Язычник — кто это?

Что такое язычество и кто такие язычники?

На протяжении всей человеческой истории люди поклонялись богам и верили в высшие силы. Но если ислам, христианство и иудаизм считаются общепризнанными религиями, то отдельные верования относят к мистическим или философским мировоззрениям, а иногда придают им негативный оттенок.

В христианском богословии все нетрадиционные религии принято называть языческими. В древние времена их старались пресечь, искоренить, для чего сжигали языческие храмы и уничтожали идолов. Тем не менее, язычество существует и в наши дни. Что это за понятие? Кто такие язычники и во что они верят?

Что означает слово «язычество»?

Термин «язычество» имеет славянское происхождение. Понятие связывают с церковным словом ıảзы́цы, что означает «племя, народ». К языческим религиям чаще всего относят этнические верования, которые в былые времена были приняты в небольших поселениях.

В европейских странах вместо слова «язычество» употребляют производные от латинского pagus (округ). Это связано с тем, что в Древнем Риме христианство начало распространяться с больших городов, а в малых еще долгое время сохранялись собственные религиозные представления.

Что такое язычество?

Понятие «язычество» имеет множество определений. Чаще всего под ним подразумевают любые религии, кроме трех мировых.

В христианстве термин используется для противопоставления единобожию и указывает на политеистические верования, то есть мировоззрения, основанные на одновременной вере в несколько богов.

Нередко язычество называют идолопоклонством – верованием в другие творения, кроме единого Бога. Еще одно значение термина – иноверие, то есть вероисповедание, отличное от общепризнанных религий.

В более узком смысле под язычеством понимают исторически сложившиеся этнические верования, культурные традиции тех или иных народностей. В любом случае, его основная суть заключается в единении с природой, общении с предками посредством магических символов, идолов, божков.

В отличие от мировых религий, язычество считается более толерантным и взвешенным, в нем нет нетерпимости к инакомыслию, в нем отсутствуют понятие «ересь» и четко выраженные запреты, а человек признается совершенным с самого рождения и изначально не несет на себе печать греха.

Какие бывают языческие религии?

Языческих религий достаточно много. У каждого народа в давние времена были свои верования и убеждения. Так, на Руси существовало славянское язычество, сторонники которого одухотворяли природу и верили в существование всемогущих богов – Перуна, Дажьбога, Стрибога и других.

В Древней Греции приветствовался культ целого ряда высших сил, разделявшихся на демиургов (прародителей) и богов первого, второго, третьего поколений (Зевс, Гелиос, Уран, Нептун и т.д.). В Египте почитался культ животных, а в Вавилоне поддерживались шумерские учения о существовании трех миров.

Кто такие язычники?

Язычниками называют людей, которые исповедуют языческие религии. Их появление – это результат дохристианского развития человечества. Душа человека не терпит пустоты, поэтому до возникновения вероисповеданий о едином Боге люди усваивали те представления, которые им предлагал окружающий мир.

Несмотря на то что язычники верят во многих богов, на деле практически в любой языческой иерархии есть верховные божества, то есть даже в сознании идолопоклонников существует некоторые догадки, что Творец все же един.

Что такое неоязычество?

В последнее время в мире начали появляться новые практики и учения языческих верований, которые получили название «неоязычество». Чаще всего наши современники реконструируют древние вероисповедания, придавая им свежий смысл, но иногда в неоязычестве появляются совершенно новые фетиши или соединяются разнородные вероучения.

Простыми словами, под этим термином понимаются искусственные религии, которые создаются для возрождения национальной духовности из отдельных элементов древних этнических верований.

Кто такие язычники по Библии?

Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто в Библии называется язычниками.

Самое привычное значение слова «язычник» — не христианин, поклоняющийся множеству богов или божеств.

Изначально «язычник» — перевод латинского «paganus» (провинциал, деревенский житель). Сперва Евангелие было принято в городах. По стечению обстоятельств деревенские жители дольше оставались без принятия Евангелия, и «paganus» (то есть «провинциал) стало обозначать вообще всех, кто не принял Евангелие. Именно в этом смысле слово «язычник» приобрело религиозное значение. Но в Библии в таком значении это слово не встречается.

Слово «этна» может обозначать также христиан из язычников в смысле не иудеев) (Рим 16:4, Гал 2:12).

В славянской Библии перевод «этнда» — «языки».

На заставке фрагмент фото дерево желаний. Архызский заказник.

Кто такие язычники? Язычники и христианская вера

Язычниками называют народы, не верующие в единого Бога и придерживающиеся политеизма (т.е. многобожия). Язычников часто также называют безбожниками и идолопоклонниками.

Кого называют язычниками?

Славянский термин «язычник» происходит от церковно-славянского слова ꙗ҆зы́къ, что переводится как «народ» или «племя».

Понятие «язычество» в христианском богословии обозначает дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле слова к язычникам относятся представители всех политеистических религий. Понятие происходит из Нового Завета, в котором под язычеством подразумеваются народы или языки (отсюда — язычество), противопоставляемые первохристианским общинам.

Cлавянскbq языческий храм (реконструкция) Фото: Wikimedia

Фильм «Язычники»

В фильме российского режиссера Валерии Сурковой «Язычники» (2017) рассказывается история одной семьи. Глава семейства — безработный музыкант. Чтобы оплатить образование дочери, мать пашет на тяжелой работе. Сосед-алкоголик по прозвищу Боцман никак не может завершить ремонт. Неожиданно после десяти лет странствий по святым местам приезжает бабушка. Незванная гостья раздражает домочадцев своими нравоучениями, но с ее появлением жизнь семейства, казалось бы, начинает налаживаться…

Главные роли в картине исполнили Елена Нестерова, Валентин Самохин, Виталия Еньшина, Татьяна Владимирова и Дмитрий Уросов.

Фото: Кинопоиск