Я Владимир

Владимир Маторин — биография, информация, личная жизнь

Владимир Маторин

Владимир Анатольевич Маторин. Родился 2 мая 1948 года в Москве. Советский и российский оперный певец (бас), педагог, профессор. Солист Большого театра (с 1991 года). Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист РФ (1997). Лауреат Премии Правительства РФ (2015).

Владимир Маторин родился 2 мая 1948 года в Москве в семье военного.

Отец — Анатолий Маторин, военный, полковник.

В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства, детство Владимира прошло в военных городках.

С ранних лет занимался музыкой и вокалом.

В 1974 году окончил Гнесинский институт (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), где его педагогом был Евгений Васильевич Иванов (солист Большого театра в 1944-1958 годах).

В 1974-1991 годах служил в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, за 15 сезонов исполнив практически весь басовый репертуар (всего 33 партии). Первой партией в театре был Зарецкий в «Евгении Онегине» (это был еще спектакль, поставленный Станиславским). В 1989 году Борис Годунов в его исполнении был признан международной музыкальной общественностью лучшей оперной партией года.

С 1991 года стал солистом оперной труппы Большого театра, в который был приглашён Е.Ф. Светлановым еще в 1990 году для исполнения партии князя Юрия в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.А. Римского-Корсакова. В репертуаре артиста около 90 партий. Его сравнивают с Федором Шаляпиным.

Оперные партии Владимира Маторина в Большом театре:

Князь Юрий — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова;
Король Рене — «Иоланта» П. Чайковского;
Дон Базилио — «Севильский цирюльник» Дж. Россини;
Борис Годунов — «Борис Годунов» М. Мусоргского;
Иван Сусанин — «Жизнь за царя» / «Иван Сусанин» М. Глинки;
Гремин — «Евгений Онегин» П. Чайковского;
Галицкий, Кончак — «Князь Игорь» А. Бородина;
Старый Цыган — «Алеко» С. Рахманинова;
Царь Додон — «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова;
Досифей, Иван Хованский — «Хованщина» М. Мусоргского;
Рамфис — «Аида» Дж. Верди;
Король Треф — «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева;
Мельник — «Русалка» А. Даргомыжского;
Собакин — «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова;
Мамыров — «Чародейка» П. Чайковского;
Ланчотто Малатеста — «Франческа да Римини» С. Рахманинова;
Буря-богатырь — «Кащей Бессмертный» Н. Римского-Корсакова;
Сальери — «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова;
Мендоза — «Обручение в монастыре» С. Прокофьева;
Порги — «Порги и Бесс» Дж. Гершвина;
Зупан — «Цыганский барон» И. Штрауса;
Мартен — «Ключ на мостовой» Ж. Оффенбаха;
Чуб — «Черевички» П.И. Чайковского;
Голова — «Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакова;
Черевик — «Сорочинская ярмарка» М.П. Мусоргского;
Сторожев — «В бурю» Т. Хренникова;
Осмин — «Похищение из сераля» Моцарта;
Бретиньи — «Манон» Ж. Массне;
Фальстаф — «Виндзорские проказницы» О. Николаи;
Барбаросса — «Битва при Леньяно» Дж. Верди;
Шьяроне — «Тоска» Дж. Пуччини;
Домохозяин Бенуа — «Богема» Дж. Пуччини.

В 1993 году принимал участие в Уэксфордском фестивале (Ирландия) в постановке оперы П. Чайковского «Черевички». В том же году спел заглавную партию в «Борисе Годунове» Большом театре Женевы.

В 1994 исполнил партию Головы в опере Н. Римского-Корсакова «Майская ночь» в Кёльнской филармонии, а Бориса Годунова спел в Лирической опере Чикаго. В 1995 партию Головы («Майская ночь») исполнил на Уэксфордском фестивале в Ирландии (дирижёр Владимир Юровский).

В 1996 пел Досифея («Хованщина») в Опере Нанта (Франция), Бориса Годунова в Национальном театре в Праге и Пимена («Борис Годунов») в Опере Монпелье (Франция).

В 1997 пел Бориса Годунова в хьюстонской Гранд Опера (США).

В 1998 участвовал в концертном исполнении оперы «Чародейка» П. Чайковского в лондонском концертном зале Фестивал Холл (Королевская опера, дирижёр Валерий Гергиев), выступил в партии Мендозы в опере «Обручение в монастыре» С. Прокофьева в Большом театре Женевы и в партии Бури-Богатыря в концертном исполнении оперы «Кащей бессмертный» Н. Римского-Корсакова с Лондонским филармоническим оркестром в зале Фестивал Холл (дирижёр Александр Лазарев).

В 1999 выступил в партии Царя Додона («Золотой петушок») в спектакле Королевской оперы на сцене лондонского театра Садлерс Уэллс (дирижёр Геннадий Рождественский).

В 2001 исполнил партию Мендозы в Лионской опере (дирижёр Олег Каэтани).

В 2002 исполнил партию Пимена («Борис Годунов») в Парижской национальной опере на сцене Оперы Бастилия (музыкальный руководитель и дирижёр Джеймс Конлон, режиссёр Франческа Замбелло) и партию Бориса Годунова в Лионской опере (дирижёр Иван Фишер, режиссёр Филипп Химмельман, совместная постановка с Национальным театром Мангейма).

В 2003 пел заглавную партию в опере «Борис Годунов» в театрах Окленда и Веллингтона (Новая Зеландия) и в той же опере партию Варлаама в спектакле Королевской оперы на сцене лондонского театра Ковент-Гарден (постановка Андрея Тарковского, дирижёр Семён Бычков, среди партнёров Джон Томлинсон, Сергей Ларин, Ольга Бородина, Сергей Лейферкус, Владимир Ванеев).

В 2004 дебютировал в партии Пимена в нью-йоркском театре Метрополитен-опера (дирижёр Семён Бычков), спел Пимена и Варлаама («Борис Годунов») в театре Лисео в Барселоне (Испания).

В 2008 исполнил партию Квартального в опере Д. Д. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в театре Maggio Musicale Fiorentino (Италия).

В 2009 исполнил партию Афрания в рок-опере Александра Градского «Мастер и Маргарита».

Один из лучших исполнителей духовной музыки. Сам он рассказывал, что крестился в 42 года. А к духовной музыке пришел в конце 1980-х: «В 1988 году, когда страна праздновала 1000-летие Крещения Руси, я впервые сопри­коснулся с молитвенным пением. Митрополит Питирим (Нечаев) устроил тогда в Колонном зале Дома Союзов Рождественский фестиваль духовной музыки. Помню, как меня ошеломила ее красота и ее разливы. Я слушал, и она проникала в каждую мою клеточку, наполняла чем-то таким, что мне тогда было совершенно неведомо. Я как будто вмерз в лед от удовольствия».

Владимир Маторин выступает в сопровождении Капеллы музея «Московский Кремль» под руководством Геннадия Дмитряка с программами из песнопений Русской православной церкви (Апостол Николаев-Струмский, Михаил Строкин, Павел Чесноков, Александр Гречанинов, Сергей Рахманинов).

На юбилейном вечере артиста в Большом театре побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С 1991 года преподаёт в Российской академии театрального искусства. В 1994-2005 годах — профессор и заведующий кафедрой вокального искусства.

Общественная деятельность Владимира Маторина

Является главой и основателем «Фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси», основанного в 2006 году.

Ежегодно фондом проводится Бахрушинский фестиваль, фестиваль «Жемчужины России». Начиная с 2012 года на территории Храма Софии Премудрости Божией, расположенного на Софийской набережной Москва-реки напротив Кремля, организуются концерты духовной, классической и народной музыки, посвящённые празднованию Дня Крещения Руси и православного праздника Дня равноапостольного великого князя Владимира.

Начиная с 2015 года с огромным успехом проводится общероссийский фестиваль православной культуры и традиций — «София», в рамках которого проходят музыкальные смотры-конкурсы творческих коллективов из всех уголков России и традиционный праздничный концерт, в котором так же выступают победители конкурса. Идея проведения фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений «София», принадлежит народному артисту Владимиру Маторину и настоятелю Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерею Владимиру Волгину. За время существования Фонд оказал помощь в восстановлении и учреждении памятников культуры и истории во многих городах Московской, Владимирской, Тверской, Калужской, Ярославской и других областей центрального региона России.

В 2013 году Маторин получил медаль от Министерства обороны РФ «За укрепление боевого сотрудничества» — за проведение совместных концертов с Российской Армией.

Много выступает с благотворительными концертами — Зарайске, Суздале, Александрове, Шуе, Кинешме, Вологде, Коломне, Владимире, Переславле-Залесском. Сборы от которых идут на строительство храмов, церковных школ и др.

Владимир Маторин

Личная жизнь Владимира Маторина:

Женат. Супруга — Светлана Сергеевна Маторина, пианистка, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных.

В браке родился сын Михаил.

Внуки — Анна, Екатерина, Мария, Сергей.

О своей супруге певец говорил: «Это мой верный спутник в жизни и в творчестве. Она — доброжелательный, но строгий критик, постоянно контролирует и корректирует мое исполнение из зала, оценивает, как звучит голос, тот ли эмоциональный посыл».

Владимир Маторин и жена Светлана

Фильмография Владимира Маторина:

1986 — Алеко (вокал)
1998 — Штрихи к портрету (документальный)

Награды и звания Владимира Маторина:

Заслуженный артист РСФСР (28.04.1986);
Народный артист России (22.01.1997);
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 апреля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 марта 2001) — за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства;
Народный артист Российской Федерации (1997);
Заслуженный артист РСФСР (1986);
II премия Международного конкурса музыкантов-исполнителей в Женеве (1973);
II премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1977)

Маторин Владимир Анатольевич

Российский оперный певец. Бас. Педагог. Профессор. Солист Большого театра.
Председатель благотворительного Фонда возрождения культуры малых городов Руси.
Народный артист Российской Федерации. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации.

Владимир Маторин родился 2 мая 1948 года в городе Москва. Отец мальчика являлся командиром воинской части, поэтому детство прошло в военных городках. В юные годы любил бродить по лесу и распевать все, что слышал по радио. Одно из незабываемых впечатлений детства стал первый спектакль в Большом театре: опера Римского-Корсакова «Царская невеста».

В 1974 году Владимир окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, где его педагогом являлся Евгений Васильевич Иванов, который выступал солистом Большого театра. Маторин посвятил семнадцать лет Московскому академическому музыкальному театру имени Константину Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В 1989 году Борис Годунов в его исполнении признан международной общественностью лучшей оперной партией года.

Солистом оперной труппы Большого театра стал с 1991 года. С этого же года Маторин преподает в Российском Институте Театрального искусства. С 1994 года на рпотяжении одиннадцати лет являлся профессором и заведующим кафедрой вокального искусства.
Владимир Анатольевич пел на лучших сценах мира, с гастролями выступал в Англии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Испании, Швейцарии, США, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, на Кипре. Важная частью творчества артиста являются концерты в городах России, выступления на радио и телевидении, звукозапись.
В этот период артист принимал участие в ирландском Уэксфордском фестивале в постановке оперы Петра Чайковского «Черевички». Тогда же спел заглавную партию в «Борисе Годунове» Большом театре Женевы, а также исполнил партию Головы в опере Николая Римского-Корсакова «Майская ночь» в Кельнской филармонии.

В 1999 году Маторин выступил в партии Царя Додона в «Золотом петушке» в спектакле Королевской оперы на сцене лондонского театра Садлерс Уэллс. В 2002 году выступал в Парижской национальной опере на сцене Оперы Бастилия с партией Пимена в постановке «Борис Годунов». Через год пел заглавную партию в опере «Борис Годунов» в театрах Окленда и Веллингтона, Новая Зеландия и в той же опере партию Варлаама в спектакле Королевской оперы на сцене лондонского театра Ковент-Гарден в постановке Андрея Тарковского.

Дебютировал в партии Пимена в нью-йоркском театре Метрополитен-опера. В 2008 исполнил партию Квартального в опере Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в театре Maggio Musicale Fiorentino, Италия. Позже артист исполнил партию Афрания в рок-опере Александра Градского «Мастер и Маргарита».

Владимир Маторин признан одним из лучших исполнителей духовной музыки, выступает в сопровождении Капеллы музея «Московский Кремль» под руководством Геннадия Дмитряка с программами из песнопений Русской православной церкви. На юбилейном вечере артиста в Большом театре побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На апрель 2019 года певец, являясь главой фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» много выступает с благотворительными концертами в российской провинции: Зарайске, Суздале, Александрове, Шуе, Кинешме, Вологде, Коломне, Владимире, Переславле-Залесском. Сборы от концертов идут на строительство и реставрацию храмов, церковных школ.

В Российском фонде культуры 12 сентября 2019 года состоялась церемония награждения государственными и ведомственными наградами профильного министерства деятелей культуры и искусства. Министр Культуры Владимир Мединский наградил Владимира Анатольевича Маторина Орденом Дружбы — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды и Признание Владимира Маторина

Награды и Признание Владимира Маторина

Орден Дружбы (29 апреля 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 апреля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22 марта 2001) — за большой вклад в развитие отечественного музыкально-театрального искусства

Народный артист Российской Федерации (1997)

Заслуженный артист России (1986)

II премия Международного конкурса музыкантов-исполнителей в Женеве (1973)

II премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки (1977)

закрыть

Репертуар Владимира Маторина

Репертуар Владимира Маторина

Князь Юрий («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова)
Король Рене («Иоланта» П. Чайковского)
Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Борис Годунов, Варлаам («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Иван Сусанин («Жизнь за царя»/»Иван Сусанин» М. Глинки)
Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Галицкий, Кончак («Князь Игорь» А. Бородина)
Старый Цыган («Алеко» С. Рахманинова)
Царь Додон («Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова)
Досифей, Иван Хованский («Хованщина» М. Мусоргского)
Рамфис («Аида» Дж. Верди)
Король Треф («Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева)
Мельник («Русалка» А. Даргомыжского)
Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Мамыров («Чародейка» П. Чайковского)
Священник («Катерина Измайлова» Д. Шостаковича)

закрыть

Семья Владимира Маторина

Семья Владимира Маторина

Жена — Светлана Маторина, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных;
Сын — Михаил;
Внуки — Анна, Екатерина, Мария и Сергей.

закрыть 14.09.2019