Василиск

Кто такой василиск в Библии?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Кто есть кто в Библии». Сегодня мы говорим о том, кого называли василиском в Библии.

Василиск в Библии упомянут в Псалме 90: «на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (Пс 90:13). Аспид и василиск – виды ядовитых змей, и василиск – очковая змея. Традиционно змеям в Библии уподобляются враги.

Пророк Иеремия сравнивает с василисками халдеев, которые были посланы Богом, чтобы наказать иудеев за их нечестие: «Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь» (Иер.8:17 ). Василиск также упомянут во Второзаконии, когда перечисляются опасности и беды, от которых избавил Господь: «… смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя воды из скалы гранитной» (Втор 8:14-15).

На заставке фрагмент фото

Аспид и Василиск в мифологии и легендах

В русском языке аспид давно перестал быть собственным именем и пишется с маленькой буквы. С греческого языка слово «аспид» переводится, как ядовитая змея. В стародавние времена Аспидом звался коварный страшный змей, которые держал в страхе людей и одно лишь упоминание о нем, вызывало дрожь по всему телу.

Аспид — кто это?

Мир полон легенд, мифов и преданий. Слыша очередной рассказ, невольно задумываешься, сколько капель правды, а сколько лжи собрал он. Легенды о страшном змее, которые разрушал все на свое пути, дошли и до наших дней. Аспид, это на самом деле кто, — олицетворение дьявола, змей искуситель из Библии, реально существовавший огромный дракон или Змей Горыныч? Мог ли существовать Аспид на самом деле?

Кто такой Аспид в Библии?

Кто заставил Еву отведать сладкий запретный плод? Библейское предание, о змее искусителе, одно из древнейших упоминаний об Аспиде. Это чудовище, чаще других упоминается в библейских рассказах и богословских книгах:

  1. Предстает он ядовитой змеей песчаного цвета, с черно-белыми пятнами и рогами.
  2. Встречается еще в виде крылатого дракона, у которого есть две ноги, птичий клюв и змеиный раздвоенный язык.
  3. Аспид в Библии отражает лик дьявола.

Аспид — мифология

Древние предания повествуют о змее, который опустошал окрестности, убивая людей и животных. Согласно легенде уничтожить его можно было только огнем. Аспид — мифическое существо, и долгое время он являлся не только представителем змеиного семейства, а был олицетворением ужаса и смерти. В мифах используя заклинания Аспида можно было ввести в транс, поэтому одно ухо он постоянно прижимает к земле, а другое затыкает хвостом.

Аспид и Василиск

В Библии враг представал зачастую в образе змеи. Василиск упомянут в 90 псалме «на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона». По легенде из яйца, которое снесет черный петух и высидит жаба на навозе, вылупится Василиск. В преданиях он изображен с головой петуха, туловищем жабы и хвостом, как у змеи, на голове, похожий на корону хохолок красного цвета. Основное оружие, которое может уничтожить чудовище, было зеркало, способное убить Василиска его же собственным отражением. Аспид и Василиск – это ядовитые змеи, но вместе с этим, еще библейские и мифические существа.

Аспид — славянская мифология

Прошел слух, что змей летит, земли разорять будет. Испугались все, не спрятаться от него, погибель верная ждет. Но знал мудрец, как одолеть Аспида, что боится змей звука труб и огня и не садится на землю. Приказал он выковать труб медных и клещей железных. Прилетел Аспид, обрадовался легкой наживе, как тут затрубили десятки труб из глубокой ямы, под решеткой в ней трубачи спрятались. Испугался змей труб, налетел на яму, а оттуда десятки раскалённых клещей начали вонзаться ему в спину, лапы, крылья. Испугалось чудовище и улетело. Больше на славянской земле его никто не видел.

Разные народности по-своему представляли коварного змея. В египетской мифологии считается, что от яда Аспида погибла царица Клеопатра.Славянская мифология богата красочными рассказами и змея в преданиях представляли по-разному. Аспид, в древних мифах, скорее, существо собирательное, олицетворяющие в себе темные силы. Так ли далеки мифы от реального стечения дел, сказать историкам сложно:

  1. Славяне видели монстра соразмерного змее, но при этом с птичьим носом, двумя хоботами и крыльями, переливающимися, как самоцветные камни.
  2. По одному из мифов крылья чудовища состояли из пластин драгоценных камней: сапфиров, изумрудов и алмазов. Тело у змеи было угольно-черное.
  3. Аспид в славянской мифологии сравнивается со Змеем Горынычем.
  4. Чернобога, который командовал ударными легионами войска тьмы, также славяне сравнивают с крылатой змеей – Аспидом.
  5. Аспид никогда не ступает по земле потому, что она отказывается принимать порождение дьявола. Змею не может убить ни одно оружие, тем более стрела обычного человека, не поможет и сварогов молот.

Аспид — легенда

Змей, проживавший в Черных горах, решил выйти из пещеры, в которой пребывал долгие годы. Он взлетел высоко-высоко и похитил у Дажьбога трех прекрасных девушек. Но пропажа красавиц была быстро обнаружена, и сам Дажьбог бросился догонять чудище и выручать их. Разразилась большая и серьезная битва, по итогам которой прекрасных дев получилось вызволить из плена змея. Тогда змей придумал новый коварный план и украл три земные царевны, и чтобы никто и никогда не смог прийти к ним на помощь, спрятал красавиц в Царстве Кощея.

Могучие богатыри бросились выручать царевен из плена и уже почти добрались до них, но одержать победу над Аспидом так и не смогли. Но получилось у богатырей выгнать змея из подземелья, на земную поверхность, где поджидали его могучие воины. Им удалось обезглавить змея и сжечь его. Обратился прах его в могучую гору. С тех пор Аспид, крылатый змей, больше не тревожил людей.

Известно, что славяне придавали многим животным особые, мистические качества, наделяли их сверхъестественными свойствами. Таков аспид — одно из почитаемых существ наших предков.

К ним относятся, например, гадюки, кобры, самые опасные змеи. Но воображение славян наделило их множеством фантастических черт. Аспиды в мифологии — гигантские змеи с птичьим клювом и двумя лапами, рогами, пятнистый. Он пожирает людей и скотину, а умирает он только от огня. Говорили, что он сам огонь извергает. Чешуя Аспида черная, но на свету очень красиво переливается.

Узнайте больше
о мифологии славян:

Славянская мифология. Книги издательства «Северная сказка».

Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит.

В русских преданиях аспид связывается с таким персонажем, как Змей Горыныч. В других легендах Аспид — посланец Хаоса-Утгарда, творящий зло по всей Земле.

О том, что Аспид — крайне отрицательный персонаж мифологии, свидетельствует и тот факт, что само его имя в русском языке стало нарицательным для злодея.

Аспид в славянских мифах

Аспид обитает в гористой местности, в полном одиночестве, часто в суровом холодном климате, в чаще. На землю — воплощение Матери — Сырой Земли — Аспид сесть не может, только на камень.

В ряде легенд образ Аспида сливается с диковинным образом летавцев — огненных змеев, которые соблазняют вдов и девиц, прикидываясь умершими или отсутствующими возлюбленными, мужьями.

К им, говорят, что ночью змей ходит, летучий, конечно. Он прилетит, а она его ждет, думет, что это муж померший.

Такие Аспиды бывают разного размера, летают медленно, напоминают яркие всполохи.

Змей-Горыныч — более поздний образ Аспида. Его наделяют многочисленными головами, чаще всего тремя. Как и Аспид, Горыныч в мифологии живет на морском утесе, камне, возможно, отсюда его «отчество». Богатыри русских былин сражаются с таким Аспидом и побеждают его. Но обычное оружие змея не поразит. Даже божественные орудия в борьбе с ним бесполезны. Нужен особый подход.

Какие легенды рассказывали про Аспида и борьбу с ним?

Повадился как-то Аспид на Русь, разорял землю, убивал все живое. Нельзя было от него скрыться. Обратились к Ведуну. А тот знал, что чудовище боится звука труб, огня, к тому же, никогда не садится на землю — только на камень. Выковали трубы и железные клещи. Аспид прилетел, но как услышал звук труб, испугался, налетел на воинов, те его поразили клещами железными. Понял змей, что не ждут его на нашей земле, никогда более не показывался.

Похитил Аспид трех девиц-Богинь, и сам Даждьбог бросился за ними на помощь. Сразился с чудищем Бог один на один, девицы вышли из-под змеевой власти. Но Змей потом украл трех человеческих девушек и спрятал их в Нави. Сколько богатырей пыталось вызволить красавиц! Ничего у них не выходилось. Но воины смогли выгнать Аспида из норы, обезглавили его и сожгли. Из праха получилась целая гора.

Ещё одна легенда — про то, как Аспид перекрыл земные воды, и всей земле грозила засуха. Собравшись вместе, люди и Боги смогли уничтожить чудовище. Вода, наконец, вырвалась из заточения, потекла бурной рекой, которую сначала называли Агидель, а потом — Двиной.

Про Аспида в мифологии известно немногое. Героические сказания рисуют его воплощением всех сил зла: происхождение из Нави, кровожадность, стремление погубить род людской, проживание в холодных отдаленных местах, страх перед очищающими стихиями звука, огня и земли. Все истории заканчиваются победой над Аспидом: временной или постоянной.

Изучая славянскую мифологию, узнаешь необычные сюжеты, поверья. Не устаешь дивиться воображению наших предков, тому, как органично они воспринимали идею одушевленности природы.

Подробнее о славянской мифологии:

Славянские Боги

Мифические существа славян

Славянские мифы

Василиск: мифология, происхождение и характеристики

Василиск знаком большинству людей по вселенной «Гарри Поттера», где он исполнил роль хранителя Секретной комнаты и был представлен в облике ужасающего змея со взглядом, способным парализовать человека.

Однако, на самом деле образ василиска несколько отличается в мифологии разных народов. Где-то он не крупнее собаки, в других легендах называется химерой или же выступает все тем же змеем.

В зависимости от точки зрения, меняется и отношение к василиску. Одни народы считают его мелким пакостником, способным только на кражу яиц из курятника, другие боятся, поскольку он является предвестником конца времен, исполняя роль Йормунганда из скандинавской мифологии. Кем же является василиск на самом деле?

Первые упоминания о василиске

Принято считать, что василиск (от греческого – «царь») на самом деле является настоящим животным, змеей, если точнее.

В Ливийской пустыне обитает змея с белым пятном на голове, яд которой способен убить человека после единственного укуса. Кроме того, василиск был способен передвигаться с высоко поднятой головой, опираясь на хвост, что придавало ему чуть большие размеры, чем есть на самом деле. Хохолок на голове играл роль короны, как и его «возвышение» над землей, что в итоге и стало причиной такого названия, буквально – «царь змей».

Именно так василиск вошел в средневековый бестиарий. Его описывали как существо жуткое, чуждое нашему миру и способное убить одним лишь только взглядом.

Реально существующие аналоги

Рогатая гадюка

Согласно Библии, к которой стоит вернуться позднее, василиском называли ядовитую змею, однако уточнений по виду нет. Ею вполне может быть гадюка или кобра.

Одно время за василиска принимали рогатую гадюку, а позднее ее белоголового собрата. Также василиск – это название подвида рогатых ящериц, которые получили такое прозвище из-за схожести со средневековым представлением о василиске, как о химере, в которой сочетаются черты курицы и змея.

Подвид безобиден для человека. Такой василиск питается в основном насекомыми и его укус может вызвать разве что воспаление из-за бактерий на зубах рептилии.

Упоминание в Библии

Египетский аспид или «змея Клеопатры»

Единого мнения на счет того, что обозначает василиск в Библии, а именно переводе Ветхого Завета на греческий, нет.

По одним данным, образ василиска был взят с восточной гадюки, а непосредственно само слово, на еврейском звучащее как «цефа», значит просто ядовитую змею.

Впрочем, точной трактовки этого термина нет. В целом, библеисты сходятся во мнении, что василиском следует считать любую ядовитую змею, преимущественно семейства «аспид», то есть гадюк и кобр.

В таком случае, василиск имеет схожую трактовку со словом «ехидна» и означает буквально «яд, ядовитая змея». Никакого точного упоминания о царственном положении василиска в Библии нет.

Тождество с дьяволом

Иоанн Богослов держит в руках чашу с василиском. Таким образом показана попытка отравления Иоанна

В Библии великий змей является прямой аналогией на падшего ангела, искушающего людей.

На ряду с драконом, василиск перенял черты своего «предка» и нередко используется в качестве образа нечистой силы.

Очень часто, василиска изображают гипертрофированным, с крыльями и очень большим гребнем в христианской иконописи и росписи.

В мифологии народов Европы василиск также является олицетворение зла, однако не ассоциируются напрямую с нечистой силой.

Однако, с учетом того, что змея в целом имеет отрицательную ассоциативную картину, образ василиска в целом полностью негативен и даже лишен таких положительных черт как перерождение или врачевание.

Геральдическое значение

Василиск находится в категории геральдических символов, очень распространённых среди западного дворянства.

Буквально, он означает царственность, могущество и свирепость.

Его использовали для устрашения, намекая тем самым на могущество выбравшего его в качестве своего символа дворянина.

Однако, вместе с тем, василиск используется и для обозначения лживости, двуличия, беспричинной агрессии и злобы. Как и другие змеи, он редко появлялся на гербах значимых семей, тяготевших к более благородным символам.

Эволюция образа и трансформация в чудовище

Своим пугающим образом василиск в первую очередь обязан писателю Плинию, который в 1 веке нашей эры выпустил своеобразное описание пустынной змеи.

С его слов, в появлении песков есть прямая вина василиска, поскольку «трава пред ним сохнет, а камни рушатся», кроме того, змея была чрезвычайно агрессивной поскольку «собратья его обращались в бегство», «человека же василиск убивал одним только взглядом».

Когда история дошла до средневековой Европы, то довольно быстро обросла подробностями и ужасающими эпитетами.

Вместо «диадемы» на голове василиска появился петушиный гребень, крылья и лапы.

При небольшой длине в 30 сантиметров, василиск между тем был крайне агрессивен и злобен, что тоже сыграло против него в мифологии.

Скисшее молоко, украденные яйца и даже болезни списывали именно на василиска, поскольку он пакостен и злобен.

Один из римских авторов Марк Анней Лукан полагал, что василиск вышел из капель крови медузы, как и прочие ползучие гады, что наделило его возможностью убивать все живое взглядом.

Однако, его гибридная форма с головой в виде курицы так и осталась основным образом. В мифологии василиск закрепил за собой такой внешний вид: голова курицы с гребнем петуха, змееподобное тело с крыльями, покрытыми перьями, когтистые лапы.

Бестиарий Пьера де Бове

В демонизации василиска немалую роль сыграл Пьер де Бове, согласно мнения которого, василиск произошел от старого петуха, в теле которого он «созревал».

Петух откладывает яйцо на кучу навоза, после чего его высиживает жаба. Скорлупу пробивает описанное выше существо, после чего вредит остальным курам и подолгу скрывается.

Оно очень юркое и быстрое, а потому заметить василиска трудно.

Вместе с тем, от василиска произошли также куролиск и кокатрис.

В отличие от своего предка, они утратили способность подчинять змей, но также агрессивны, а их дыхание способно вредить как человеку, так и окружающей природе.

Существовало также мнение в Средние века о том, что василиска убил Александр Македонский. Змей сидел на крепостной стене, по другой версии – на горе, и убивал всех воинов взглядом. Тогда Александр приказал отполировать зеркало и дать змею взглянуть на самого себя, что и убило василиска.

Вполне возможно, что легенда имеет сугубо греческие корни, поскольку в мифологии Эллады греческий воин Персей отполировал свой щит для того, чтобы расправиться с Горгоной.

В то же время, Альберт Великий в 13-м веке отказывался верить в существование василиска с головой курицы, что положило начало скептическим комментариям в сторону основной легенды.

Криптозоологические теории

В эпоху Возрождения, упоминаний о василиске становится все меньше, поскольку документальных подтверждений его существования не было.

Ящерица василиск или «ящерица Иисуса Христа»

Сперва его признавали, как живое существо, но без атрибутики нечистых сил и уж тем более сочетания с чертами петуха. Затем от идеи отказались вовсе, и в научном мире появилась теория о том, что легенда с африканскими корнями является попыткой объяснить происхождение ибиса, играющего довольно важную роль в мифологии Древнего Египта.

Позднее происхождение василиска пытались объяснить скудными познаниями в зоологии и ассоциативным рядом. Так, к примеру, за него принимали ящериц, варанов и даже некоторые виды змей.

На текущий момент василиск остается одним из центральных образов в библеистике и мифологии, в том числе славянской. Где он известен как «дворовик» и также владел довольно отрицательной репутацией.

На территории Коста-Рики есть ящерица под названием «Христовая», ее внешний вид практически полностью повторяет образ василиска, за исключением наличия крыльев. Во многом, эта рептилия и собственно говоря подвид «василиски» остаются единственными реально существующими прототипами упомянутого криптида на сегодняшний день.