Зарплата священников

Существует очень распространенный стереотип о том, что священник должен служить и трудиться бесплатно.

Это ошибочное мнение. Бессребреничество – добровольный аскетический подвиг, на который может отважиться с Божьей помощью и по благословению духовника любой человек. Такими, например, были святые Косма и Дамиан или великомученик и целитель Пантелеимон. Требовать же бессребреничества от белого (женатого) батюшки, у которого жена, трое, четверо, пять, восемь детей, нуждающиеся в еде, по крайней мере жестоко.

К тому же Священное Писание говорит нам вещи обратные. Вспомним Моисеев Закон. При разделе Земли обетованной левиты (ветхозаветные священники) не получили земного надела, так как они питались и существовали при Иерусалимском храме благодаря жертвоприношениям, подаяниям всего израильского народа. В Пятикнижии с арифметической точностью указывается, сколько туши жертвенного животного используется в богослужении, а сколько отдается священнику и его семье. Уже в Новом Завете Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос в наставлениях семидесяти апостолам говорит следующее: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои…» (Лк. 10:7). Данный евангельский стих очень легко соотнести с деятельностью приходского священника. Дом – это приход. Трудящийся – батюшка, который за свои труды (богослужения, крестины, погребения усопших, строительство храма, исповедь и причастие больных и умирающих, предстояние в молитве за население тех градов и весей, кои ему вверены, и прочее пастырское душепопечение) достоин награды.

Повторюсь. Согласно процитированному библейскому стиху, материальная поддержка священнослужителей и его семьи со стороны народа является прямым Божьим установлением. Человек, посвященный Господу, т. е. священнослужитель, освобождается от земных забот и хлопот для того, чтобы он у Престола Господнего предстоял за народ и молился за него. Вот какая вертикаль образуется в материально-финансовых взаимоотношениях пастырь–народ. Священник – это человек, который по большому счету не принадлежит себе. Он в ведении Бога и людей. Батюшка по первому зову должен откликаться на голос страждущих и нуждающихся. Когда меня рукоположили во иереи, я через некоторое время понял, что священническое служение чем-то сродни работе медика скорой помощи. Только вернулся со службы поздно вечером, устал, начал переодеваться и трапезничать – и вдруг к тебе бегут: «Батюшка, у бабушки инсульт, пожалуйста, сделайте что-нибудь!» И ты, бросив все, превозмогая усталость, впрыгиваешь в машину и «летишь» за запасными Святыми Дарами, чтобы успеть исповедовать и причастить страждущего. Такими случаями исполнена священническая жизнь. И, согласитесь, в это время, когда батюшка должен максимально сконцентрироваться на болящем, ему лучше не думать о том, что дома сидят голодные дети.

Также о священнической награде писал и святой первоверховный апостол Павел: «Не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей» (1 Тим. 5:18); «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника» (1 Кор. 9:13).

По поводу первой цитаты божественного Павла святитель Феофан Затворник отмечал: «На Востоке молотят волами. Разбросают на току пшеницу или ячмень снопами развязанными и водят по ним волов, пару, две и три. Они ногами своими изомнут все в мелкие частицы. Тогда отвеют, и зерно получат. Этих молотящих волов уста закон запрещал завязывать. Это можно применить и ко всем трудящимся. Святой Павел применяет это к апостолам, трудящимся в проповеди, давая мысль, что если б ученики не содержали б апостолов, то это похоже было бы на то, как жестокий хозяин заграждал бы уста молотящих волов, что закон запрещает». Эту мысль святителя Феофана можно применить, конечно же, и к священникам. Здесь аллегория такова: они – как волы, которые в наших душах своим трудом распространяют слово Божие, и народ не должен быть жесток к своим пастырям.

Теперь о прозе жизни…

Зарплата священнослужителя формируется по-разному. В каждом храме свои особенности на этот счет. В городе, как правило, у штатного клирика, например собора, есть ставка. Она сравнительно невелика, в пределах минимальной зарплаты. Также священник с каждой требы, совершенной в соборе или храме, имеет четвертую или третью часть от пожертвования мирян.

В райцентре или в селе дело обстоит несколько сложнее. Теоретически священник также должен получать здесь зарплату, но, как правило, он ее не берет, потому что в церковной кассе почти всегда нет денег. Их едва хватает, чтобы свести концы с концами в храме: оплатить счета за электричество, отопление, ремонтные работы и прочее. В основном доход священника в маленьком городке или селе составляют пожертвования за требы. И, поверьте мне, это не такая большая сумма, как может показаться! Заправка бензином авто, его ремонт, медикаменты, счета за отопление, электричество и прочее «съедают» их очень быстро. К тому же треб в селах не так уж много. Часто приходится и крестить, и отпевать бесплатно, потому что в деревнях много бедных людей.
Нередко сельский священник, чтобы прокормить семью, вынужден держать большое хозяйство и обрабатывать огороды. И то, что он в этой ситуации с Божьей помощью не отчаялся, не приуныл, не бросил свое служение, но продолжает заботиться и о храме, и о прихожанах, и о многодетной семье – это подвиг.
Потому не спешите осуждать батюшек. «Толстый поп с колбасой на вилке за рулем «мерседеса» – это миф, придуманный богоборцами и дьяволом, чтобы внести в Церковь Божью раздор между пастырем и паствой.

Да, есть среди священников те, которые ездят на дорогих машинах. Но их из общего количества два-три процента. У большинства же «копейки», «таврии», в лучшем случае «ланосы». Конечно, есть среди батюшек и толстые (я, например), но их тоже два-три процента, как и в любом другом человеческом сообществе.

Потому, дорогие братья и сестры, берегите своих батюшек. Они – посредники между вами и Богом. Их главное служение – молитва – зачастую невидимо. Но преподобный Силуан Афонский говорил: «Мир стоит молитвою, а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет». Мы, священники, стараемся молиться за вас. Ваша же задача – доверять нам, чтобы в нашей многомиллионной церковной семье не было места раздорам и подозрениям, но мы бы спасались с Божьей помощью друг другом в любви и послушании…

Иерей Андрей Чиженко

В РПЦ назвали зарплаты священников

— Священник, как и любой другой человек, получающий зарплату, платит налоги, — сказал он в эфире программы «Церковь и мир». — Законодательство у нас одно для всех, оно в полной мере распространяется и на священников, и на храмы, и на зарплаты, которые выплачиваются — каждый из нас платит налоги в полном объеме.

По его словам, наиболее обеспеченными в материальном плане оказываются многочисленные церковные приходы — с большим количеством прихожан. И они, как правило, складываются в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге. Влияет на доходы храма и его место расположения в городе, и то, новое ли здание у церкви или старый исторический памятник.

По словам митрополита Илариона, чем дальше в глубинку, тем, как правило, приходы менее состоятельные. В деревне священники могут жить не только скромно, но и бедно.

Приходы за пределами России, особенно в дальнем зарубежье, обычно являются «очень бедными», так что во многих приходах священники вообще не имеют зарплаты, получая лишь символическое пособие. Им приходится трудиться на светской работе, а в храме служить в свободное время.

Кроме зарплаты, священник может получать пожертвования за совершение так называемых треб. Но они не регулярны, и не предполагают назначение цены. Митрополит Иларион подчеркнул, что сейчас в Церкви введена практика отсутствия ценников: «Мы всегда говорим, что могут быть только рекомендуемые суммы пожертвования». При этом в Церкви «никому не могут отказать в крещении, отпевании или венчании, если он не может заплатить», отметил он.

Соловьёв — 67 млн, Киселёв — 20 млн, Скабеева — 4 млн: В Сети показали «зарплаты пропагандистов Кремля»

Очередной информационный вброс про заработки российских телеведущих сделали на этот раз в Twitter Владимира Соловьёва. Здесь один пользователь показал якобы «зарплаты ведущих пропагандистов Кремля» (так, напомним, называют на Западе и на Украине наших журналистов, отстаивающих в своих программах интересы России. — Ред.). Как уверяется, в представленной инфографике «зарплата» указывалась в рублях в месяц.

Так, судя по цифрам, у Владимира Соловьёва заработок составляет якобы 67 млн рублей, у Дмитрия Киселёва — почти в три с половиной раза меньше, 20 млн, у Ольги Скабеевой — 4 млн. Ещё по два миллиона приписали Андрею Норкину, Анатолию Кузичеву, Евгению Попову и Артёму Шейнину.

«Это происки Госдепа или правда?» — поинтересовался у Соловьёва интернет-пользователь Anton Lukashin @LukashinAnton.

Телеведущий ответил на это чётко и прямо:

«Про других не знаю, про меня враньё», — пояснил Соловьёв.

Фото: скриншот twitter/VRSoloviev

Немало изумились представленным цифрам и другие интернет-пользователи.

«Откуда такие данные по зп?» — удивился Костя @197856K.

«А чё не триллионы-то написали?» — не скрывает иронии Татьяна Беляева @55_belyaeva.

Приглашение на исповедь: сколько зарабатывают священники в России

Обновлено: 17 июля 2019 3380 Шрифт A A Нет времени читать?

Долгие годы церковь была далека от жизни российского общества. Сейчас персоны клира и зарплаты православных священников стали предметом пристального внимания. Служители церкви получают вознаграждение за свою деятельность. Доходы могут составлять минимальную заработную плату, а могут достигать сумм, намного превышающих 100 тыс. рублей в месяц.

Каков доход священников

В обычном понимании должностного оклада священнослужителей нет. Священники и члены их семей живут на процент от спонсорских отчислений, пожертвований прихожан, оказывая услуги, на которые в церкви установлены расценки. В разных странах суммы доходов разнятся.

Зарплаты священников в зарубежных странах

В зарубежных странах представители клира (это касается православных, католических и протестантских священников) зарабатывают в среднем (в рублях):

В богатых странах с сильными религиозными традициями зарплаты священнослужителей выше.

Заработок священника в России в 2019 году

В России, стране с обширными территориями, зарплата священнослужителей разнится кардинально, иногда на порядок, в зависимости от места расположения храма, в которых они служат.

На проповеди. Пастве нужны молодые и образованные священники

В большинстве случаев оплата труда священника зависит от настоятеля церкви, который назначает ее для конкретного соискателя по результатам собеседования. В руках настоятеля сосредоточен доход, получаемый храмом от проведения обрядов, продажи книг и свечей, пожертвований при проведении служб, доходов от коммерческой деятельности.

Церковная лавка при храме приносит ему доход

Из общей суммы отчисляется 20 % в епархию, оплачиваются коммунальные услуги и начисляется зарплата. Ее размер ориентирован на среднюю заработную плату работников социальной сферы в разных регионах. Самыми высокооплачиваемыми могут считаться батюшки Приморского края; 100 тыс. рублей — это их ежемесячный доход. В Северной столице попы получают в два раза меньше — 50 тыс. рублей. Вдвое, а иногда и втрое меньше эта сумма для священников маленьких сельских храмов российской глубинки.

Сколько получает священник в Москве

Рядовые столичные клирики зарабатывают в среднем в 60–80 тыс. рублей в месяц.

Бывший настоятель Елоховского Богоявленского собора в Москве Александр Агейкин, ныне председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения; его зарплата исчисляется суммой с шестью нулями

Настоятели московских храмов, по свидетельству издания «Рамблер. Финансы» со ссылкой на информацию Businessman.ru, имеют доход от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Льготы и выход на пенсию

Все священнослужители имеют трудовые книжки, зарегистрированные в Пенсионном фонде, и медицинские страховки. Отчисления в Пенсионный фонд совершаются настоятелем и имеют стандартный размер, определенный Трудовым законодательством. Священникам полагается отпуск продолжительностью 28 дней. Они могут выйти на заслуженный отдых в 65 лет, но понятия «пенсия» для них не существует. Батюшки работают до глубокой старости и могут отказаться от работы лишь по состоянию здоровья.

Сколько зарабатывает РПЦ?

Русская православная церковь (РПЦ) — разветвленная корпорация, богатая и влиятельная. Реальные ее доходы, как и статьи, по которым осуществляются расходы, широкой публике и даже заинтересованным лицам не известны.

По косвенным признакам можно сделать вывод, что они исчисляются триллионами рублей. Это следует из того, что необлагаемые налогом на прибыль доходы церкви (проведение церемоний и обрядов, пожертвования, поступления от реализации религиозной литературы) по данным двухлетней давности, находящимся в открытом доступе, составили 5,6 млрд рублей.

Церковь в Российской Федерации отделена от государства, но она получает от государства финансовую поддержку на культурные программы, проекты, связанные с реставрацией исторических памятников, функционирование больниц при епархиях и создание Благотворительных фондов.

Из чего складывается доход священника

Сумма средств, которые зарабатывает батюшка, — величина совокупная. Она состоит из фиксированного дохода, который получает священник исходя из плановых поступлений в бюджет храма за счет оплаты услуг венчания, крещения и пр.

Церковные приходы часто занимаются коммерческой деятельностью, имеют собственные производства, доходы от которой также пополняют церковную казну и влияют на размер дохода священника.

Монастырские куличи и хлеб, продаваемые прихожанам храма, — это одна из статей доходов

В храмах, где есть состоятельные прихожане, существенную часть прибыли составляют их пожертвования.

Есть у церкви и обязательные расходы, которые уменьшают общую сумму — ремонт или восстановление церкви, содержание воскресных школ, домов престарелых, пожертвования идут на оказание материальной помощи малоимущим гражданам.

Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в Москве

Два священника, служащие в разных церквах, будут получать доход, значительно отличающийся друг от друга в зависимости от:

  • наличия или отсутствия дополнительных источников прибыли;
  • размеров необходимых плат на нужды прихода;
  • местоположения храма;
  • числа прихожан;
  • количества обеспеченных прихожан и попечителей.

Не секрет: любой священник мечтает о приходе в центре крупного города, где нет конкурирующих храмов и куда стекается вся паства.

Где учат на священников

Чтобы стать священником, нужно получить высшее специальное образование. Его дают православный университет, духовная семинария либо академия. Наиболее престижные из них — Российский православный университет, Духовная семинария в Москве, столичная Троице-Сергиевская академия, Духовная академия в Северной столице. Полный курс обучения — пять лет.

Поступая в семинарию, нужно успешно сдать экзамен по Закону Божьему. Основными предметами являются педагогика пастыря, история церкви, богословие, история русской церкви, Ветхий Завет, Новый Завет, библеистика, сектоведение. Чтобы приравнять полученный диплом к степени бакалавра, в программу добавлены иностранный и русский языки, литература. Основной упор, кроме профильных предметов, делается на изучение психологии.

Чтобы стать священнослужителем, необходимо отвечать следующим требованиям:

  • иметь документ об окончании духовного училища, а затем семинарии или академии;
  • заручиться рекомендацией действующего священника;
  • быть прихожанином;
  • достичь возраста 30 лет;
  • сочетаться браком только один раз.

Для построения успешной карьеры на религиозном поприще важно удачно распределиться из учебного заведения, быть гибким и коммуникабельным в отношениях с властями предержащими, пройти все ступени иерархической лестницы.

Выгодна ли эта профессия?

«Паки, паки… иже херувимы!» Эта профессия не про выгоду! Выбирая стезю служения церкви и людям, каждый должен решить, для чего он это делает. Нет гарантий, что соискатель будет распределен в столичный храм, в приходе которого состоят богатые спонсоры, и он будет получать хорошую зарплату, а в качестве благодарности за услуги — дорогие автомобили. Местом службы может оказаться глухая провинция, где приход будет состоять из десятка малоимущих пенсионеров.

Отец Сергий из провинции на свои средства построил храм

Поэтому если говорить о чистой выгоде, стоит поискать другие виды деятельности, стабильно гарантирующие высокий доход. В эту профессию идут в основном по призванию, по зову сердца. Много среди священников выходцев из среды служителей церкви — это их дети. В духовную семинарию принимают также девушек из семей священников — после окончания они становятся регентами церковных хоров.

На занятиях в Саратовском межъепархиальном женском духовном училище хором руководит выпускница-регент

Величина зарплат священнослужителей в России имеет большой разброс. Размер доходов зависит от многих факторов, которые способны повысить получаемые прибыли или снизить их до уровня минимальной заработной платы.