Вера и фома

«Вопросы Веры и Фомы, или Чай с вареньем» — детская христианская аудиоэнциклопедия. Этот совместный проект радио «Вера» и журнала «Фома» рассказывает детям об основах православной веры. Программы, выстроенные в форме аудиоспектаклей, доступно и интересно рассказывают ребятам о Боге и Церкви, о главных христианских праздниках, жизни святых и о многом другом. В выпусках энциклопедии юные слушатели смогут найти ответы на вопросы: Кто создал мир? Как жили святые? Как вести себя в храме? Что такое таинства?..

Каждый её сюжет оформлен как живая беседа за чашкой чая мудрого врача Михаила Гавриловича и соседских ребят Веры и Фомы. С помощью необыкновенного четвероногого помощника — собаки Алтая — герои путешествуют во времени и пространстве в «возможную реальность», получая представление о важнейших событиях Ветхого и Нового Заветов, о главных вехах мировой и отечественной истории, об основных нравственных принципах. Проект рекомендован детям от 6 лет для совместного или самостоятельного прослушивания, но будет полезен и интересен взрослым.

Чай с вареньем

Многие из нас практически каждую зиму, уютными домашними вечерами пьют чай с вареньем. И невероятно но факт большинство из нас даже не задумывается о пользе такого чая, от тех невероятных целебных качествах которые появляются у простого казалось бы напитка, благодаря добавлению того либо иного сорта варенья.

Мы пьем чай с малиновым вареньем и с вареньем из кизила, с вареньем клубничным и вишневым, кому-то более по душе варенье из рябины, а кому-то из райских яблок, в общем, вариантов просто масса. Однако кроме превосходных вкусовых качеств можно сказать, что практически каждое из приготовленных хозяйками варений может похвастать вполне внушительными списками полезных и целебных для организма человека свойств и качеств.

Так же нельзя не сказать о чаях, приготовленных на основе сухофруктов, которые не менее вкусны и полезны. Как такой напиток приготовить? Достаточно просто. Мы готовы привести несколько примеров.

1) Итак, во-первых, урюк чай (либо же чай с курагой). Вам понадобится литр крутого кипятка, порядка 100 или 150 грамм сушеной кураги, приблизительно 40 или 50 грамм сахара, небольшая щепотка крупного листового черного чая.

Предварительно сушеный урюк нужно будет перебрать, тщательно промыть, и просто положить в заварной чайник. После этого курагу нужно залить крутым кипятком, конечно же, добавить сахар (его, кстати сказать, можно будет заменить медом) и оставить кипеть на одну или две минуты (не более того!). Непосредственно перед снятием отвара с огня в него нужно добавить приготовленный сухой чай.

2) Еще один замечательный рецепт приготовления чая с сухими фруктами мы бы назвали мультифруктовым. Такой чай будет обладать неземным вкусом и ароматом.

Для его приготовления вам потребуется: два либо три сушеных урюка, опять же две либо три сушеных сливы, столовая ложка высушенной вишни, несколько долек сушеных яблок, любимые конкретно вами сушеные ароматные травы (это, к примеру, может быть мелиса). Для заваривания потребуется литр крутого кипятка и сахар либо мед по Вашему вкусу.

Урюк, вишни, сушеные сливы и яблоки предварительно промывают в холодной проточной воде, кладут в емкость, добавляют сахар. Далее добавляют сушеные ароматные травы, и, конечно же, заливают все кипятком. Желательно дать отвару прокипеть пару минут.

Далее нам все-таки хочется снова поговорить о чаях с добавлением варенья приготовленного хозяйками, того самого, натурального, обладающего целебными свойствами и не менее целебной энергетикой.

В мире существует два вида варенья, которое в обязательном порядке нужно иметь в доме в так называемых закромах, поскольку именно эти два вида чрезвычайно полезны и жизненно необходимы в сырую болезненную погоду, для приготовления целебного чая. Конечно же, речь идет о чае с вареньем из малины и с калиновым вареньем.

Чай с вареньем малиновым


Такому чаю, мы отдаем первое место в ряду чаев наиболее полезных и наиболее витаминных, обладающих мощным лечебным эффектом. И это неудивительно. Ведь малина и сама по себе давно известна своими лекарственными свойствами, идеально помогающими при простудах вирусных заболеваниях и гриппе. Принято считать, что чай с добавлением малины – это прекрасное средство помогающее сбить высокую температуру, средство обволакивающее горло своим целебным ароматом.

Готовить такой чай необыкновенно просто. В заваренный заранее чай, причем можно зеленый, черный либо белый, нужно добавить одну либо две чайные ложки малинового варенья. Важный момент малину не следует добавлять в слишком горячий чай, лучше подождать пару минут, тогда все ее целебные свойства полностью сохранятся.

Чай с калиновым вареньем

Вполне заслуженно второе место по популярности и по своим целебным свойствам занимает не менее распространенный вариант чая с калиновым вареньем. Единственный незначительный минус такого напитка с калиновым вареньем может заключаться в наличии не самых мелких косточек, которые далеко не все из нас любят.

Впрочем, данный недостаток скорее надуман, поскольку особенной проблемы не представляет. Если, к примеру, Вы откровенно не любите калиновые косточки, и они вам постоянно мешают для получения истинного наслаждения при таком чаепитии, просто протрите предварительно калиновое варенье через обычное сито либо же когда калина была еще свежей, сварите из нее джем.

Согласимся подобные процессы, конечно же, более трудоемки, нежели приготовить и сварить самое обычное варенье из калины, но ведь и полезные свойства самой калины однозначно стоят таких усилий.

Калиновое варенье, равно как и ранее описанное малиновое, прекрасно при самых разных простудных инфекционного характера заболеваниях. Это варенье прекрасно сочетается как с медом, так и с душистыми травами. Собственно потому при малейших появлениях первых признаков заражения простудным заболеванием настоятельно рекомендуется выпить чаю именно с калиновым вареньем и медом.

И, кстати сказать, калиновое варенье либо джем также невероятно полезен для вашей кожи. Это варенье прекрасно помогает снять воспаление и отечность таковой. Следует обязательно обратить внимание на чай с таким вареньем, в случаях, когда кожа воспалена, и болезненна от гнойной угревой сыпи.

Чай с абрикосовым вареньем

Наверное, одним из самых дорогих детскому сердечку и самых любимых, популярных до неприличия добавок к чаю является варенье, приготовленное из абрикосов. Столь замечательные янтарные ароматные фрукты необыкновенно богаты множеством полезных для организма человека веществ. В особенности богато абрикосовое варенье витаминами, способствующими существенному улучшению работы памяти и иных функций головного мозга.

loading…

Помимо этого абрикосовое варенье имеет прекрасное свойство несколько повышать уровень красных кровяных телец (гемоглобина) в крови, естественно тем самым значительно улучшая работу человеческого сердца и даже способствуя предотвращению развития анемии.

Чай с добавлением абрикосового варенья рекомендуется всем тем, кто длительно страдает от разладов связанных с функцией пищеварения.

Чай с вишневым вареньем

Наверное, большинство из нас будоражат те далёкие воспоминания, связанные с розовыми пенками бурлящего у бабушки на плите варева – это бабуля колдовала над ароматным вишневым вареньем. Это, то варенье, которое готово вновь вернуть каждого из нас в далекое детство. Ароматные рубиновые ягоды, немного сморщенные от предварительной варки, сверкающий густой сироп, который обволакивает эту роскошь, никого не оставит равнодушным. Чай с вишневым вареньем можно счесть своеобразным летним приветом в прозрачной стеклянной банке. А все, потому что долгими холодными зимними вечерами такой чай готов напомнить нам о жаре и невероятной щедрости бушующего сада.

Однако следует поговорить о пользе и вреде привносимыми таким чаем с вишневым вареньем.

Столь сочная ягода с темной кисловатой мякотью, даже в виде варенья богата на витамины группы В, способные поддерживать здоровье вашей кожи, и так необходимые для полноценного функционирования нервной системы человека.

Содержит в себе такое варенье и Витамин А, который важен и нужен для здоровья зубов, костной системы и прекрасного острого зрения. Содержит такое варенье фолиевую кислоту, железо, и медь, а так же некоторую часть каротина, и витамины групп С и Р. Важно понимать, что это далеко неполный перечень всех целебных свойств и полезностей вишни.

Такое варенье содержит в большом количестве кумарины, необходимые для поддержания человеческого организма в тонусе. Много в таком варенье витаминоподобного вещества называемого инозитом, которое является прекрасным регулятором обмена веществ.

А вот фитонциды, которых имеется довольно много не только в самих вишневых ягодах, но так же и в листьях и даже в веточках вишневых деревьев, считаются мощными природными антибиотиками. Эти вещества способны полностью предотвращать размножение в человеческом организме опасных болезнетворных бактерий. Собственно поэтому, наши хозяйки, так часто добавляют вишневые листья, и даже ветки, в самые различные, домашнего приготовления маринады, консервы, либо соления.

Существенную ценность представляет вишневое варенье в связи с содержанием в ней антоцианов, с которыми напрямую связаны мощнейшие антиокислительные, а так же капилляроукрепляющие свойства вишневого варенья. Заметим, что чем темнее выглядела мякоть вишен, готовящихся стать вареньем, тем больше в полученном продукте сохранится антоцианов.

Чай с вишневым вареньем рекомендуется применять как больным, так и людям выздоравливающим. Чай с вишневым вареньем рекомендуется и тем, кто желает сохранить свою фигуру. Конечно же, гипертоникам показан приём чая с таким вареньем, поскольку вишня обладает совсем легким, но все же мочегонным свойством, и тем самым способна снижать артериальное давление.

Важно все же понимать, что далеко не всем без разбору чай с вишневым вареньем пойдет исключительно на пользу. К примеру, такой чай противопоказан при обострениях язвы желудка, при острых формах гастрита, при сахарном диабете, а так же при диарее.

А кроме того, следует знать, что непосредственно в косточках вишни в изобилии содержится такой горький гликозид как амигдалин. И при полном расщеплении данного вещества может выделяться опаснейшая для человека синильная кислота.

Те не менее следует понимать, что при варке вишневого джема, варенья либо компота с косточками, либо без них никаких отравлений человеческого организма не возникнет. А все, потому что амигдалаза при воздействии на нее высоких температур полностью теряет собственную ферментативную активность.

Чай с вареньем из крыжовника

Как вы понимаете крыжовник, равно как любая иная ягода содержит в себе необыкновенно большое количество полезных витаминов, а так же важнейших микроэлементов, которые полностью не исчезают даже тогда, когда из крыжовника готовят варенье.

При этом одним из наиболее явных полезные свойств такого варенья, можно будет смело назвать способность существенного укрепления стенок сосудов. Что в особенности важно для девушек так боящихся заметить на своих стройных ножках сосудистую сетку. Чай с вареньем из крыжовника считается самой идеально профилактикой сосудистых «паутинок» и иных проявлений болезней вен.

Чай с добавлением кизилового варенья

В осенний период, когда большинство людей одолевают многочисленные простуды и глубочайшие депрессии, варенье из ягод кизила становится нужным, как никогда ранее. Чай с таким вареньем прекрасно укрепляет иммунную систему, такой чай поддерживает организм человека в тонусе, делая его более бодрым. Более того при болезни такой чай с добавлением в него кизилового варенья поможет быстро снять жар, окажет прекрасное противовоспалительное воздействие и даже поможет избавиться от болезнетворных бактерий.

Совершенно неоценимы услуги кизилового варенья и для нашей пищеварительной системы. Поскольку чай с таким вареньем помогает излечивать многие кишечные расстройства, некоторые воспалительные заболевания протекающие в желудке, а кроме того такой чай существенно повышает аппетит.

Приготовление чая с вареньем

И последнее что хочется сказать. Существует только три варианта приготовления вкуснейшего, ароматнейшего и полезнейшего чая с тем либо иным вареньем.

  1. Во-первых, можно готовить любой и любимых вами чаев и пить его, одновременно с вареньем, которое берется ложкой, из отдельно стоящей пиалы.
  2. Во-вторых, можно добавлять полюбившееся варенье непосредственно в чашку с приготовленным чаем в качестве подсластителя (вместо сахара).
  3. И, в-третьих, можно заваривать чай в запарнике с предварительным добавлением туда желаемого варенья и желаемых ароматных трав или корений.

Издательский дом «Фома» и радио «Вера» | Детская христианская аудиоэнциклопедия: «Вопросы Веры и Фомы или чай с вареньем» (2016 — 2020) [MP3] [Обновляемая]

Сотворение мира
Ангелы
Архангелы
Святая Троица
Рождество Христово
Крещение
Сретение
Масленица
Великий Пост. Вербное воскресенье
Пасха
Страстная неделя
Жены Мироносицы
Несущие мир
Пятидесятница
Апостолы Пётр и Павел
Преображение
Успенский пост
Успение Пресвятой Богородицы
Крестовоздвижение
Преподобный Сергий Радонежский
Покров Божией Матери
Апостол Фома
Димитриевская родительская суббота
День народного единства
Христианство и животные
Русские миссионеры
Блаженны милостивые
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Апостол Андрей Первозванный
Святитель Николай Чудотворец
Святитель Спиридон Тримифунтский
Новый год
Святки
Равноапостольная Нина
Блаженная Ксения Петербургская
Святитель Алексий
Матрона Московская
Икона Божьей Матери Державная
Даниил Московский
Мученики Севастийские
Иннокентий Московский
Соловецкий монастырь
Вознесение Господне
Киевская Русь. Киево-Печерская Лавра
Дмитрий-Донской
Святитель Лука Войно-Ясенецкий
Праведный Иоанн Кронштадтский
Святой Кирилл Белозерский
Святой Иоанн Шанхайский
Святые Петр и Феврония
Святая царская семья. Часть 1. О Любви
Святая царская семья. Часть 2. О Подвиге
Святой Серафим Саровский
Почаевская Лавра
Св. Пантелеймон
День-знаний
Владимирская икона Божией Матери
Церковное новолетие
Св. Силуан Афонский
Св. Благоверный Федор Смоленский
Апостол Иоанн Богослов
Фёдор Ушаков
Оптина пустынь
Апостол Лука
Св. Иоанн Рыльский
Св. Кирилл Казанский
Св. Иоанн Златоуст
Св. Филарет Московский
Св. Михаил Тверской и Анна Кашинская
Св. Александр Невский
Великомученица Варвара
Нил Столобенский
Рождественская открытка
Греческий Дед Мороз Василий и Старый Новый год
Св. Женевьева
Св. Антоний Великий
Семья Христа
О правде, хитрости и лжи
Св. Николай Японский
День Защитника Отечества
Как Ярослав Мудрый и принцесса Ингигерда стали русскими святыми
Великие пророки Илия и Иоанн Предтеча
Св. Патрик Ирландский
Как Дева Мария стала Богородицей
Почему в Церкви поют
Кто такие Патриархи
Как празднуют Пасху?
Святой Георгий Победоносец
Святая Царица Тамара
Кто придумал азбуку?
Св. Евфросиния Полоцкая
Авиаконструктор Сикорский. С молитвой к Небесам
Св. Давид Гареджийский
Кем быть? Как узнать свое предназначение?
Большие космические приключения Веры и Фомы
Чудотворные источники напиться, окунуться, исцелиться
Загадочная икона. Богородица с тремя руками
Где живет Бог?
Крещение Руси. Как это было?
Паисий Святогорец. Святой радист от Бога
Церкви с высоты птичьего полёта
Семь стрел у сердца Марии. Семистрельная икона Божьей матери
Наука и вера: нужно ли выбирать?
Серафим Роуз: как американец стал православным монахом
Кто такие «нищие духом»?
Русский святой в немецкой форме. Александр Шморель
День рождения Богородицы
Кто такие «блаженны плачущие»?
Путешествие в последние дни земли
Таинство Крещения что это такое?
Особенные дети
Суворов который всех победил
Лонгин Сотник
Екатерина Премудрая
Бог или случай, откуда приходит помощь
Квантовая механика
Как устроен храм
Михаил Ломоносов
Гордыня и достоинство,
8-самых вредных для души привычек
5-я заповедь
Страшный суд
Может ли богатый стать святым?
Тайны церковных вещей
Почему рыба символ христианства
Эпидемия что делать?
Парижская мученица- мать Мария
Св. Серафим Вырицкий

Собрано 60 814 из 240 000 руб.

Малыши задают тысячи вопросов об окружающем мире. Важно объяснить им все интересно и доступно. Первый помощник в этом – детская православная аудиоэнциклопедия «Вопросы Веры и Фомы или чай с вареньем». Это совместный проект радио «Вера» и журнала «Фома».

В каждом выпуске мудрый врач Михаил Гаврилович за чашкой чая разговаривает с соседскими ребятишками Верой и Фомой о Боге и Церкви, о главных христианских праздниках и всемирной истории, о науке, культуре. Вместе они путешествуют во времени и пространстве с помощью пса Алтая и его чудесного ошейника.

Их живая беседа очень нравится юным слушателям. Так они быстрее учатся отличать хорошее от плохого, тянутся к знаниям. Взрослые тоже любят нашу программу. Она дает им возможность задуматься о главном, понять важные вещи и рассказать о них близким.

В новых выпусках под названием «Жизнь замечательных людей» детям расскажут о знаменитых личностях, которые отмечают юбилей в 2020-2021 годах – Николае Лескове, Георгии Свиридове, Илье Глазунове.

Чтобы проект «Вопросы Веры и Фомы» продолжал жить, нам требуется ваша помощь. Для создания новых программ необходимо собрать 240 000 рублей.

Давайте вместе поможем проекту продолжать объединять и просвещать детей и взрослых, дарить им настоящую радость!

Банковская карта Поделиться (получить код для вставки) Ширина: Высота:

Предварительный просмотр

Работает на Лейке

Мы искренне благодарим

500 руб. Татьяна / 29.04.2020 550 руб. Евгений / 20.04.2020 100 руб. Александра / 20.04.2020 1 000 руб. Светлана / 18.04.2020 550 руб. огульчанский антон / 12.04.2020 100 руб. Андрей / 12.04.2020 550 руб. Вадим / 11.04.2020 200 руб. Иван / 11.04.2020 200 руб. Дмитрий / 10.04.2020 1 000 руб. Виктория / 09.04.2020