для малоимущих.

Помочь фонду продовольствия “Русь” можно как деньгами, так и своим временем, став его волонтёром.

5. “Вера”

Благотворительный фонд помощи хосписам “Вера” был основан в 2006 году Нютой Федермессер. Своё имя он получил в честь создателя и главного врача Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой.

Фонд существует не только за счет пожертвований, но и первым в России создал целевой капитал (эндаумент) в области здравоохранения. В попечительский совет фонда входят актрисы Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич.

“Вера” специализируется на оказании адресной помощи неизлечимо больным людям, поддержке хосписов для детей и взрослых. Также он содействует развитию волонтёрства, программ паллиативной помощи и поддерживает работу горячей линии помощи неизлечимо больным людям и портал “ПроПаллиатив”.

Здесь вы можете сделать пожертвование благотворительному фонду помощи хосписам “Вера“.

6. “WorldVita”

“Миссия фонда – обеспечение детей с тяжёлыми, редкими и трудноизлечимыми заболеваниями возможностью проходить лечение в тех российских и иностранных клиниках, где показатели выздоровления детей наиболее высокие”, – отмечается на сайте фонда.

Фонд специализируется на помощи больным детям, работает с клиниками России, Германии, Израиля и т.п. “WorldVita” основан в 2006 году и за время своего существования помог более чем 3 000 детей.

Фонд сотрудничает со множеством СМИ. Среди них – телеканал “Рен-ТВ”, ИД “Коммерсант”, “Forbes”, “РБК”, “Эхо Москвы”, “Наше радио”. Среди жертвователей – как частные, так и корпоративные благотворители.

Если вы желаете помочь своими средствами фонду “WorldVita”, то это можно сделать на его официальном сайте.

7. “Милосердие”

Православная служба помощи “Милосердие” выросла из небольшого Свято-Димитриевского сестричества милосердия при Первой Градской больнице, создание которого в 1991 году благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Первым руководителем этого сестричества был иерей Аркадий Шатов, которого мы сегодня знаем, как архиепископа Пантелеимона (Шатова), возглавляющего Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Под руководством владыки небольшое московское сестричество выросло в православную службу помощи международного масштаба, которая в год помогает не менее, чем 30 000 человек.

“Наша служба – это дом, в котором все живут под одной крышей и на едином фундаменте. И хотя на самом деле наши 26 проектов расположены в разных частях Москвы, а некоторые программы распространяются и на всю страну, служба «Милосердие» – это единый организм, единая служба помощи самым обездоленным: одиноким старикам, инвалидам, беременным женщинам, оказавшимся без крыши над головой, детям-сиротам, бездомным, ВИЧ-инфицированным”, – говорится на сайте “Милосердия”.

Среди проектов службы: “Ангар спасения” для бездомных, центр реабилитации детей с ДЦП и развивающий центр для них же, справочная телефонная служба “Милосердие”, портал “Милосердие.ру”, одноимённая выездная детская паллиативная служба, кризисный центр “Дом для мамы”, программа “Сиделки” и реабилитационная прогрмма для бездомных “Возвращение”.

Пожертвовать денежные средства или стать волонтёром одного из проектов вы можете на сайте православной службы помощи “Милосердие”.

8. “Со-единение”

“Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” создан в 2014 году на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента России Владимира Путина.

В попечительский совет фонда входят Герман Греф, Татьяна Голикова, Виктор Вексельберг, Сергей Безруков, Джиллиан Морбей, Алексей Мордашов и другие известные предприниматели, чиновники и ощественные деятели.

Фонд закупает для слепоглухих дорогостоящую технику: смартфоны, компьютеры, слуховые аппараты, брайлевские дисплеи.Также фонд занимается повышением квалификации специалистов и поддерживает научные разработки, по улучшению качества жизни слепоглухих людей.

Кроме того, “Со-единение” организует обучение, сопровождение и досуг слепоглухих людей. С 2016 года фондом открыт центр сопровождаемого проживания для слепоглухих “Тихий дом”.

Помочь фонду возможно как пожертвованиями, так и личными усилиями. Подробнее об этом – на сайте “Фонда поддержки слепоглухих “Со-единение”.

9. “Женщины за жизнь”

Основательницей благотворительного фонда “Женщины за жизнь” и одноимённой международной правозащитной организации стала многодетная мать, православная христианка и ведущая телеканала “Спас” Наталья Москвитина. Благотворительный фонд был создан Натальей и её единомышленницами в 2016 году.

“Наш фонд – это платформа, объединяющая волонтёров и “кризисных женщин”. У нас на сайте есть две формы: “вступить в движение, быть волонтёром” и “Незапланированная беременность – напиши нам”. Женщина, которая хочет сделать аборт, часто сама ищет выход, её мучает совесть…”, – рассказывала о работе фонда его основательница в интервью журналу “Хлеб жизни“.

Основные направления деятельности фонда “Женщины за жизнь” – это непосредственная помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (психологическая, продуктовая, финансовая), а также популяризация идей защиты жизни через СМИ, блоги и любые другие каналы коммуникации.

Движение объединяет уже более 5 000 волонтёров по всему миру и масштаб деятельности фонда продолжает возрастать. Стать волонтёром или иным образом помочь фонду вы можете здесь.

10. “Артос”

Благотворительный фонд “Артос” был основан в 1995 году при храме Всех Святых, что в Красном Селе (Москва). Миссия благотворительного фонда состоит в поддержке православного просвещения.

Фонд “Артос” осуществляет выпуск фильмов, печатной литературы и аудиодисков, которые помогают в воцерковлении верующих зрителей и слушателей. Продукция фонда призвана помочь формированию доброй нравственности и христианского мировоззрения юношества, содействовать родителям в нелегком деле воспитания детей.

В настоящее время “Артосом” изготавливается и распространяется по России и за её пределами более 70 наименований аудиодисков, более 50 передач и видеофильмов. Также фонд занимается изготовлением православных икон на холсте и репродукций картин православных художников.

В “подвале” сайта благотворительного фонда “Артос” вы можете найти реквизиты фонда и поучаствовать в православном просвещении своими средствами.

Андрей Сегеда

Facebook Вконтакте Одноклассники LiveJournal Google+ Вы можете поаплодировать автору (хоть 10 раз)24

Бесплатные курсы по уходу открывают набор желающих стать сестрами милосердия

Если вы сочувствуете старикам и тяжелобольным и хотите облегчать их страдания, вы можете получить профессию сестры по уходу на бесплатных курсах православной службы помощи “Милосердие”

Фото: Анна Гальперина

Сестра милосердия — это самый близкий больному человек, ведь врача пациент видит недолго и лишь время от времени, а сестра милосердия всегда рядом. Если пациента будут наблюдать лучшие врачи, но он не получит достойного ухода, качество его жизни будет гораздо хуже: он будет восстанавливаться дольше или больше страдать.

Но чтобы правильно ухаживать за тяжелобольным или стариком, нужно много знать: об особенностях анатомии, правильном позиционировании больного, приемах гигиены и перемены положения тела, психологии. Сестра милосердия должна разбираться и в вопросах веры — ведь кроме выполнения предписаний врача, она приглашает священника к тем, кто просит духовной поддержки.

Православная служба помощи “Милосердие” (Москва) приглашает на бесплатные курсы по подготовке сестер по уходу!

Программа обучения включает подготовку по предметам: основы ухода за тяжелобольными людьми, анатомия, фармакология, терапия, духовные основы милосердия.

Курсы длятся 7 месяцев и включают в себя 388 часов лекций и практических занятий.

В основе обучения — многолетний практический опыт сестер по уходу в службе “Милосердие” и больнице Святителя Алексия, лучшие современные практики ухода за тяжелыми лежачими пациентами, стариками, детьми с множественными нарушениями развития.

Фото: Анна Гальперина

На курсах опытные сестры объяснят, как оценить состояние больного, оказать ему скорую помощь, правильно переместить лежачего, организовать уход так, чтобы не было пролежней. Также на курсах расскажут, как правильно общаться с умирающими людьми, не травмироваться, сталкиваясь со смертью и научиться “отпускать” пациентов.

В программу включено 120 часов практики под руководством опытных сестер по уходу в следующих проектах (по выбору):

  • Свято-Спиридоньевская богадельня
  • Паллиативное отделение больницы Святителя Алексия
  • Помощь одиноким лежачим пациентам Первой градской больницы
  • Патронажная служба помощи на дому
  • Свято-Софийский социальный дом
  • Помощь в ПНИ №11

У слушателей курсов будет возможность получить уникальный разносторонний опыт различных аспектов ухода, освоить востребованную профессию и трудоустроиться по итогам обучения.

Занятия будут идти три раза в неделю с 17.00 до 20.00 часов на базе ЦКБ святителя Алексия митрополита Московского по адресу Ленинский пр., д.27. Курс длится 7 месяцев. Курсы начнутся в середине ноября. О точной дате кандидатам сообщат после собеседования.

Выпускники курсов трудоустраиваются в проекты службы помощи «Милосердие».

Если Вы готовы регулярно посещать занятия и проходить практику в качестве волонтера, мы пригласим вас на предварительное собеседование. Заполните короткую анкету.

Требования к кандидатам:

  • возраст 25-50 лет;
  • стремление послужить больным
  • отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья (уход за лежачими больными требует физической крепости)
  • желательно наличие постоянного духовника

Подробнее о служении сестер милосердия:

Самая востребованная профессия