Церковь святой троицы антарктика

Антарктида православная

Диакон Максим Герб — клирик храма Животворящей Троицы в Антарктиде на российской полярной станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо. Мы публикуем выдержки из его заметок о жизни наших полярников в Антарктиде, о том, как там осуществляют свою миссию православные священнослужители.

Горящая лампада в Антарктике

***

Как ни странно, Антарктида была открыта по историческим меркам совсем недавно, меньше чем двести лет назад, в январе 1820 года. До этого времени огромный участок суши, целый континент, пусть и покрытый ледовым панцирем, оставался неведомым вполне просвещенному на тот момент человечеству. И это, может быть, самое грандиозное из последних географических открытий, принадлежит русским мореплавателям, Ф. Ф. Беллинсгаузену и М. П. Лазареву, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» первыми достигли берегов шестого континента.

И пингвины тянутся к храму

***

Патриаршее подворье — храм Живоначальной Троицы в Антарктиде, подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, самая южная православная церковь на планете, в которой регулярно совершаются богослужения. Подворье было учреждено Указом святейшего Патриарха Алексия от 18.08.2003 г., а спустя всего лишь полгода, в 2004 году, на Сретение, храм был уже освящен.

Троица — наш престольный праздник. Начало зимы.

***

Первым настоятелем Храма стал лаврский иеромонах Каллистрат (Романенко), ныне — епископ Горноалтайский и Чемальский, и с тех пор, вот уже двенадцатый год подряд, духовенство ежегодно меняется, служит вахтовым методом. Батюшки прибывают на Ватерлоо в составе Российской Антарктической экспедиции, едут сюда, как полярники, имеют план работ по станции на год и работают всю зимовку наравне со всеми.

Самая южная православная община в мире

***

Многое изменилось со времен Беллинсгаузена и Лазарева, Амундсена, Скотта и Шеклтона, условия жизни на полярных станциях стали не в пример комфортнее. Но антарктическая земля не стала более гостеприимной.

Настоятель храма иеромонах Вениамин Мальцев (справа) и автор статьи диакон Максим Герб.

***

Состав на станции меняется раз в год, в конце сезона, — в марте-апреле, новая смена доставляется на экспедиционных судах, в нашем случае — на «Академике Федорове». Смена составов проходит в течение нескольких дней, на станцию доставляются продукты на год вперед, стройматериалы, закачивается топливо. Корабль с отзимовавшими полярниками на борту, поднимая якоря, берет курс на Россию, но будет по пути заходить еще в Южную Америку или Южную Африку, затем в Германию. С момента выхода ледокола из бухты Ардли начинается автономная зимовка. И только в декабре, с началом сезона, остров оживится — на станцию на чилийских и бразильских самолетах прибудут сезонные члены экспедиции.

После службы духовенство надевает комбинезоны и идет работать

***

Нас совсем немного, но каждый на своем месте: метеоролог каждые 6 часов отправляет в институт метеосводку, для чего ему нужно идти каждый раз на метеоплощадку, отстоящую от станции на несколько сотен метров, в любую погоду, в любую метель. Он не может в течение всего года позволить себе поспать больше пяти часов подряд. Океанолог занимается ежедневными измерениями уровня океана, толщины льда и так далее. Гляциолог исследует ледник, покрывающий наш остров на 95 процентов и имеющий толщину льда, испещренного глубокими трещинами, глубиной до 350 метров. Аэрологии сейчас, к сожалению, нет, сократили за недостатком средств. Эколог, радиооператор, сисадмин (системный администратор), врач, повар — все на своих рабочих местах. Антарктическим летом прибывают из России и Германии другие ученые — биологи, почвоведы, орнитологи. Батюшки, как правило, трудятся в составе строительной бригады, — работы на станции всегда хватает.

Отец Максим всех возит по станции и по острову. Зимой единственное средство передвижения — снегоход

***

В этой части Антарктики нет запредельных морозов, минус 90 здесь не бывает, островной климат все же, но ветра довольно сильные, бывает и за 40 м/с, а при такой силе ветра температура воспринимается совсем иначе. В сильную пургу снег не падает с неба, он летит горизонтально, параллельно земле, и в такие дни, а случаются они довольно часто, из окна ничего не видно — кажется, там просто чистый лист бумаги. В этом случае на станции объявляется штормовое предупреждение и вводится особый порядок передвижения, а то и вовсе запрещается выходить на улицу. У нас зимой при таких ветрах и ангары раскрывало и стальные радиомачты гнуло, как восковые свечи.

Отец Максим возит орнитологов по островам, где они пересчитывают пингвинов и гнезда птиц

***

На острове Ватерлоо много живности, — слоны, леопарды, котики, тюлени — все морские обитатели, конечно. И, разумеется, пингвины — самый узнаваемый символ Антарктиды, а для полярников — просто повседневные соседи, которые мирно, переваливаясь бродят по станции. Зимой прямо посреди «Беллинсгаузена» проходит путь миграции морских котиков, эти весьма фотогеничные создания целыми семьями ползут мимо наших домиков в сторону Дрейка. По весне, в октябре, на остров прилетают поморники, серые чайки, почти домашние, подпускающие к себе на расстояние вытянутой руки и вечно голодные.

Поморники

***

Часто спрашивают о проблеме психологической совместимости в таких дальних, продолжительных походах. Конечно, всякое бывает, но главное, чтобы за недоразумением шло примирение, и в этом, отчасти, задача священника, и Храм в этом отношении — примиряющий и соединяющий центр станции. Все праздники, дни рождения проходят сообща, дружно.

В пургу унесло часть крыши ангара, надо ремонтировать

***

Каждую субботу, вечером — Всенощное бдение, по воскресеньям — Литургия, плюс праздники, 6-8 Литургий в месяц служим. Причем официально в Антарктиде выходных нет — если нужно выполнить какие-то срочные работы, на такие авралы собирается вся станция, и не важно, суббота это, воскресенье или какой-то другой день. Иной раз приходится переносить службы, служить, например, рано-рано утром, чтобы к началу рабочего дня быть уже в строю вместе со всеми. Молебны же всегда служатся до работы, вместо завтрака. Прихожан, конечно, немного, всего-то 16 человек зимует, но на литургию в воскресенье собирается человек 5-6, даже чилийцы приходят. У них есть свой небольшой костел, но священников нет, вот и приходят некоторые к нам постоять, помолиться. Поэтому мы всегда читаем Евангелие на двух языках, дублируем на испанском некоторые ектении, Символ Веры, Отче наш, готовим для них проповеди. Так что в этом смысле наш Храм — вполне миссионерский.

После спектакля с маленькими чилийскими полярниками и их родителями

***

Троицкий храм — это очаг Православия на далеком шестом континенте, филиал России во льдах, центр станции Беллинсгаузен — небольшой русской диаспоры, окруженной людьми других культур, языков и национальностей, центр, который транслирует русскую культуру всему миру, говорит о ней всем тем, кого Господь приводит на этот далекий, но оживленный остров.

Автор этих заметок диакон Максим Герб с актером Томом Хэнксом. Много интересных людей посещают наш храм, недавно зашел Том Хэнкс, проходивший на яхте мимо нашего острова. Очень открытый, доброжелательный человек. После того, как он поставил свечи, я ему предложил подняться на колокольню, так что могу засвидетельствовать — Форрест Гамп был в Антарктике, и неплохо теперь звонит в колокола.

После спектакля с маленькими чилийскими полярниками и их родителями

Отец Вениамин обучает чилийского полярника колокольному звону

Просфоры печем сами

Край земли

В солнечную погоду,которая бывает довольно редко

Зимняя радуга

Котик отдыхает в позе футболиста перед штрафным ударом

Местные жители

Семейная пара

Рассвет на Ватерлоо

Фото автора

Острова Святой Троицы

Видео: Острова Троицы

История

Архипелаг, состоящий из 74 островов, расположен недалеко от побережья Квинсленда, он идеально подходит для исследования подлинного чуда природы — Большого Барьерного рифа. Здесь можно отправиться в однодневные круизы и получить незабываемые впечатления, ныряя с аквалангом или маской.

В последние годы некоторые острова сильно изменились из-за потока туристов, например на Гамильтон-Айленде теперь высятся многоквартирные дома и сувенирные магазины, а курорт на Хей-мен-Айленде — один из самых дорогих. Но большинство островов практически не изменились с 1770-х годов, когда сюда приплыл капитан Кук и дал архипелагу название в честь дня, когда он здесь появился. Сам остров Троицы, самый большой в группе островов, — национальный парк, как и многие другие острова. Здесь необъятные просторы белых песчаных пляжей и уединенные бухты, а теплые воды тропиков изобилуют жизнью, здесь густые зеленые сосновые леса, где оборудованы места для отдыха в палатках.

Некоторые острова совершенно необитаемы, другие находятся в частном владении. Плавание вокруг этих островов так популярно, что нередко складывается впечатление, что в море народу больше, чем на суше.

Как добраться

Самолетом до Прозерпайна или из Сиднея до аэропорта Большого Барьерного рифа (на Гамильтон-Айленде) или из Шутхевена в Брисбен на пароме.

Церковь снегов

Капелла
Церковь Снегов
англ. Chapel of the Snows
Страна Антарктика
Остров Росса
Конфессия Христианство
(вне деноминаций)
Дата основания 1956 год
Статус действует
Церковь Снегов на Викискладе

Координаты: 77°50′49.19″ ю. ш. 166°39′43.2″ в. д. / 77.846997° ю. ш. 166.662° в. д. (G) (O) (Я)

Церковь Снегов (англ. Chapel of the Snows) — вне-конфессиональная христианская церковь-Капелла в Антарктике, одно из самых южных культовых сооружений в мире.

Относится к ведению американской антарктической станции Мак-Мёрдо, расположенной на острове Росса в новозеландской зоне интересов. Является самым южным зданием религиозного назначения в мире, до недавних пор являлась и самым южным культовым сооружением вообще; в настоящее время на большей южной широте (приблизительно на 1 минуту) расположена только католическая часовня пещерного типа, вырубленная в ледяном массиве в зоне аргентинской базы «Бельграно II».

В церкви регулярно ведутся службы по католическому и протестантскому (англиканскому) обрядам. В летний (для южного полушария) период службы проводятся священниками соответствующих конгрегаций на вахтовой/ротационной основе; католические священники предоставляются архиепархией Новой Зеландии, а протестанские — Военно-воздушными силами Национальной гвардии США. Помимо основных двух конгрегаций, в Церкви Снегов по договоренности лидеров соответствующих групп проводятся службы и встречи представителей других конфессий и вер (включая мормонов, буддистов и бахаистов), и даже нерелигиозных групп (например, «анонимных алкоголиков»).

Старое здание церкви в 1966 году

Исходно церковь была основана в 1956 году, однако старое здание (на илл. слева) сгорело в 1978 году и было заменено временной часовней. Новое здание, вмещающее до 63 прихожан/посетителей, было возведено летом 1988-1989 и освящено 20 января 1989 года, при этом временную постройку (также сгоревшую в шторм в мае 1991) использовали под другие нужды.

Витражи церкви

При частичном сходстве архитектуры со старой церковью, новая была украшена витражами с символикой ледяного континента (на илл. справа). Кроме того, в ней хранятся памятные сувениры связанные c участием военно-морского флота США в организации и оснащении американской антарктической программы в 1955—1956 годах в ходе миссии Deep Freeze, а в летний сезон — также привозимый приезжающими на очередную сессию служения священниками и используемый в рождественской службе серебряно-золотой потир, известный как Erebus Chalice, пожертвованный Церкви вдовой Роберта Скотта и именуемый в честь одного из кораблей экспедиции Джеймса Росса. В зимний сезон потир хранился в Кафедральном соборе Крайстчёрча (Новая Зеландия), а после его разрушения от землетрясения в 2011 — там же в местной католической школе.

Алтарь церкви также связан с именем Роберта Скотта и пожертвован Церкви Снегов церковью St. Saviour’s Chapel в Литтелтоне (Новая Зеландия), где Скотт молился перед стартом экспедиции «Терра-Нова».

См. также о других антарктических церквях

  • Антарктическая Церковь Святой Троицы (русская православная церковь)
  • Часовня Св. Ивана Рыльского (англ.)русск. (болгарская православная церковь)
  • Аргентинская Капелла Св. Девы Луханской (англ.)русск. (римско-католическая церковь)
  • Норвежская лютеранская церковь (Грютвикен) (англ.)русск.

Примечания

  1. 1 2 3 История основания и восстановления Церкви Снегов (англ.).
  2. Erebus — a chaplain reflections on a memorial 30 years on (англ.) — статья в издании Wel-Com архиепархии Веллингтона и епархии Палмерстон-Норта.
  3. Фотография потира и некоторые данные о нём на Flickr.
  4. 1 2 Nicholas Johnson Big Dead Place: Inside the Strange and Menacing World of Antarctica. — Los Angeles: Feral House, 2011. — P. 309-314. — 566 p. — ISBN 9781459617490.
  5. Chapel returning home to Lyttelton. Anglican Taonga. Проверено 13 ноября 2012.
  6. St. Saviour’s Anglican Church (Former) (англ.) в регистре St Saviour’s Anglican Church (Former).

Ссылки

  • Игорь Зотиков (полярник, гляциолог, член-корр. РАН) «За разгадкой тайн Ледяного континента». — Москва: «Мысль», 1984. — 247 с.
  • Southern Hemisphere Adventure: The Erebus Chalice.

Церковь Святой Троицы в Антарктиде

Самый южный православный храм на нашей — Церковь Святой Троицы, которая расположилась на острове Ватерлоо, входящего в состав Южных Шетландских островов. Расположена она в Антарктике, рядом с российской полярной станцией Беллинсгаузен. Она небольшая — высота ее составляет 15 метров и может вместить около тридцати человек. В настоящее время этот храм является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевской Лавры.

Идея построить храм на территории Антарктики зародилась в 1990-х годах у начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, капитана женской команды «Метелица» Валентины Кузнецовой и Святейшего Патриарха Алексия II. Идея создания этого храма была активно поддержана Петром Задировым — руководителем антарктической авиакомпании. Для претворения в жизнь этой идеи был создан специальный фонд «Храм Антарктиде», который получил благословление патриарха Алексия II. Фонд организовал всероссийский конкурс, на котором выиграл проект барнаульских мастеров Анисифова П.И., Рыбака С.Г. и Шмидта А.Б.
В январе 2002 года место расположения будущего храма было освящено. После этого началась кропотливая работа по сооружению храма.
Созданием храма занялась бригада горноалтайских плотников, под руководством Хромова К.В. Храм создавали на Алтае в селе Кызыл-Озек. Для его создания использовали древесину кедра и лиственницы, которые росли на берегу Телецкого озера. После постройки храма ему дали «отстояться» на протяжении года, а затем он был разобран и по частям перевезен в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду. Уже на месте храм вновь собирала бригада из восьми человек на протяжении 60-ти дней. Иконостас храма украшен иконами работы дмитровских иконописцев, которыми руководил Валерий Гришанов. Рядом с храмом был построен жилой домик для проживания священнослужителей.

15 февраля 2004 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Феогност в присутствии многочисленных представителей духовенства, спонсоров и паломников освятил храм во имя Святой Троицы.
Первым настоятелем храма был назначен 30-летний иеромонах Каллистратт (Романенко), который в прошлом был скитоначальником скита на острове Анзар, входящего в состав Соловецкого архипелага. На антарктическом храме он провел более года. В марте 2005 года ему на смену прибывают два других иеромонаха, отец Владимир (Петраков) и отец Гавриил (Богачихин). На протяжении года они проводили священнослужения в этой церкви.
С тех пор лаврские иеромонахи ежегодно меняли друг друга. График их смен был такой же, как и у работников антарктических научных станций. Несмотря на трудные условия жизни многие из монахов побывали здесь неоднократно. Так в 2006 году антарктическим священнослужителем был опять отец Каллистрат, а в 2007 году вновь был отец Владимир, но уже с другим монахом, с отцом Сергием (Юриным).

Со временем церковь получает постоянного священника — отца Георгия, полярника с двадцатилетним стажем.
Финансирование этого проекта обеспечил Петр Задиров, в прошлом полярник и парашютист. Его авиакомпания «Полюс», начиная с 1990 годов, обеспечивает доставку грузов на полярные станции.
На протяжении некоторого времени церковь Святой Троицы считалась самым южным православным храмом в мире. В настоящее время на болгарской научной станции, «Святой Климент Охридский», расположенной на острове Смоленск находится часовня святого Иоанна Рыльского, которая находится несколько южнее церкви Святой Тройцы. Также южнее церкви Святой Троицы на украинской станции «Академик Вернадский» находится часовня Святого равноапостольного князя Владимира.
Важно отметить тот факт, что 29 января 2007 года в церкви Святой Троицы, состоялось венчание российской гражданки Ангелины Жулдыбиной и чилийца Эдуардо Алиага Илабака, который работал на чилийской научной антарктической станции.