Церковь целителя пантелеймона

Храм вмч. и цел. Пантелеимона — относительно молодой больничный храм, построенный в 2000 году. Северо-Запад Москвы. Волоколамское шоссе, Покровское, Глебово, Стрешнево, Щукино. Здесь в тридцатые годы ХХ века начиналось строительство канала Москва — Волга. Сюда были согнаны тысячи заключённых, строились огромные бараки, в лагере НКВД люди жили, болели и умирали от невыносимых условий труда на строительстве канала. Медицинской помощи в первое время им ждать было неоткуда, разве что только от святого Пантелеимона. Ему молились, его небесным покровительством спасались.

Потом тут появилась больница, в которой подневольных строителей стали лечить. Рядом с ней, буквально на человеческих костях, стали расти и другие лечебницы, принадлежащие разным ведомствам, в том числе и железной дороге. В 1937 году канал был торжественно открыт. Правда, мы его знаем уже под другим названием — спустя десять лет, в 1947 году, в честь 800-летия столицы его переименовали в Канал имени Москвы. В год открытия канала Народный комиссариат путей сообщения постановил превратить свою больницу в крупный лечебный центр для железнодорожников и метростроевцев.

9 августа — день великомученика и целителя Пантелеимона, почитаемого на Руси едва ли меньше, чем Николай Чудотворец. А 15 августа 1937 года народный комиссар путей сообщения Лазарь Моисеевич Каганович подписал приказ следующего содержания: «Вновь выстроенную в Москве больницу Западной железной дороги организовать как Центральную клиническую больницу для оказания высококвалифицированной больничной помощи не только работникам дороги, но и рабочим и служащим железнодорожного транспорта всего Советского Союза, нуждающимся в серьёзной консультации и вмешательстве крупных медицинских сил. Подчинить эту больницу непосредственно Центральному врачебно-санитарному управлению НКПС». В декабре того же года больница была открыта. В течение долгих десятилетий она обозначалась на картах Москвы как ЦКБ № 1, хотя остановки трамвая и троллейбуса назывались более определённо: «Больница МПС». Весной 1997 года ЦКБ № 1 и ЦКБ № 3 были объединены в Центральную клиническую больницу МПС.

На рубеже тысячелетий персонал больницы обратился к Святейшему Патриарху Алексию II с просьбой разрешить на территории клиники строительство православного храма в честь великомученика Пантелеимона. Святейший Патриарх с радостью откликнулся на эту просьбу. В течение трёх месяцев был зарегистрирован приход. Патриарх Алексий II и новый главный врач больницы Татьяна Григорьевна Мищерякова торжественно совершили закладку храма. В 1999 году указом Святейшего Патриарха протоиерей Стефан Жила стал настоятелем строящегося храма.

Одновременно был заложен фундамент нового главного корпуса. С этого дня Патриарх взял больницу МПС под своё особое покровительство, или, точнее сказать, — под своё духовное окормление. Наконец, строительство было закончено в самые невероятные сроки — за пять с половиной месяцев. Весной 2000 года храм был освящён Святейшим Патриархом. 30 декабря 2000 г. настоятелем был назначен иеромонах Гурий (Фёдоров). А осенью 2001-го в Россию прибыла честная глава великомученика и целителя Пантелеимона. Побывав во множестве русских храмов, она несколько дней находилась в Храме Христа Спасителя, куда приложиться к ней спешили толпы верующих. В присутствии самого святого, в честь которого открыт сей новый храм, состоялось как бы второе освящение этой больничной церкви.
В 2011 г. настоятелем храма назначен протоиерей Сергий Елисеев.
В 2018 г. настоятелем храма назначен иерей Пётр Михалёв.
Храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона возведён министерством путей сообщения России трудами Балтийской строительной компании. Освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II 28 июня 2000 года. В 2000 году нам была подарена частица святых мощей из Свято-Пантелеимонова монастыря со Святой горы Афон.

Несмотря на известные обстоятельства, все богослужения в нашем храме духовенство совершает по-обычным и хорошо известным вам расписанию и распорядку. Храм открыт и в течение дня при необходимости вы можете приехать, помолиться, поставить свечи о здравии себя и своих близких.
Государственные структуры не рекомендуют в настоящее время проводить и посещать массовые богослужения, и мы не можем вас призывать в эти дни на службы. Людям с ослабленным здоровьем, семьям с детьми, если вы не планируете приступать ко Святому Причастию, возможно в эти дни действительно лучше помолиться дома, в том числе и за прямыми трансляциями богослужений по телеканалу «Союз» и радио «Воскресение», почитать духовную литературу, обсудить вместе прочитанное, просто уделить внимание друг другу и свои ближним.
Если у вас есть симптомы ОРВИ, конечно, постарайтесь воздержаться от посещения любых общественных мест.
Приезжая в храм, старайтесь соблюдать рекомендуемые санитарными службами предосторожности в части ношения масок, дистанции друг от друга и т.д.
Обращаем внимание, что в настоящее время вся наша внебогослужебная приходская деятельность полностью приостановлена: не работают школа, кружки, спортивные секции, детский сад, группы развития, воскресная школа, библиотека, музей, кафе. Также до окончания в стране карантинных мер закрыт проход к храму через территорию Областной психиатрической больницы. Вход только с улицы Лучевой.
Будем вместе молиться, чтобы Господь простил нам наши грехи и отвел от нас моровое поветрие.
По просьбам некоторых прихожан сообщаем, что любые поминовения о здравии и упокоении (проскомидии, заказные, сорокоусты, сугубые прошения, молебны, панихиды и т.д.) вы можете передать дистанционно – на электронную почту настоятеля: baibakov@etel.ru
По электронной почте отца Андрея Андреева вы можете пригласить батюшку для совершения треб на дому: andreev@olympus.ru
Пожертвования за требы можно перечислять на карту Сбербанка: 4276 1604 0173 9348
Или по банковским реквизитам: http://sv-panteleimon.ru/pomoshh-xramu/
Сюда же можно вносить пожертвования на школу и детский сад.
Просим не забывать поддерживать ваш храм: и в марте, и в апреле мы должны оплачивать коммунальные платежи (при этом только газ и электричество в месяц стоят храму более 150 тысяч рублей), выплачивать жалование сотрудникам, платить налоги и т.д.
Напоминаем также телефон храма, по которому вы можете получить любую дополнительную информацию: 254 – 65 – 50.
По молитвам святого Целителя Пантелеимона да поможет нам Всемилостивый Господь достойно встретить Благовещенье, Вход Господень во Иерусалим и Светлое Христово Воскресение!

Пантелеймон Целитель 

Народный праздник Пантелеимон Целитель отмечается 9 августа 2020 года (по старому календарю – 27 июля). В этот день церковью чтится святой великомученик Пантелеимон (Пантолеон).

Он родился в Никомидии и был молодым врачом. В начале IV века, во времена «великих гонений христиан», судьба познакомила его с проповедником Ермолаем, который открыл юноше глаза на истинного Бога и крестил его новым именем. Но по-настоящему Пантелеимон поверил в Бога, когда обратился к нему за помощью в излечении ребенка, укушенного ядовитой змеей, и дитя чудесным образом исцелилось. После того юный лекарь решил посвятить свою жизнь бескорыстному врачеванию.

Такой образ жизни навлек на Пантелеимона гнев «братьев по ремеслу». Наветы и кляузы возымели успех. Император пригласил его к себе, предложил опровергнуть доносы и заявить во всеуслышание, что он не является приверженцем христианской веры. На что молодой человек предложил свои условия: кто вылечит тяжелобольного, язычник-врачеватель или лекарь-христианин, того вера и есть истинной. Благодаря тому, что спор выиграл именно он, многие язычники перешли в христианство. А сам Пантелеимон за такой дерзкий поступок был привязан к маслине и обезглавлен.

В народе святой чтится как целитель, врачеватель и заступник воинов. Ему молятся об избавлении от недуга.

Традиции и обряды

На Пантелеимона Целителя завиваются капустные вилки. В этот день нельзя работать, не то гроза весь урожай хлеба спалит. 9 августа пекут пироги с капустой и раздают малым детям, странникам и нищим. В церкви святят колосья с полей, после чего их хранят в доме (из-за этого получено название «Зажнивный день»).

Приметы

Родившийся 9 августа будет хорошим врачом.

Крестьяне говорят: «На Пантелея капуста кочешок завивает».