Церковная неделя

Почему в англоязычных странах неделя начинается с воскресенья, а не с понедельника ?

Заметили наверно, да? Именно по этой причине я в путешествиях стараюсь не покупать у них календари, поскольку порядок дней недели в них не соответствует нашему. Да собственно не только нашему, а вообще человеческому, ведь в большинстве стран суббота и воскресенье выходные, и это считается концом недели. В тех же англоязычных странах даже выражение придумали для их обозначения — «уик-энд».
Но при этом именно у англосаксов в календарях воскресенье продолжают тупо считать первым днем недели.
Почему так?
А вот почему. Читаем заповедь №4:
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.»
Тут удивляет вот что. Суббота — явный иудейский обычай. Христиане по нему никогда не жили. У христиан для Бога всегда был другой день — воскресенье. Почему за две тысячи лет эту заповедь так и не скорректировали? И ладно еще у русских людей дни недели считаются нормально, несмотря на православие. Да собственно и у европейских католиков так же. А вот американцы мало того, что продолжают календари портить, так еще и в компьютеры эту дурость протащили — во многих компьютерных системах воскресенье тоже считается первым днем недели!
Возьмем, к примеру, FoxPro. Сегодня вторник, 7 мая. Функция DOW(DATE()) выдает 3 — третий день недели.
А вот что на этот счет сказано в Википедии:
Суббота в христианстве
«В настоящее время само по себе Священное Писание не содержит всех истин, в которые христианин должен верить, и оно явно не предписывает все обязанности, которые он должен исполнять. Не говоря уже о других примерах, разве каждый христианин не обязан святить воскресенье и воздерживаться в этот день от ненужной рабской работы? Разве соблюдение этого закона не является одной из наших самых известных священных обязанностей? Но вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и вы не найдете ни единой строчки, подтверждающей святость воскресенья. Писание настаивает на религиозном соблюдении субботы, дня, который мы никогда не святим.»
Вот кто может объяснить эту глупость, а ?
Только, чур, не надо тут петросянить про «пендосов» и «еврейский заговор» 🙂

Время церкви: что такое неделя и седмица

«Первая седмица великого поста завершается неделей Торжества Православия» — чудесная фраза. Она всегда заставляет задуматься даже тех, кто давно входит в храм. Неужели праздник длится целую неделю, то есть 7 дней? Попробуем ответить на этот вопрос.

Сразу скажем, что слово «неделя» в славянских языках означает воскресенье. Время, когда нужно ничего не делать, то есть оставить домашние дела и идти в храм. Это название связано с библейской историей о сотворении мира, когда Бог в седьмой день творения отдыхал от своих трудов.

Так что «неделя Торжества Православия» — это первое воскресенье Великого поста, когда Церковь вспоминает окончательную победу над иконоборцами. Привычная же для нас «неделя», то есть период времени с понедельника по воскресенье в церковно-славянском языке обозначается словом «седмица» — «Сырная седмица», «Вторая седмица Великого поста», «Светлая седмица».

Впрочем, недельный круг богослужения отличается от привычного деления суток. Для нас календарный день наступает в полночь. Воскресенье сменяется понедельником, и открывается новая неделя. Именно поэтому евхаристический пост перед Причастием отсчитывается с полуночи.

Фото Владимира Ештокина

В храме все происходит немного иначе. Традиционно церковный день начинается накануне вечером, когда в храмах служат Вечерню, Утреню или Всенощное бдение. Если полностью следовать богослужебному уставу, то обычно Вечерня начинается вечером, затем монахи получают несколько часов на отдых, а потом на рассвете служится Утреня. Продолжительность же Всенощного бдения по Типикону без сокращений 8-10 часов, то есть всю ночь.

В начале ХХ века в Киевской духовной академии знаток церковного устава Михаил Скаблланович поставил эксперимент. Было отслужено «идеальное» Всенощное бдение. Героическими усилиями студенты академии за два месяца подготовили хор (скептики полагали, что на подготовку уйдет два года). Богослужение началось в шесть часов вечера и закончилась в два часа ночи.

Разумеется, в современных условиях вне монастырей такие долгие службы невозможны. Поэтому вечером совершается сокращенное Всенощное бдение, куда входит и Утреня, а в воскресенье совершается Литургия.

Поэтому воскресенье считается первым, открывающим днем недели (воскресным вечером совершается богослужение, относящееся к понедельнику), а не завершающим ее. (Например Светлая седмица длится от Пасхи до утра воскресенья, а потом начинается следующая богослужебная Седмица. То есть недельный круг богослужения всегда начинается вечером в воскресенье и заканчивается торжественной литургией утром в следующее воскресенье.

Рассмотрим вопрос понятия недели и седмицы на примере Великого поста. Первая седмица Великого поста в 2015 году заканчивается воскресной литургией 1 марта в неделю Торжества Православия.

При этом у Первой седмицы Великого поста есть два смысловых центра – Прощеное Воскресенье и воспоминание о дне Торжества Православия. Во второе воскресенье поста церковь воспоминает святителя Григория Паламу, и так далее. Каждое из 6 воскресений (Неделей) Великого поста посвящены какому-то событию или святому. Поэтому мы и говорим «Неделя о…». Особняком стоит Страстная седмица. Начиная с Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим Церковь, вспоминает события из последней недели земной жизни Спасителя, поэтому каждый из дней Страстной седмицы посвящен воспоминанию и проживанию какого-то события евангельской истории.

Наконец наступает Светлое Христово Воскресенье, и Великий пост заканчивается. Он продолжался семь седмиц, то есть 49 дней или семь наших привычных недель. Во время любого Великого поста в богослужебном календаре есть 6 недель (воскресений), не считая дня Святой Пасхи, каждое из которых, как мы говорили выше, имеет свое название:

Первое воскресенье (неделя) – Торжество Православия. В 2018 году 25 февраля.

Второе воскресенье (неделя) –память святителя Григория Паламы. В 2018 году – 4 марта.

Третье воскресенье (неделя) – Крестопоклонная. В 2018 году — 11 марта.

В субботу вечером в центре храма устанавливается крест, который доступен для поклонения до пятницы четвертой недели (седмицы Великого поста).

Четвертое воскресенье (неделя) – память преподобного Иоанна Лествичника. В 2018 году – 18 марта.

Пятое воскресенье (неделя) – память преподобной Марии Египетской. В 2018 году – 25 марта.

Шестое воскресенье (неделя) – Неделя Ваий. Вход Господень в Иерусалим. В 2018 году – 1 апреля.

Дальше идет Страстная седмица и Пасха – в 2018 году – 8 апреля.

седмица

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. седми́ца седми́цы
Р. седми́цы седми́ц
Д. седми́це седми́цам
В. седми́цу седми́цы
Тв. седми́цей
седми́цею
седми́цами
Пр. седми́це седми́цах

сед-ми́-ца

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 5a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -седм-; суффикс: -иц; окончание: -а .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. церк.-слав., книжн., устар. неделя ◆ Сверх же того, всякую субботу и среду, когда в седмице в учебные дни праздника не прилучится, после обеда не учить; ежели же в понедельник или другой учебный день праздник случится, то в среду и субботу по полудни учить… В. Н. Татищев, «Инструкция о порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах», 1736 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В страстную же седмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но, яко же речено бысть, о первой седмице. Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. неделя

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • прилагательные: седьмой
  • числительные: семь

Этимология

Происходит от числ. семь (праслав. *sedmь); общеслав., калька др.-греч. ἑβδομάς «семь, семерка; неделя» или народнолат. septimāna

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • светлая седмица
  • Страстная седмица
  • седмица сырная

Перевод

Список переводов

  • Английскийen: week
  • Болгарскийbg: седмица
  • Боснийскийbs: sedmica
  • Ивритhe: שבוע (шаву́а)
  • Испанскийes: semana
  • Сербскийsr (кир.): седмица
  • Хорватскийhr: sedmica
  • Шведскийsv: vecka (sv) общ.

Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Болгарский

    седмица

    Существительное, женский род.

    Корень: —.

    • МФА:
  1. неделя ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Ближайшее родство

Происходит от числ. семь (праслав. *sedmь); общеслав., калька др.-греч. ἑβδομάς «семь, семерка; неделя» или народнолат. septimāna

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    Македонский

    седмица

    Существительное, женский род.

    Корень: —.

  1. разг. семёрка ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  1. седумка

Ближайшее родство

Происходит от числ. семь (праслав. *sedmь); общеслав., калька др.-греч. ἑβδομάς «семь, семерка; неделя» или народнолат. septimāna

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»

    С понедельника по воскресенье

    Авторы Произведения Рецензии Поиск Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

    Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

    Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

    Почему в Великобритании неделя начинается с воскресения?

    Все мы привыкли, что неделя традиционно начинается с понедельника. Но так происходит не везде. Жители Англии, например, тоже живут по семидневной неделе, но первым днем в календаре отмечено воскресенье. Многие люди, изучающие английский язык, могли отметить, что во многих пособиях перечисление дней недели начинается как раз с воскресенья.

    Почему же так происходит? Все началось с религии. В Библии сказано, что Бог сотворил мир за шесть дней, седьмой же день творец посвятил отдыху. Христиане последовали примеру создателя и сохранили обычай отдыха в воскресенье. А уже в IV веке н.э. император Рима Константин официально объявил воскресенье началом недели и днем поклонения.

    В Великобритании традиция существует до сих пор, поэтому календарная неделя начинается с воскресенья. Тем не менее, первый день обычной рабочей недели англичан все же понедельник, а воскресенье с субботой относятся к выходным и завершают неделю (это отражено в слове weekend).

    На самом деле такая система существуют не только в Англии. Канадцы и американцы также, как правило, начинают свою календарную неделю с воскресенья. Жители большинства стран Европы же не стали разделять выходные и перенесли первый день недели на понедельник.

    Подписывайтесь и ставьте лайки! Это помогает проекту становится лучше!