Все об имени софья

Порой имя, записанное в документах, может отличаться от имени святого покровителя, данного при крещении. День ангела Софии по церковному календарю — уникальная дата почитания святых с этим именем, отмечается несколько раз в году.

Именины человека или день Ангела по церковному календарю отмечаются в день почитания святого, в честь которого было дано имя ребенка при рождении. При крещении в младенческом возрасте имя святого покровителя выбирают родители, если человек крестится в сознательном возрасте, то выбор остается за ним.

Происхождение и значение имени София

София — самое популярное имя во всем мире. Оно происходит от греческого слова «мудрость». Любящие родители пророчествуют своим дочерям через имя быть мудрыми и разумными.

Интересно! Изначально это имя считалось привилегированным, ним называли девочек только царского и княжьего рода. С середины 19 столетия оно стало широко применяться во всех слоях населения, находясь на вершине популярности.

День Ангела Софии по церковному календарю

26 января и 15 февраля — почитание преподобномученицы Селиверстовой, расстрелянной большевиками за нежелание отказаться от христианской веры и признать справедливость расстрелов власти.

1 апреля день ангела — покровителя Софии Слуцкой, княжны из рода Олельковичей. Выйдя замуж за католика, она сумела сохранить православную веру, укреплению которой в родном Слуцке посвятила всю жизнь. Умерла во время родов, ее мощи после смерти обладают и поныне чудодейственной силой.

Святая праведная София, княгиня Слуцкая

Свято-Духовный кафедральный собор Минска хранит святые мощи в приделе святого образа Богородицы «Минская».

6 мая, 4 июня, 17 июня Церковь чтит новомучениц с именем София, оставшимися верными православию в годы репрессий.

14 августа, 29 декабря — день почитания великой княгини Соломонии или преподобной Суздальской, которая насильно была пострижена в монахини из-за бесплодия в браке с князем Василием Ивановичем. Монахиня сумела победить в себе мирские страсти и стала верной невестой Христовой, за что Господь наделил ее мощи чудотворением.

30 сентября почитают мученицу Софью Римскую, мать Веры, Надежды и Любови, она была подвергнута жестокой пытке наблюдать за мучением дочерей во время Диоклетиана.

На глазах матери пытали ее маленьких дочерей, старшей из них не было 12 лет. Мужественная женщина до конца пыток убеждала девочек оставаться верными Христу, позже стала свидетельствами их смерти через обезглавливание. Жестокий император приказал матери собственноручно похоронить тела дочерей, на могиле которых мужественная женщина провела три дня и умерла от горя.

Икона великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

На греческом языке имена девочек звучат, как Пистис — Вера, Элпис — Надежда, Агапэ — Любовь, а вот имя София — Премудрость, осталось неизменным.

1 октября чтятся мученицы Египетские, София и Ирина, которым отрубили головы за верность христианству. Мощи святых хранятся в Царьграде.

31 декабря, в канун Нового года — именины в честь Софии чудотворницы, чье жизнеописание осталось тайной для историков.

Уникальный характер Софии

Это имя наполняет светом и активностью Софийку как в детстве, так и девичестве. Жизнерадостные девицы любимы и приняты в обществе, все внимание противоположного пола обращено на красавиц. Наполненные богатым внутренним миром, Сони не всегда успешны в познании нового.

Интересно! Поставив цель, София обязательно найдет средства для ее достижения. В качестве подруги Сонюшка отличается верностью и готовностью прийти на помощь по первому зову. Открытость и доверчивость часто вредит девушке.

Спутника жизни она выбирает долго, высоко подняв планку требований, в семейной жизни умна и терпелива, прекрасная мама, любящая жена и чудесная хозяйка.

В профессиональной сфере легче всего реализует себя там, где есть общение с людьми. Это может быть журналистики или адвокатская деятельность.

День памяти преподобной Софии Суздальской

София, Софья

УВЕЛИЧИТЬ КОНТЕНТ +
Loading…

ПОЛУЧИТЬ ВИДЖЕТ С ИМЕНЕМ:

Карп Золотарев.
Вера, Надежда, Любовь
и мать их София. Кон. XVII в.

Происхождение имени

От древнегреческого имени Σοφία (Софиа), происходящего от σοφία (софиа) — «мудрость, знание».

Несмотря на существование соответствующих греческих имен, в Европе имена трех сестер переводились буквально, в то время как имя София заимствовалось непосредственно из греч. языка.

Православный календарь (): ж. София (именины)

Народная форма в русском языке: ж. Софья

Уменьшительные формы в русском языке (): ж. Софьюшка, Софа, Соня, Сона, Сонечка, Сонюша

Католический календарь (лат., ): ж. Sophia (именины)

См. также: Софроний, Софус.

Английский (English)

ж. Sophia (София), Sophie (Софи)

Немецкий (Deutsch)
Региональные варианты выделены коричневым курсивом

ж. Sonja (Зонья, Зоня, Сонья, Соня). Имя заимствовано из русск. языка (см. Соня — София).

Французский (Français)

ж. Sophie (Софи), уменьшительные — Soso (Сосо), Fifi (Фифи), Sophinette (Софинетт)

Испанский (Español)

ж. Sofía (София), уменьшительные — Sofi (Софи), Chofa (Чофа), Chofi (Чофи)

Португальский (Português)

ж. Sofia (София), уменьшительные — Sofi (Софи), Sô (Со), Su (Су), Fifi (Фифи)

Итальянский (Italiano)
Написание и транскрипция региональных вариантов даны с учетом орфографических стандартов соответствующих региональных языков

Окситанский (провансальский) (occitan, lenga d’òc, provençal)
* — орфография Мистраля

ж. лангедокск. Sofia, Soufìo* (Суфио),
прованс. Sofia, Soufìo* (Суфио), Sòfia (Софио),
гасконск. Sofia (Суфио, Суфие)

Каталанский (Català)

ж. Sofia (Суфия, зап.-кат., валенс., майоркск. София)

Румынский/Молдавский (Română/Moldovenească)

ж. Sofia (София), уменьшительные — Sofica (Софика), Sofiţa (Софица), Fica (Фика), Fiţa (Фица), Sofi (Софи)

Венгерский (Magyar)

ж. Zsófia (Жофия), уменьшительные — Zsófi (Жофи), Zsóka (Жока)

Греческий (новогреческий) (Ελληνικά)

ж. Σοφία (София), уменьшительные и краткие формы — Σοφούλα (Софула), Φούλα (Фула), Софи (Σόφη), Σοφίτσα (Софица), Φιφή (Фифи)

Украинский (Українська)
Правила произношения украинских имен

Белорусский (Беларуская)
Правила произношения белорусских имен

ж. Сафія, народные формы: Соф’я, Сохвія, Сахвея, Завея, Захвея, уменьшительные — Соня, Сонька, Зося, Зоня, Зоська

Польский (Polski)

Чешский (Čeština)

ж. Žofie (Жофие, Жофия), уменьшительные — Žofka (Жофка), Žofa (Жофа), Žofinka (Жофинка), Žovička (Жовичка), Žovuška (Жовушка)

Болгарский (Български)

ж. София, уменьшительные — Софийка, Софи, Софка

Сербский (Српски)

ж. Софија, Sofija (София), уменьшительные — Софка, Sofka (Софка), Сока, Soka (Сока), Соја, Soja (Сойя)

Нидерландский (Nederlands)

ж. Sofia, Sophia (София), Sofie, Sophie (Софи), уменьшительные — Fieke (Фике), Fie (Фи), Fia (Фия), Fiep (Фип), Sofietje (Софитье)

Датский (Dansk)

ж. Sofie, Sophie (Софие, Софи), Sofia, Sophia (София), уменьшительные — Soffi (Соффи)

ж. Sonja, Sonia (Сонья, Соня). Имя заимствовано из русск. языка (см. Соня — София).

Шведский (Svenska)

ж. Sofia, Sophia (София), Sofie, Sophie ( Софи), уменьшительные — Soffi (Соффи)

ж. Sonja, Sonia (Сонья, Соня). Имя заимствовано из русск. языка (см. Соня — София).

Норвежский (Norsk (bokmål)

ж. Sofie, Sophie (Софие), Sofia, Sophia (София)

ж. Sonja, Sonia (Сонья, Соня). Имя заимствовано из русск. языка (см. Соня — София).

Исландский (Íslenska)

ж. Soffía (Соффия)

ж. Sonja (Сонья, Соня). Имя заимствовано из русск. языка (см. Соня — София).

Финский (Suomi)

ж. Sofia (София), уменьшительные — Fiffi (Фиффи), Sofi (Софи)

народная форма
ж. Sohvi (Сохви), уменьшительные — Viivi (Вииви)

ж. Sonja, Sonia (Сонья, Соня). Имя заимствовано из русск. языка (см. Соня — София).

^^^Красным курсивом выделена традиционная русская транскрипция, отличающаяся от реального произношения.

Имя София

Родилась в 1871 году Саратовской губернии в семье крестьянина. После смерти матери десятилетнюю девочку отдали в приют, который существовал при женской общине, а затем был преобразован в монастырь. Там София прожила до двадцати лет, а затем уехала в Санкт-Петербург, стала обучаться рисованию и одновременно работать прислугой. В возрасте 27 лет София стала послушницей в Страстном монастыре в Москве и учила монахинь рисованию. В 20-е годы XX века монастырь закрыли, и София с тремя монахинями еще около десяти лет жила в подвальном помещении на Тихвинской улице. В ноябре 1937 года сотрудники НКВД арестовали монахинь. Хотели арестовать и Софию, но ее в это время не оказалось дома. 22 февраля 1938 года арестовали и ее. На следующий день Софию допросили, через два дня приговорили к расстрелу за «контрреволюционную агитацию», а еще через три дня расстреляли. София Селиверстова погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. В 2001 году ее причислили к лику святых новомучеников Российских.

Интересные факты

1. Интересно,что в русской традиции имя София, означающее «мудрость», так и осталось без перевода, а вот имена ее дочерей Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапе (Любовь) прижились у нас уже в русском переводе.

2. Мученица София Римская — самая почитаемая святая из прочих обладательниц этого имени. В честь Софии и ее дочерей построено множество храмов во всех христианских странах. Однако иногда святую Софию путают с Софией-Премудростью Божией, в честь которой построено множество православных храмов и которая означает саму Божию Премудрость и Силу, а не конкретную святую.

Софийский собор в Великом Новгороде. Фото: user-101_cc-by-sa-3-0

3. Имя София считалось традиционным княжеским именем. Так звали нескольких женщин из династии Романовых, среди них царевны Софья Михайловна и Софья Алексеевна.

Царевна Софья Алексеевна

4. Многие супруги русских правителей при вступлении в брак должны были изменить имя: в царское время — из соображений благозвучия, в период империи — при переходе из лютеранства в православие.
Так, например, имя Софии получила великая княгиня Московская София Палеолог, дочь Фомы Палеолога, брата последнего императора Византии, которая от рождения носила имя Зоя.

Великая княгиня Софья Палеолог

Имя «София» было составной частью протестантских имен императриц Екатерины II, Марии, супруги императора Павла I и Марии, супруги императора Александра III, однако ни одной из них оно не было оставлено при переходе в православие.