За форсирование днепра

Битва за Днепр (1943 г.)

Наряду с обороной Москвы, Сталинградской битвой и Курской дугой форсирование Днепра 1943 г. является одним из наиболее значимых и переломных моментов ВОВ. В продлившемся около 4 месяцев сражении, на протяженном участке длиной в 700 км, с обеих сторон было задействовано несколько миллионов солдат и офицеров, десятки тысяч танков, самолетов, артиллерийских орудий и других единиц техники.

Значение локального успеха, несмотря на большие потери советских войск, трудно переоценить, так как была освобождена значительная часть оккупированных территорий, и создан мощнейший плацдарм для дальнейшего продвижения Красной Армии на запад. Примечательно, что это самая масштабная операция в мировой истории по форсированию водных рубежей.

Подготовка

В Ставке Верховного командования не было единодушного представления о том, каким способом нанести поражение противнику. Маршал Г.К. Жуков, которого поддерживал начальник генштаба А.И. Антонов, предполагал рассечь, окружить и впоследствии уничтожить основную часть обороняющихся сил вермахта в районе Донбасса. Но И.В. Сталин настаивал на немедленном форсировании водной преграды, и дальнейшим увеличением плацдарма. По мнению Верховного главнокомандующего, данный маневр лишал противника времени на перегруппировку. В итоге было принято решение о проведении последовательных ударов по всей линии фронта по позициям врага, с последующим продвижением вперед и уничтожением окруженных немецких войск.

Ситуация осложнялась тем, что несмотря на численное превосходство, занятый гитлеровцами правый берег реки был выше и круче левого, а переправить нужно было огромное количество солдат и техники, используя при этом суда, плоты и подручные средства.

Хорошо укрепленный «Восточный вал», по словам Гитлера должен был стать неодолимой преградой на пути атакующих войск. «Скорее Днепр поменяет течение, нежели русские переправятся через него…» – хвастливо заявлял фюрер.

Битва на Днепре

Началом операции принято считать 26 августа 1943 года. После проведения интенсивной артподготовки, в бой вступили передовые силы пяти фронтов (Центрального, Воронежского, Степного, Южного и Юго-Западного), под командованием талантливых советских военачальников (Жукова Г.К., Рокоссовского К.К., Конева И.С., Толбухина Ф.И., Ватутина Н.Ф.).

Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, по возможности контратакуя на каждом из рубежей оборонительных укреплений. Именно поэтому потери живой силы с обеих сторон исчисляются сотнями тысяч.

Историки подразделяют два основных этапа сражения:

  • Черниговско-Полтавская операция (26.08-30.09.1943);
  • Нижнеднепровская операция (26.09-20.12.1943).

В некоторых исторических справочниках к битве за Днепр также принято относить:

Почувствовав, что территорию не удержать фашисты стали применять тактику «выжженной земли», уничтожая или отправляя в концентрационные лагеря местных жителей, минируя заводы, фабрики, а зачастую, и целые городские кварталы.

В итоге, после продолжительных, кровопролитных боев за каждое село, город, и порой даже улицу Красная Армия к концу декабря смогла освободить левобережную Украину почти полностью.

Итоги

6 ноября, накануне празднования Октябрьской революции был взят, город Киев – столица УССР, что являлось безусловной политической победой. Локальный успех в Битве за Днепр имел далеко идущие последствия не только с военно-экономической стороны (были возвращены угольные бассейны Донбасса и огромные плодородные площади земли), но и с точки зрения морального аспекта. Как воины, так и рядовые граждане уже не сомневались в скорейшей окончательной победе над фашизмом.

Батальоны по-прежнему просят огня…

А что здесь можно сказать? А дай бог нам каждому, чтобы так. Так сыграть, спеть, сказать. Но не спешить. Такие глупые, в общем-то, аварии, ну можно было бы и не лететь сломя голову. Но так вышло. Жаль, жаль, и еще раз жаль. От души.

Когда задумался, то к своему удивлению, понял, что этот человек был рядом всю мою жизнь. И понимая, что я далеко не один такой, нас тысячи, рядом с которыми вот так, запросто, рядом шли они все: Урри, Черный Пес, Джефферсон Хоуп и, конечно же, Билли Кинг.

Вообще, Караченцову повезло в актерской карьере. Не играл душегубов и подлецов. Хотя без них тоже никуда, но… Герои Караченцова, за редким исключением, были легкими и забавными. И, повторюсь, сопровождали нас с самого детства, в мультфильмах, детских спектаклях, фильмах. Ну и в более взрослой жизни все было точно так же.
Один, простите, граф Рязанов в «Юноне и Авось» чего стоил…

Да все стоили. Театр Караченцова – это вообще отдельная тема. Да, я провинциальный театрал, и живьем видел его только в «Уленшпигеле», но, чтобы оценить, хватило выше крыши.

А кроме Тиля и Резанова были Меньшиков, Сориано, Карбышев, Лаэрт…
Но сегодня у нас я хотел бы поговорить как раз о нехарактерной роли. Которая, по моему мнению, настолько характерна для Караченцова, хотя действительно, выбивается из общего плана.
Это роль старшего лейтенанта Орлова в «Батальоны просят огня» гениального Юрия Бондарева.

Отвлеку ваше внимание на немного? Спасибо.
Конечно, написать сценарий такого фильма с такими актерами мог только Бондарев. Не знаю, насколько там ценны были его многочисленные премии, ордена всех мастей, от Ленина до Почета (не взял из рук Ельцина, кстати), но его две медали, «За отвагу» и третья «За оборону Сталинграда», — это то, что есть. Это кровь двух ранений капитана-минометчика Бондарева, убитые им гитлеровцы, сожженные танки и машины. Умел.

Что есть Юрий Бондарев? «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Освобождение». Хватит? Хватит. Достаточно для литературного бессмертия, надеюсь.
Итак, «Батальоны просят огня». Правдиво. Жестко. Жестоко. Великолепно сыграно великолепными Збруевым, Ефремовым, Скляром, Караченцовым. Иначе просто быть не могло.
У каждого своя роль. Что есть старлей Орлов в фильме? Символ. Символ простой и сложный одновременно. Действительно, в жизни нашей таких людей было, к величайшему нашему счастью, множество огромное.

Это же так просто: поняв, что дела хуже некуда, принять командование на себя, как это сделали Орлов и Ермаков. Это было? Было. Бондарев здесь честен, как святой.
Конец Орлова. Сколько было таких? Оставшихся прикрывать отход израненных товарищей, без малейшего шанса на жизнь? Идущих в последнюю контратаку, потому что этим может дать дополнительные минуты жизни тем, кто остался за спиной и потом отомстит?
Скажите, сколько было таких Орловых? Сотни? Тысячи?
В карьере каждого артиста есть такая роль, которая может, и не делает его суперзвездой, но поднимает над другими. Как сыграть, согласитесь.
А вот так. Как играл Караченцов. Легко и без лишнего трагизма. Потому Орлов – это такая же «роль навсегда», как и Резанов, ковбой Билли, Урри, Тиль…
Но – неизмеримо выше.
Просто потому, что символ другой.

Да, печально, что такой замечательный артист ушел от нас. Но простите, разве ушел? Разве все его герои, так красиво сыгранные, не останутся рядом?

Секрет бессмертия прост на самом деле. Человек жив, пока его помнят. Да, «Приключения Электроника», может быть, устареют и станут неинтересны. Но Резанов… Билли… Вряд ли.
Орлов – тем более. Орловы живы. В Чечне, Афганистане, Сирии. Орловы были, есть, и будут.
Кого запомнят дольше? Не знаю. Время покажет. Женщинам, конечно, по душе Резанов. Мне ближе Орлов. Каждый делает свой выбор.

Но факт, что Николая Караченцова мы будем помнить очень долго. И его, и его героев, в которых он вкладывал частичку себя.
Так и надо.

Батальоны просят огня (1985)

1 -я серия
Решающий этап Великой Отечественной войны — форсирование Днепра. На рассвете двумя передовыми батальонами полк Василия Гуляева вышел к реке и встретил мощное сопротивление противника. Сбежав из госпиталя, капитан Борис Ермаков спешит примкнуть к бойцам своей батареи…
2-я серия
Дивизия не успела принять и разгрузить эшелон с боеприпасами. Большую часть вагонов разбомбили немцы. Бойцам предстоит расцепить, рассредоточить и разгрузить оставшиеся вагоны с неполными боекомплектами. Батальоны готовятся к переправе на другой берег…
3-я серия
Приказ о прорыве на участке южнее Днепрова отменен, вся дивизия снимается и перебрасывается с тем, чтобы взять город с севера. Батальонам Бальбанюка и Максимова следует держаться там, где сейчас ведут бой. Держаться любой ценой! В этом суть приказа командующего армией.
4-я серия
Приказ о наступлении дивизии и поддержке огнем отменен. Слава Богу, комбат Кондратьев помог Максимову — вовремя открыл огонь. Орудия разбиты, сброшены в Днепр. Илютин погиб. Сергей Кондратьев с тяжелым ранением доставлен в госпиталь. От батальона Ермакова осталось лишь четверо бойцов…

последнее обновление информации: 16.04.19

Морской сухогруз «Капитан Ермаков» вышел из порта Пусан (Южная Корея) с грузом для «Сахалин-3»

Морской сухогруз «Капитан Ермаков», принадлежащий ОАО «Амурское пароходство» (RFP Group), сегодня отправился из порта Пусан в Южной Корее с грузом для проекта «Сахалин-3», сообщает пресс-служба пароходства.
Строительство подводного добывающего комплекса осуществляется на Киринском газоконденсатном месторождении в Сахалинской области в рамках проекта «Сахалин-3», который реализует ОАО «Газпром».
Кроме «Капитана Ермакова», на проекте «Сахалин-3» уже в течение месяца работают другие суда «Амурского пароходства» – сухогруз «Капитан Климин» (аналогичный по техническим характеристикам «Капитану Ермакову»), и суда типа река-море «Капитан Коншин» и «Волга – 4011».
«Таким образом, теперь «Капитан Ермаков» и «Капитан Климин» будут совместно осуществлять доставку груза из Пусана в район порт-пункта Ноглики, а также перегрузку гравия собственными кранами на более мелкие суда, которые выполняют доставку строительного материала непосредственно к месту отсыпки основания подводно-добывающего комплекса», — пояснили в пароходстве.
Сухогрузы «Капитан Ермаков» и «Капитан Климин», каждый дедвейтом около 10 тыс. тонн, приобретены группой «Амурское пароходство» в декабре 2010 года в Европе. В финансировании проекта участвовал «Внешторгбанк». Суда оснащены парами кранов грузоподъемностью по 50 тонн каждый, работа кранов в «спарке» (синхронно) позволяет сухогрузам перемещать грузы весом до 100 тонн.
Транспортировка будет продолжаться в течение сентября и октября, пока погодные условия на Сахалине позволяют производить рейдовые погрузо-разгрузочные работы.
Добавим, ранее сухогрузы компании доставляли трубы и щебень на объекты строительства газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Отправка осуществлялась из морского порта «Терминал Совгавань», которым управляет «Амурское пароходство».
Группа компаний «Амурское пароходство» (холдинг RFP Group) объединяет: ОАО «Амурское пароходство», ЗАО «Торговый порт Благовещенск», ЗАО «Торговый порт Зея», ЗАО «Торговый порт Поярково», ООО «Терминал Совгавань», ЗАО «Хабаровская РЭБ флота», ЗАО «Николаевская РЭБ флота», ЗАО «Малышевская РЭБ флота».
Группа осуществляет комплекс транспортных и стивидорных услуг на речных и морских маршрутах Дальнего Востока и в акватории Тихоокеанского побережья. Лидирует по объему грузовых и пассажирских перевозок по судоходным рекам бассейна реки Амур, обеспечивая более 90% пассажирских перевозок и порядка 70% грузовых перевозок по Амуру. Является одним из основных исполнителей государственной программы северного завоза в Хабаровском крае.
ГК «Амурское пароходство» активно реализует инвестиционные проекты по развитию и модернизации морских и речных портов, а также флота, в составе которого более 300 единиц самоходных и несамоходных судов, в том числе морских и класса река-море.

Битва за Днепр

Пора освободить Украину

Днепр был мощнейшей естественной преградой. Правый берег реки выше левого, что создавало для наступающих частей РККА дополнительные трудности. В немецкие планы входило остановить продвижение советских сил на рубеже так называемого Восточного вала, протянувшегося от Балтийского до Чёрного моря. Важнейшей частью этого вала был Днепр, который достигал в ширину 900 и более метров. На обоих берегах создавались полосы обороны, предмостные укрепления, многочисленные доты и дзоты. Гитлер прекрасно понимал, что потеря Украины лишит Третий рейх поставок хлеба, железной руды, угля. Фюрер ухватился за днепровский рубеж как за свое спасение.

В планах командования Красной Армии было сбросить врага с Восточного вала, полностью очистить от противника Донбасс, создать на западном берегу Днепра широкие плацдармы, освободить столицу Советской Украины Киев, а затем и всю Правобережную Украину. Для этого сосредотачивались мощные группировки Центрального, Воронежского, Степного, Юго‑Западного и Южного фронтов (с октября 1943 года — соответственно Белорусского, 1‑го, 2‑го, 3‑го, 4‑го Украинских фронтов). Координировать действия фронтов было поручено маршалам Г. К. Жукову и А. М. Василевскому.

Соотношение сил перед битвой за Днепр:

* Красная Армия Германские войска Человек 2,6 млн 1,24 млн Танков и САУ 2,4 тыс. 2,1 тыс. Oрудий и миномётов Около 15 тыс. Более 10 тыс. Самолётов 2,9 тыс. до 2 тыс. Красная Армия Человек 2,6 млн Танков и САУ 2,4 тыс. Oрудий и миномётов Около 15 тыс. Самолётов 2,9 тыс. Германские войска Человек 1,24 млн Танков и САУ 2,1 тыс. Oрудий и миномётов Более 10 тыс. Самолётов до 2 тыс.

Водные преграды

Командование 17‑го гвардейского стрелкового корпуса 13‑й армии уточняет по карте план операции перед форсированием Днепра.
В. Кинеловский / РИА Новости

В конце августа 1943 года германский фронт был прорван советскими войсками Центрального фронта, затем соединения Воронежского фронта освободили город Сумы. В начале сентября Степной фронт развернул наступление на Красноград.

«При отступлении фашисты варварски по заранее разработанному плану разрушали города и сёла, промышленные предприятия, мосты, сжигали посевы, уводили скот, насильно угоняли в фашистское рабство советских людей… Всё это вызывало у наших воинов жгучую ненависть к фашистским оккупантам». Из воспоминаний И. С. Конева — командующего Степным (с октября 1943 года — 2‑м Украинским) фронтом

В конце сентября 1943 года советские части освободили Чернигов и вышли к Днепру. Для того чтобы укрепить моральный дух воинов, Ставка ВГК издала директиву, предусматривающую представление к званию Героя Советского Союза бойцов и командиров, отличившихся при форсировании широких водных преград.

«В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования… представлять к присвоению звания Героя Советского Союза». Из директивы Ставки ВГК о представлении к наградам за форсирование водных преград от 9 сентября 1943 года

Форсируя Днепр

Советские войска форсируют Днепр во время Великой Отечественной войны.
Е. Копыт / РИА Новости

Первые советские части форсировали Днепр 22–23 сентября. Стояла задача преодолеть реку с ходу — на лодках или плотах, в том числе сделанных из разобранных деревянных домов. И уже после создания плацдармов на правом берегу в дело вступали специальные сапёрные подразделения, которые налаживали временные переправы. Переправляться и строить понтонные мосты приходилось в тяжелейших условиях — температура воды была всего около 5 градусов, с правого берега били пулемёты и артиллерия, с воздуха наши войска бомбили и обстреливали вражеские самолёты. Однако наши штурмовые группы, несмотря ни на что, смело шли в воду, атаковали позиции вермахта и создавали площадки для высадки основных сил. К концу сентября советские войска захватили на правом берегу Днепра уже более 20 плацдармов.

«К исходу сентября и в начале октября они совершили один из самых поразительных своих подвигов: под покровом ночи тысячи и тысячи людей форсировали во многих пунктах мощную водную преграду — реку Днепр… Как только советские войска достигли Днепра, тысячи солдат начали переправляться на другой его берег на рыбацких лодках, катерах или импровизированных плотах, на связанных друг с другом бочках или даже просто вплавь, уцепившись за доски или садовые скамейки». Из книги британского журналиста и корреспондента (бывшего в годы войны в СССР) А. Верта «Россия в войне. 1941–1945»

Даёшь Киев!

Бои за Киев стали одними из самых напряжённых и кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. Наступление сил Воронежского (с октября 1943 года — 1‑го Украинского) фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина на Киевском направлении началось ещё 12 октября. Советские войска смогли захватить два плацдарма севернее и южнее Киева — Лютежский и Букринский. Когда удары с Букринского плацдарма не принесли успеха, Ставка ВГК приказала скрытно перебросить на Лютежский плацдарм 3‑ю гвардейскую танковую армию. Это стало неожиданностью для немцев. 6 ноября Киев был освобождён.

Табличка «Даёшь Киев!» на берегу Днепра.
А. Шайхет / РИА Новости

Ватутин — герой освобождения Киева

Оккупация гитлеровцами Киева продолжалась 778 дней. Тысячи и тысячи киевлян и советских военнопленных были убиты захватчиками и пособниками нацистов — украинскими националистами, бандеровцами. Гитлеровцы расстреляли десятки тысяч евреев в овраге Бабьего Яра. Около 100 тыс. киевлян были угнаны на каторжные работы в Германию. Из 900 тыс. довоенного населения к ноябрю 1943 года в столице Советской Украины осталось всего 180 тыс. человек.

После освобождения Киева войскам фронта Н. Ватутина пришлось отразить вражеский контрудар. Одновременно войска 2‑го, 3‑го и 4‑го Украинских фронтов вели ожесточённые бои, продвигаясь на Кировоград, Кривой Рог, в низовья Днепра. Миллионы советских людей получили долгожданное освобождение от фашистской оккупации.

Герой освобождения Киева генерал армии Н. Ф. Ватутин был смертельно ранен украинскими пособниками нацистов — бандеровцами — 29 февраля 1944 года и позднее скончался. Он был похоронен в Киеве — городе, который обязан ему своим освобождением. Любые сегодняшние попытки киевских властей и современных украинских националистов опорочить память прославленного генерала — надругательство над собственной историей и предательство общего прошлого народов Советского Союза, совместно добывших Победу в Великой Отечественной войне.

Генерал армии Н. Ватутин.
И. Озерский / РИА Новости

Итоги победы в Битве за Днепр

Освобождение Киева с радостью было встречено во всех странах антигитлеровской коалиции. Военное руководство Великобритании и США особенно внимательно следило за советскими успехами, поскольку преодоление столь широкой водной преграды, как Днепр, могло дать необходимый опыт для британского и американского командований при будущем форсировании ими Ла‑Манша.

«Занятие Киева советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение… Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На неё надвигается лавина». Лондонское радио после освобождения Красной Армией Киева

Потери Красной Армии в битве за Днепр были велики: только безвозвратные потери составили более 400 тыс. человек, санитарные — 1,2 млн человек. Но и враг был обескровлен. Красная Армия нанесла решительное поражение 60 немецким дивизиям.

Сразу после освобождения Киева, 8 ноября 1943 года, советское военное руководство учредило орден «Победа», предназначенный для награждения особо отличившихся полководцев. Первыми высший военный орден получили маршалы Г. Жуков и А. Василевский, осуществлявшие координацию фронтов в битве за Днепр. За форсирование Днепра, за проявленные мужество и самопожертвование звание Героя Советского Союза было присвоено 2 438 солдатам, офицерам и генералам.

В 1965 году Киеву было присвоено звание «Город‑герой».