Второе пришествие Иисуса Христа

В Библии говорится о втором пришествии Христа. Как и когда оно произойдет?


Вопрос: В Библии говорится о Втором пришествии Христа. Как и когда оно произойдет? Александр
Ответ: События настоящего времени вызывают огромный интерес у всех живущих на земле. Но Бог всегда предупреждал людей о будущих разрушениях. Те, кто верил в Его знамения и действовал с верой, повинуясь заповедям Божьим, избегал судов, постигавших непокорных и неверных.
Помните Ноя? И было слово к Ною: “Войди ты и все семейство твое в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною” (Бытие 7:1). Ной повиновался Богу и был спасен. А история Лота? И Лоту с семейством было сказано: “Встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город” (Бытие 19:14). Лот вверил себя попечительству небесных вестников и был спасен.
Закончились ли Божьи предупреждения Ветхим Заветом? Нет. Христос предсказывал Своим ученикам, что Иерусалим будет разрушен. История говорит о том, что те, кто наблюдали за знамениями приближающейся катастрофы и покинули Иерусалим, избежали гибели во время его разрушения.
Так и сегодня нам дано предупреждение о Втором пришествии Христа и гибели всего мира. Кто прислушается к предостережению, будет спасен.
Во-первых, мы НЕ МОЖЕМ знать точную дату пришествия Христа. В Библии написано: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея 24:36). Но есть признаки, наблюдая за которыми мы можем сказать, что это событие близко:
1. Войны: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство…» (Матфея 24:7). 20 млн. человек погибло во время Первой Мировой войны, 50 млн. чел. – во время Второй Мировой войны. И сейчас постоянно происходят военные действия. Вы скажете: войны были и раньше. Да, были. Только число погибших на этих войнах исчислялось сотнями и тысячами, а сейчас миллионами.
2. Голод: «…И будут глады…» (Матфея 24:7). Еженедельно от голода погибают 250 тысяч человек. В этом десятилетии от голода умрет более 100 млн. детей.
3. Эпидемии: «… И будут … моры…» (Матфея 24:7). Несмотря на успехи современной медицины, в наше время существует множество болезней, которые вызывают массовую гибель людей.
4. Экология: Еще одним знамением времени служит загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. Библия предсказывает, что наш мир обветшает. В книге пророка Исаии 51:6 Бог говорит: «Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда…».
5. Землетрясения: «И будут… землетрясения по местам» (Матфея 24:7). Ежегодно в мире регистрируется около 1-го миллиона землетрясений. Только за последние 90 лет погибло 1 500 000 человек. И эта статистика растет год от года.
6. Развращенность общества: Библия предупреждает: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тимофею 3:1-5). Глядя на окружающий нас мир, мы понимаем, что комментарии излишни.

7. Страх (терроризм): «Люди будут издыхать от страха» (Луки 21:26). Нападение на Нью-Йорк, взрывы в метро Лондона, удушливый газ в метро Токио, гибель невинных людей на улицах Москвы, Тель-Авива, Багдада и многих других городов. Сегодня эти события становятся обыденностью и заставляют жителей Земли постоянно опасаться за собственную жизнь и жизнь своих детей.
8. Проповедь Евангелия: Иисус сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14). Евангелие проповедуется по всему миру с телеэкранов, по радио, через Интернет, через литературу и просто в личных беседах.
Во-вторых, потопа НЕ будет – так сказал Сам Бог: «Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли» (Бытие 9:11). Будут цунами, наводнения (что мы сейчас наблюдаем), но Земля не погибнет от вод потопа.
В-третьих, пришествие Христа будет реальным событием: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:11), видимым и слышимым для всех людей: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:27); «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба» (1 Фессалоникийцам 4:16).
В-четвертых, пришествие Христа попытаются подделать. Иисус предупреждал Своих учеников: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят» (Марка 13:5-6).
В-пятых, это будет кульминационное событие, после которого жизнь на нашей измученной грехом планете полностью изменится. «Ибо вот , Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут вспоминаемы и не придут на сердце» (Исаии 65:17).
Добавим, что события Второго пришествия Христа не будут казаться такими страшными, если ждать не чего-то (то есть бедствий и разрушений), а Кого-то – любящего Господа и Спасителя, Который не позволит погибнуть тем, кто искренно верит в Него. Потому что Бог приготовит новое небо и новую Землю, на которой будут обитать искупленные.

Вот что сделает Иисус Христос, снова придя на Землю:

  1. Он очистит Землю. При Втором пришествии Иисус явится в силе и великой славе. В это время нечестивые будут уничтожены, все тленное будет сожжено, и Земля очистится огнем (см. У. и З. 101:24–25).

  2. Он будет судить Свой народ. Вернувшись, Иисус будет судить народы и отделит праведников от нечестивых (см. от Матфея 25:31–46; см. также главу 46 в данном пособии). Иоанн Богослов так писал об этом Суде: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие… Они ожили и царствовали с Христом тысячу лет». Нечестивцы же, которых он видел, «не ожили, доколе не окончи тысяча лет» (Откровение 20:4–5; см. также У. и З. 88:95–98).

  3. Он провозгласит наступление Тысячелетия. Тысячелетие – это период длиной в тысячу лет, в течение которых Иисус будет править на Земле. Праведники будут вознесены, чтобы встретить Иисуса, когда Он придет (см. У. и З. 88:96). Его Пришествие станет началом Его тысячелетнего правления. (См. главу 45 в данном пособии).

    Президент Бригам Янг сказал:

    «С наступлением Тысячелетия, когда Царство Божье утвердится на Земле в силе, славе и совершенстве, а правление нечестия, которое так долго преобладало, покорится, воле Бога, Святые Божьи получат привилегию строить свои храмы и входить в них, становясь, так сказать, столпами в храмах Божьих , и будут они совершать таинства для умерших. Затем мы увидим, как прибывают наши друзья, и, возможно, кто-то из тех, с кем мы были знакомы здесь… И у нас будут откровения, чтобы узнать наших праотцов вплоть до самих Отца Адама и Матери Евы, и мы войдем в храмы Божьи и будем совершать таинства за них. Тогда станут запечатываться с , пока не выстроится цепочка, в своей завершенности восходящая к Адаму, так что получится совершенная цепочка священства от Адама и до заключительного звена» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг , стр. 333–334).

  4. Он завершит Первое воскресение. Те, кто заслужил право подняться во время Воскресения праведных, восстанут из своих могил. Они будут вознесены, чтобы встретить Спасителя, когда Он будет спускаться с Небес (см. У. и З. 88:97–98).

    После того как Иисус Христос восстал из мертвых, воскресли и другие умершие праведники. Они явились людям в Иерусалиме, а также на Американском континенте (см. от Матфея 27:52–53; 3 Нефий 23:9–10). Это стало началом Первого воскресения. Некоторые люди были воскрешены и после этого. Те, кто уже воскрес, и те, кто воскреснет во время Его Пришествия, унаследуют славу Целестиального Царства (см. У. и З. 76:50–70).

    После воскресения тех, кто унаследуют Целестиальную славу, будут воскрешены другие люди, которые получат Террестриальную славу. Когда воскреснут все они, Первое воскресение завершится.

    Нечестивцы, живущие на Земле в момент Второго пришествия Господа, будут уничтожены во плоти. Вместе с другими грешниками, которые уже умерли, им придется ожидать времени последнего воскресения. Все остальные умершие восстанут, чтобы встретить Бога. Они либо унаследуют Телестиальное Царство, либо будут изгнаны во тьму внешнюю вместе с сатаной (см. У. и З. 76:32–33, 81–112).

  5. Он займет по праву принадлежащее Ему место Царя Неба и Земли. Вернувшись, Иисус организует на Земле Свое правление. Церковь станет частью Его царства, и тысячу лет Он будет мирно править над всеми народами Земли.

    Когда Иисус Христос приходил на Землю в первый раз, Он явился не в славе. Он родился в скромном хлеве, и Его положили в ясли с сеном. С Ним не было великого воинства, как того ожидали Иудеи от своего Спасителя. Вместо этого Он пришел со словами: «Любите врагов ваших… благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (от Матфея 5:44). Его отвергли и распяли. Но при Втором пришествии никто не отвергнет Его, «ибо каждое ухо услышит его, и каждое колено преклонится, и каждый язык будет исповедовать» (У. и З. 88:104), что Иисус есть Христос. Его будут величать «Господь господствующих и Царь царей» (Откровение 17:14). Его будут звать «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6).

  • Какие мысли и чувства возникают у вас, когда вы размышляете о Втором пришествии?

Второе пришествие Христа является событием, о котором не раз упоминалось в Библии. При рождении Христа мало кто знал, что на землю пришел Спаситель. Однако когда произойдет его второе пришествие, ни у кого не возникнет сомнений в приходе Бога. Никому не дано знать точного времени этого события.

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (от Матфея 24:36)

Однако мы можем догадываться о предстоящем пришествии Спасителя по определенным признакам.

Фото: .com

Каковы признаки второго пришествия Христа?

  • Один из них – образование государства Израиль в 1948 году. Сам Иисус не раз упоминал перед своими учениками о признаках наступления поры его пришествия, указывая, что Иерусалим в то время станет столицей государства израильского.
  • Говорил Спаситель и о различных знамениях, которые станут предвестниками его пришествия. Девятнадцать веков назад Иисусом были даны пророческие описания нашей нынешней жизни, которые сегодня звучат как сводка современных новостей.

«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:25-29).

  • Предшествовать приходу Христа будут и многочисленные войны.

«Также услышите о войнах и о военных слухах… ибо восстанет народ на народ, и царство на царство» (Матфея 24:6-7).

А ведь таких кровопролитных и унесших огромное количество жизней как в 20 столетии человечество не переживало за всю свою историю. Накопленного на сегодня оружия хватит, чтобы не единожды уничтожить все живое на Земле. Трудно представить более точное описание состояния современного мира, чем слова Библии:

«Люди будут издыхать от страха и ожидания , грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Луки 21:26).

Но в нашем наполненном страданиями мире, Иисус дает нам надежду. Кризис, войны, природные катастрофы лишь подтверждают, что приход Христа уже близко.

  • Упоминается в Библии о голоде и катаклизмах, которые наступят перед пришествием.

«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба… и когда вы увидите это сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие» (Лк. 21:11).

Вспомним о голоде, существующем в различных странах. Немало в последнее время отмечено и различных катастроф, как природных, так и связанных с деятельностью человека. Если в 18 столетии было отмечено всего 6 землетрясений, то в двадцатом их наблюдалось больше сотни.

Фото: .com

  • Указывает на наступление последних времен и накопление богатства отдельными людьми, тогда как основная масса народа нищает.

«…вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иак. 5:3).

  • Предвестником пришествия является и повсеместно наблюдаемое падение нравов.

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся… Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3:1-6,13).

Куда бы мы сегодня не обратили свой взор, везде мы видим проявления материализма, демонстрацию высокомерия и разнузданности нравов.

  • Признаком последних времен можно называть и возрастание интереса ко всевозможным проявлениям оккультизма. На телеэкранах то и дело появляются новоявленные пророки, демонстрирующие всевозможные «чудеса», стараясь привлечь в свои ряды новых поклонников.

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24).

Это пророчество показывает, что конец времен будет ознаменован различными ложными верованиями, появлением лжепророков. Различного рода маги и колдуны сегодня буквально заполонили как телеэкраны так и СМИ.

Христос — последняя надежда нашего общества. Только ему под силу уничтожить мир, погрязший во грехе и дать людям спасение.