Земля на 3 китах

Земля держится на 3 слонах и черепахе: во что верили предки?

В последнее время в связи с развитием гипотезы плоской Земли стремительно растет интерес к древней мифологии. Это легко объяснить тем, что наши предки первыми поняли, что планета накрыта куполом. Позже появились теории о шарообразной форме, которые со временем получили научное обоснование. Сегодня официальной версией является то, что планета имеет форму геоида (сплюснутый шар). Однако приверженцы гипотезы наших предков уверены, что нас обманывают, и не стоит относиться к мифам, как к сказкам. В них содержится глубокий смысл – интерпретация не только философии, но и науки. В частности, заслуживает внимания миф о том, что Земля держится на 3 слонах и черепахе. Только не стоит воспринимать это буквально. Хоть древние цивилизации не имели профильных ВУЗов, они были не такими глупыми, как многие считают…

Интерпретация 3 слонов и черепахи

Во что же верили люди в эпоху античности? Неужели, они действительно считали, что Землю держат на себе 3 слона и черепаха? Конечно же, нет! Здесь скрыт смысл. Многие британские исследователи и астрологи уверены, что черепаха – купол, который защищает плоскую Землю, а 3 слона – баланс кислорода в природе. Мы знаем, что 3 молекулы оксигена формируют соединение под названием озон. На большой высоте, его температура составляет почти -90 градусов. Но, что еще выше? – нам не говорят. Если планета действительно плоская, как верили наши предки, тогда ее необходимо чем-то накрыть. По мнению, метафизика Джули По защитой выступает 4 соединения кислорода! И, вполне вероятно, что этого не знали в античности, но до определенной истины все же добрались.

На чем держится Земля?

По сути, 4 молекулы Оксигена – алмаз. Бывшие сотрудники NASA уверяют, что из-за промышленности, которая потребляет кислород, и превращает его в углекислый газ, небо может упасть. По этой причине ледники стремительно тают, ведь это единственный способ восстановить баланс кислорода на планете. Отсюда следует, что Земля держится на молекулах кислорода, который формируют купол – алмазный панцирь, если Вам так угодно. Забавно, но этот же миф, но с интерпретацией про титанов пользовался невероятным успехом и на территории Древней Греции. В частности, древнегреческой мифологии о Геракле мы знакомимся с неким титаном, который попросил у сына громовержца принести ему яблоки, и обманул его… В общем, не стоит воспринимать всё, что нам говорят буквально, и всему верить. О достоверности многих научных фактов о планете стоит задуматься. Хотя бы по той простой причине, что официальной эмблемой ООН является изображение плоской Земли.

2. «Земля на трёх китах»

В наше время знают, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, но раньше люди считали, что она неподвижна. Следовательно, думали они, у Земли также должна иметься какая-нибудь опора.

Однако никаких сведений об этой опоре у людей не было, и поэтому они выдумывали различные небылицы. То наши предки воображали, что Земля покоится на спинах трёх больших китов, которые плавают на поверхности огромного океана (рис. 2), то (как древние индусы, например) считали, что Земля покоится на четырёх слонах (рис. 3), а ещё более древний народ — вавилоняне — думал, что Земля сама плавает на поверхности океана.

Рис. 2. Многие наши предки думали, что Земля держится на трёх китах, плавающих в океане (древний рисунок).

Рис. 3. Так изображали Землю древние индусы. Земля держится на четырёх слонах, которые стоят на спине плавающей черепахи.

Для современного человека ясно, что подобные взгляды представляют собой лишь суеверие, веру в сверхъестественные силы. В самом деле, разве могут существовать такие громадные киты или слоны, которые, по сказкам, держат на себе нашу Землю? Известно, что все животные должны питаться и размножаться. Кроме того, ни одно животное не живёт больше нескольких сот лет, оно стареет и умирает. Мы не говорим уже о том, что никакие животные не в состоянии выдержать на себе не только тяжести всей Земли, но даже тяжести небольшой горы. Таким образом, утверждать, что Земля держится на китах, слонах или каких угодно других животных — это всё равно, что верить в сверхъестественные силы. А верить в сверхъестественные силы — значит не верить в науку, которая строит все свои выводы на точном расчёте, основанном на опыте, практике и потому не оставляет места никаким суевериям, никаким сверхъестественным силам. Но как можно не верить в науку, когда всё развитие техники и человеческой культуры основывается исключительно на данных науки! Не развивай человек науку, не было бы у нас ни железных дорог, ни автомашин, ни самолётов, не было бы никакой техники, и люди продолжали бы жить в полудиком состоянии в лесах и пещерах, как жили наши отдалённые предки.

Мысль вавилонян о том, что Земля плавает на поверхности океана, подобно куску дерева, также, конечно, ошибочна. Ведь Земля слишком тяжела для того, чтобы плавать на воде. Кроме того, если бы даже она и смогла плавать в каком-то океане, то вода этого океана тоже должна была бы на чём-нибудь держаться. Вавилонские мудрецы не подумали об этом. Это показывает, что развитие людей в то время было гораздо ниже, чем теперь.

Правда, мы должны здесь сказать, что уже в древней Греции, благодаря довольно высокому развитию астрономии и геометрии, учёные пришли к мысли о шарообразности Земли и вычислили примерную длину её окружности. Учёный Аристарх за 250 лет до нашей эры высказал предположение о вращении Земли вокруг Солнца, — вопреки принятому тогда мнению, что Земля — центр Вселенной. Но его учение не получило поддержки, а сам он был обвинён в безбожии.

История знает очень много таких примеров, когда передовые мыслители подвергались жестоким гонениям со стороны церкви. Ведь церковь всегда стояла на службе угнетателей, а им было выгодно сохранение существовавших порядков и существовавшего мировоззрения.

В мрачную пору средневековья церковь пользовалась огромной властью. Невежественные попы и монахи, в руках которых находилось дело образования, проповедовали под видом науки всяческие нелепости. Утверждали, например, что существует «край земли», где возвышается хрустальный купол, накрывающий всю землю: за этим куполом живёт бог и расположены машины, приводящие в движение Солнце и планеты.

Рассказами о «чудесах», которые якобы свидетельствуют о «всемогуществе и мудрости божией», попы и монахи пытались держать народ в темноте и повиновении угнетателям. Церковь яростно защищала старые, отжившие представления и боролась против новых, научных представлений о Вселенной, которые подрывали устои религии.

В течение многих веков церковь учила, что Земля — неподвижный центр мира, — так-де угодно было богу выделить обиталище созданных им людей. Эту сказку разрушали передовые учёные, которые доказывали, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, Земля вращается вокруг Солнца, что Вселенная бесконечна и существует множество других миров, подобных солнечной системе. Такие взгляды не оставляли места богу и вере в сверхъестественное.

Церковь жестоко мстила своим противникам, проклиная их как «еретиков». Их книги запрещались и сжигались. За защиту учения Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, был подвергнут пыткам великий итальянский учёный Галилео Галилей. 350 лет назад был сожжён на костре Джордано Бруно, — за то, что он учил о существовании множества миров и бесконечности Вселенной. Ещё в начале XIX века его сочинения были запрещены в ряде стран. Сильным нападкам церковников подвергался и великий русский учёный М. В. Ломоносов, защищавший учение о множественности миров.

На протяжении всей истории правильные научные воззрения пролагали себе дорогу в жестокой борьбе с отжившими и лженаучными воззрениями, с поповщиной и мракобесием.

С победой социализма перестаёт существовать эта помеха развитию научной мысли, а правильное, научное образование делается доступным миллионам трудящихся.

Как же отвечает современная наука на вопрос: на чём держится Земля и почему она не падает вниз? Прежде чем ответить на этот вопрос, нам придётся повнимательнее разобраться в некоторых привычных для нас понятиях, о которых мы совсем отвыкли размышлять.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Комедия ретроградных публицистов и толпа
Стихотворение Алексея Жемчужникова

На сцене — бред и чепуха; Но пусть комедия плоха И пусть все эти скоморохи, Ее ломающие, плохи: Не в пьесе и не в них беда. Я глупых пьес видал немало, Но «публика» не раздражала Меня так больно никогда. Какой безвкусия избыток! Какой в смышлености изъян! Она не видит белых ниток И грубый чествует обман… Но в чем же суть? Дела какие Внушить нам авторы хотят? Предмет комедии: Россия. Ее заглавие: «Назад!» И вот — дитя их измышлений, Какой-то злобствующий бес, А по афише добрый гений — Нас вводит в область превращений И фантастических чудес. На безобразной пьяной тризне, При реве диких голосов, Там погребают полных жизни И воскрешают мертвецов. Герой из времени былого, Теперь одетый в куцый фрак, Пришел грозить народу снова Опричник, земства лютый враг. И что ни речь, что ни картина — Жизнь опрокинута вверх дном; Шут носит званье гражданина, А гражданин слывет шутом. Нелепость творческой задачи Доходит в пьесе до того, Что люди в ней затылком зрячи, Вперед не видя ничего. Таких чудес на сцене много; И тайну авторских затей В нравоученьях монолога Разоблачает лицедей: «Назад! Долой с пути успеха, С пути гражданственных начал! В них — благоденствию помеха, В них гибнет русский идеал». За край родной стоит он грудью; Он — патриот, и потому Враждой пылает к правосудью, К свободе, к слову и к уму… «И смерть судам! И гибель школам!»— Кричит он, злобою дыша; И, словно неким ореолом, Нахальным светит произволом Невежды рабская душа. Всем проявленьям высшим духа, Всему, чем жизнь для нас свята, Со сцены шлется оплеуха Иль комом грязным клевета. А между тем толпа немая За речью тщательно следит, Удары дерзкие обид Беспрекословно принимая. Он ей внушил холопский страх; Вели ей верить он, что прочно Земля стоит на трех китах,— И, в вольнодумстве безупречна, Она ответила б: «Так точно!» Вот держит речь другой актер. Другие формы и приемы. Ему салонный разговор И нравы светские знакомы. «Несправедливо за корысть Нас подвергают укоризне,— Мы просто из любви к отчизне Рекли: «Да будет мрак!» И бысть! О, воскресим то время оно, Блаженной памяти тот век, Когда ни права, ни закона Не ведал русский человек! И будет Русь нам благодарна За свой покой внутри и вне. Позвольте несколько вульгарно, Но ясно выразиться мне: У нас народ своеобычен; Сам зная чем себе помочь, Он не бежит от зуботычин, Да и от порки он не прочь…» Тут раздались рукоплесканья. Толпе внушила эта речь Неодолимое желанье Или побить, или посечь… Толпа, толпа!.. С негодованьем Я говорю: как ты тупа! Не нищей черни, чуждой знаньям, О нет! людей с образованьем Пустая, темная толпа! За козни злобные обмана, За убыль смелой правоты, За мрак ума в ответе — ты, А не фигляры балагана. Не будь тебя, для мест пустых, Поверь, что даже лбы из меди Не создавали бы таких Непозволительных комедий.