Время вместе

Как нужно проводить время с детьми, чтобы запомнить каждую минуту?

  • Теги:
  • Рекомендации специалистов
  • 1-3 года
  • 3-7 лет
  • 7-12 лет
  • подросток
  • дети в семье
  • родительская любовь
  • семейные отношения

День только начался, а вы уже устали? Каждое ваше утро похоже на предыдущее, как в фильме «День сурка»: сначала нужно приготовить завтрак, потом разбудить и накормить ребенка, отвести его в сад или в школу; по дороге на работу вы, конечно, попадете в пробку и опять опоздаете… Все повторяется изо дня в день и никак не вырваться из этого однообразия. Но пока вам кажется, что ничего не меняется, ваши дети растут. И однажды, оглянувшись назад, вы вдруг начнете сожалеть о том, что во всей этой рутине потеряли множество минут, которые могли бы провести с сыном или дочерью, пока те были маленькими. Эта статья для тех родителей, которые не хотят упустить драгоценное время.

В зависимости от графика учебы ваших детей и вашего трудового дня, в среднем у вас всегда есть 1–2 часа для общения с вашим ребенком.Так проведите это время с пользой и превратите его в памятные моменты, наполненные семейными традициями, маленькими радостями и откровенными разговорами.

Родители очень часто считают, что раз времени для отдыха с детьми не так много, то надо его максимально наполнять разными развлечениями: поездкой в зоопарк, кино. Но на самом деле, чтобы добраться до всех этих мест, вы потеряете массу времени, а качество общения с вашими детьми будет сильно страдать. Детей, разумеется, нужно развлекать, но не надо всю их жизнь превращать в погоню за развлечениями.

Итак, совет первый: если хотите замедлить время, то научитесь проводить его весело и интересно прямо в своей квартире или возле дома, а не где-нибудь далеко.

Час, оставшийся перед сном ребенка, не самое приятное время: скоро нужно идти спать, поэтому серьезными делами не заняться; кроме того, все уже чувствуют усталость — и дети, и родители.Часто в это время малыши слоняются по квартире в поисках занятия и капризничают, а мамы и папы пытаются отвлечься от суеты, включая любимый сериал. И вот опять время потеряно впустую.

А ведь, если за окном хорошая погода, можно выйти на улицу и немного прогуляться с ребенком. Во время спокойной вечерней прогулки вы сможете поговорить о том, как прошел день, поделиться сокровенными мыслями — и все это на свежем воздухе. После этого дети, скорее всего, хорошо уснут, а вы будете наполнены ощущением того, что провели особенное время с вашими детьми, а не сидели вместо этого перед телевизором.

Поэтому второй совет: старайтесь в хорошую погоду немного гулять перед сном с ребенком и болтать с ним о мелочах.

Еще одна нужная семейная традиция — совместный ужин. В современном мире ситуация, когда все члены семьи живут по разному расписанию, считается нормальной, но всегда можно найти один час для того, чтобы ужинать вместе. Пока дети помогают накрывать на стол, вы можете обсуждать новости. Дети очень ценят такие моменты. А если вы будете придумывать тематические ужины, то эти совместные минуты станут еще дороже. Например, каждую пятницу можно устраивать ужин с национальными блюдами какой-нибудь страны. Пусть ребенок сам выберет, какая страна ему интересна. Так дети будут знакомиться с обычаями разных народов и будут с интересом помогать вам готовить.

Поэтому третий совет очень простой: старайтесь ужинать всей семьей.

Чтобы постигать жизненные навыки, детям необходимо проводить с вами как можно больше времени и набираться от вас опыта. Так позвольте им принимать участие в решении простых бытовых проблем! Например, если в доме что-то сломалось, что вы можете починить собственными силами, привлеките ваших детей к этому занятию. Предложите им посветить фонариком или подать инструменты. Рассказывайте, что и как вы делаете. Для вас это всего лишь обыденное занятие, а для ребенка — увлекательная игра, в которую он играет вместе с родителями. Так позволяйте ему играть в нее чаще.

Поэтому запомните четвертый совет: привлекайте ребенка к домашней работе и выполняйте ее вместе с ним.

Если вы разрешаете своим детям играть в компьютерные игры, дети будут в восторге от того, что вы можете к ним присоединиться. Научитесь играть в любимую игру вашего ребенка. Ребенку очень понравится, что он сможет вас обыграть и проявит больше ловкости, чем вы. Это интересный опыт для малыша — увидеть, что вы тоже человек и вас можно обыграть. Но не забывайте про ограничения по времени, чтобы виртуальная реальность не заменила реальную.

Играйте с ребенком в компьютерные игры — это наш пятый совет.

Валерия Шитик

Совместный досуг родителей и детей помогает не только поднять настроение, но и найти общий язык. А правильно ли организован досуг в вашей семье? Пройдите тест новый тест на портале «Я-родитель» и узнайте! Пройти тест

Хорошего времяпрепровождения! Как правильно: приятного времяпровождения или времяпрепровождения?

Времяпрепровождение и времяпровождение – синонимы, то есть слова с одинаковым значением. Они обозначают способ использовать время.

«Времяпровождение» – разговорный вариант, «времяпрепровождение» – литературный.

Ваше времяпрепровождение – прогулки на свежем воздухе.

Это хорошее времяпрепровождение!

Желаем вам приятного времяпрепровождения!

Чтение – прекрасное времяпровождение.

Маме его занятия казались глупым времяпровождением.

Как лучше: «времяпрепровождение» или «времяпровождение»?

Оба слова существуют и употребляются в русском языке, оба отражены в словарях. Так что употреблять можно любое из них – это не будет ошибкой.

В чем разница? В стилистике.

  • Более длинное слово «времяпрепровождение» – общеупотребительное, соответствующее литературной норме.

  • Более короткое «времяпровождение» – разговорное. До начала XX века считалось просторечным, с 1930-х словари перевели его в разряд разговорных слов.

«Времяпровождение». Примеры из литературы

Только в обществе, где положительно никто не знает, куда деваться от праздности, может существовать подобное времяпровождение!
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Дневник провинциала в Петербурге»

В Сокольниках во время очень безобидного времяпровождения напоролись на историю: полиция и отряд казаков, человек в двадцать, рассеивали рабочую маевку.
М.А. Шолохов. «Тихий Дон»

Для мужа моя живопись – пустое времяпровождение, для Гордеева – дилетантство.
В.А. Каверин. «Перед зеркалом»

Да нас и заставлять не надо было; чтение было основным элементом культурного и вообще свободного времяпровождения.
Александр Зиновьев. «Русская судьба, исповедь отщепенца»

Самое поразительное, что в этом трудном детском деле (которое родители, должно быть, считали приятным времяпровождением) присутствовал не только азарт.
Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло»

«Времяпрепровождение». Примеры из литературы

А вы правы, я зашел к вам не для пустого времяпрепровождения, а по делу.
Н.С. Лесков. «На ножах»

Веселый купец, очевидно, сочувствовал всей душой времяпрепровождению купца Смелькова.
Л.Н. Толстой. «Воскресение»

От петроградской суеты, мужниных знакомых и их жен, банкетов, ресторанного времяпрепровождения и в особенности от мужа, Михаила Петровича, профессора международного права, – у нее к весне начинались дурные настроения…
А.Н. Толстой. «Любовь»

– О, сколько приятно, я полагаю, это времяпрепровождение! – подхалимски заметил Омар Юсуф.
Лазарь Лагин. «Старик Хоттабыч»

Он пожелал мне приятного времяпрепровождения со «старым другом», причем компания, сидевшая у него, весело загоготала.
Юрий Визбор. «Завтрак с видом на Эльбрус»

Просто тогда их было мало, об их времяпрепровождении, об их облике мало кто знал.
Даниил Гранин. «Зубр»

Почему я сразу же не угадал, на каком языке любви говорит Бетти? Ведь это было очевидно. Что она сказала мне тогда, в Литтл Роке? «Билл обеспечивает семью, но я почти не вижу его. Дом, машина, все не в радость, ведь мы не вместе».

Чего она хотела?

— Быть с Биллом.

— Она хотела внимания.

— Она хотела, чтобы муж находил для нее время, чтобы они вместе занимались чем-нибудь.

Вместе проводить время значит целиком отдавать кому-то внимание.

— Когда вы сидите рядом на диване, уставившись в телевизор, вы не вместе: ваше внимание поглощено новостями, а не друг другом.

— Проводить время вместе значит выключить телевизор, смотреть друг на друга и разговаривать, целиком сосредоточившись на собеседнике.

— Это, значит пойти вдвоем на прогулку, вместе пообедать, смотреть друг на друга и разговаривать.

Вы замечали, что в ресторане почти всегда можно отличить женатую пару от неженатой? :

— Влюбленные не сводят глаз друг с друга и говорят.

— Муж и жена глядят по сторонам. Можно подумать, они пришли поесть!

Когда мы с женой сидим рядом и разговариваем двадцать минут, мы дарим, друг другу двадцать минут жизни. Этого времени не вернуть, значит, мы отдали другому частичку жизни. В этом проявляется любовь.

Лекарства от всех болезней нет. Я совершил серьезную ошибку. Я решил, что поощрение важно для Бетти также, как для Билла. И я надеялся, что если они будут постоянно хвалить друг друга, эмоциональный климат в семье улучшится, и оба они поймут, что их любят.

С Биллом так и произошло. Его отношение к жене изменилось. Он увидел, что она ценит его труд. А вот с Бетти это не сработало, ведь слова поощрения были чужим для нее языком. Ее родной язык — язык времени.

Снова подозвав к телефону Билла, я поблагодарил его. Я сказал, что за эти два месяца он немало сделал, и жена заметила его старания.

— Но доктор Чепмен, — возразил он, — она не выглядит счастливой. Я не вижу в ней перемен.

— Вы правы. И я знаю, в чем дело. Я неверно определил ее язык любви.

Билл понятия не имел, о чем речь.

один человек видит любовь там, где другой не увидит ничего, и наоборот

Я объяснил:

Он согласился, что его родной язык любви — слова поощрения. Уже в детстве поддержка окружающих много для него значила, и теперь ему было очень приятно слышать от жены добрые слова.

Но Бетти, сказал я, говорит на языке времени. Я объяснил Биллу, что значит целиком отдавать кому-то внимание: разговаривать с женой, глядя ей в глаза, а не в газету или телевизор, заниматься с ней тем, что ей нравится, и делать это с удовольствием.

— Например, сходить на концерт, — подхватил Билл. Он понял, что от него требуется.
— Да, — продолжал он. — Она всегда жалуется, что я редко бываю с ней. Раньше мы ходили куда-нибудь вместе, у нас были общие интересы, но теперь я слишком занят. Да-да, это ее язык любви, точно. Но, доктор Чепмен, что делать? Работа отнимает столько времени.

— А чем вы занимаетесь?

Минут десять он рассказывал мне свою историю: как продвигался по служебной лестнице, как тяжело ему приходилось, как он гордится достигнутым. Он поделился планами на будущее, сказал, что не пройдет и пяти лет, и он добьется того, что задумал.

— Но вы же не хотите оказаться в одиночестве, — сказал я.

— Конечно, нет. Я хочу, чтоб жена и дети радовались вместе со мной. Поэтому мне так больно, когда Бетти ворчит, что я слишком много работаю. Я же не для себя стараюсь. Мне хочется, чтобы это стало частью и ее жизни, а она недовольна.

— Теперь вы поняли, почему?

Вы уделяли жене так мало времени, что ее сосуд любви опустел :

— Она не верит, что вы ее любите.

— В вашей работе она увидела соперницу. Потому и набросилась на нее. На самом деле, она недовольна, что не получает от вас любви.

Ответ один, Билл:

— Найдите время для жены.

— Вы должны научится её языку любви.

— Понимаю, доктор Чепмен. Но с чего начать?

— У вас под рукой записная книжка, в которой мы перечислили достоинства Бетти?
— Да, вот она.

— Итак. Составим еще один список. Вашей жене хочется почаще бывать с вами. Чем она хотела бы заниматься? О чем она обычно просит?

Вот что написал Билл:

• На выходные ездить на машине в горы (иногда с детьми, иногда вдвоем).

• Обедать вместе (в хорошем ресторане, а иногда и в Макдоналдсе).

• Пригласить кого-то посидеть с детьми и отправиться поужинать вдвоем.

• Вернувшись с работы, рассказывать ей, как прошел день, интересоваться, чем занималась она. (Не забывать — ей не нравится, когда, беседуя с ней, я смотрю телевизор.)
• Проводить время с детьми, расспрашивать их про школу.

• Играть с ними.

• В субботу всей семьей отправиться на пикник и не ворчать, что кругом — муравьи и мухи.

• Хотя бы раз в год ездить с семьей в отпуск.

• Ходить с Бетти на прогулки и разговаривать. (Идти рядом с ней, не обгоняя.)

— Она все время просит меня об этом, — сказал Билл.

— Вы догадываетесь, что я посоветую вам, не так ли?

— Делать все это.

— Верно, еженедельно выбирать что-то одно, и так два месяца. Где найти время? Придумайте. Вы умный человек, иначе вы не занимали бы сейчас этот пост. Вы умеете планировать свою жизнь, включите в планы и Бетти.

— Я справлюсь.

— Это не значит, что вы должны забросить работу. Нет. Просто когда вы добьетесь всего, жена и дети будут рядом.

— Я хочу этого больше всего на свете. Хочу, чтобы она была счастлива, хочу радоваться жизни вместе с ней и детьми.

Прошли годы. Бывали и взлеты, и падения. Но самое важное: они всегда — вместе. Дети выросли и покинули родительское гнездо. Билл и Бетти говорят, что сейчас — лучшая пора их жизни. Билл полюбил классическую музыку, а Бетти находит в муже все новые достоинства. Ему никогда не надоедает слушать ее. Сейчас Билл возглавляет собственную компанию, дела идут превосходно. Жена больше не видит в этом угрозы для себя.

Она восхищается Биллом, вдохновляет его. Бетти уверена: на первом месте у мужа—она. Ее сосуд любви полон.

А если иногда ей не хватает внимания, она знает, надо просто попросить, и Билл найдет время выслушать ее.

Бывший муж Ольги Бузовой дал откровенное интервью, в котором рассказал о своих любовных утехах. 32-летний Дмитрий Тарасов признался, что дома у него есть своя «красная комната».

Футболист ходит в специальные магазины, чтобы порадовать Анастасию Костенко. В настоящее время спортсмен женат на 25-летней модели. Это его третья супруга. Пара растит дочку. Недавно малышке исполнился годик.

«Если честно, меня Настя просто убьет за то, что я это рассказываю. Что у нас там лежит? Классические вещи, ничего извращенного. Например, разные масочки, чтобы закрывали глазки. Наручники приветствуются всегда. Используются под настроение, но пока что на меня не надевали», — признался Дмитрий Тарасов в интервью 30-летнему музыканту T-Killah.

Спасибо за все

Бывший игрок «Локомотива» уточнил, что впервые принес секс-игрушки в дом именно он. «Настя ничего не знала. И вообще, мужчина должен это покупать. Я хожу в специальные магазины, вообще не стесняюсь», — заверил он.

Тарасов уточнил, что подобные фетиши добавляют пикантности в их отношения с женой. «Пристрастия и фетиши — это кайф и интерес… Хочется разнообразить свою сексуальную жизнь. Я старше, и я придумываю все фишки. Самое главное, что это нравится нам обоим и доставляет удовольствие», — поведал спортсмен.

Время, проведенное вдвоем, бесценно

Дмитрий назвал и те вещи, на которые никогда бы не решился будучи женатым. «В свингер-клуб не пойду. Хотя… Был бы один, может, и сходил бы, а парой — нет. Моя жена — это мое! Не приемлю третьего в постели. Для меня сам секс — это уже круто. А разнообразие бывает разное. Я люблю доминировать», — сказал, как отрезал, Тарасов.

Он вспомнил и о необычном предложении, которое получал от противоположного пола. «Одна девушка предложила мне поехать на час в БДСМ-отель. Я тогда был свободен, но все равно отказался. Просто испугался. Подумал, вдруг меня свяжут и появятся еще несколько человек», — разоткровенничался мужчина.

Сходили с моей любимой на мюзикл…

времяпрепровождение и времяпровождение

Смотреть что такое «времяпрепровождение и времяпровождение» в других словарях:

  • времяпрепровождение — времяпровождение, балдеж, досуг Словарь русских синонимов. времяпрепровождение сущ., кол во синонимов: 3 • балдеж (19) • … Словарь синонимов

  • ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ — (разг.) и ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ, времяпрепровождения, мн. нет, ср. Использование времени, способ проводить время. Скучное времяпрепровождение. Беспутное времяпрепровождение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ — (разг.) и ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ, времяпрепровождения, мн. нет, ср. Использование времени, способ проводить время. Скучное времяпрепровождение. Беспутное времяпрепровождение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • времяпровождение — сущ., кол во синонимов: 3 • времяпрепровождение (3) • досуг (6) • содан (1) … Словарь синонимов

  • времяпрепровождение — (не рекомендуется времяпровождение) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Времяпровождение — ср. разг. то же, что времяпрепровождение Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • времяпрепровождение — я; ср. = времяпровождение Приятное времяпрепровожде/ние … Словарь многих выражений

  • досуг — См … Словарь синонимов

  • времяпровожде́ние — я, ср. разг. То же, что времяпрепровождение. Мы по разному многое понимаем в искусстве. Для мужа моя живопись пустое времяпровождение, для Гордеева дилетантство. Каверин, Перед зеркалом. составил программу времяпровождения до поездки [в… … Малый академический словарь

  • Отдых — У этого термина существуют и другие значения, см. Отдых (значения). Отдых времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Это время, свободное от работы и каких либо… … Википедия