Животворящего креста

Мужской монастырь Животворящего Креста (Погост-Крест)

Россия Ивановская область село Погост Крест

Идёт загрузка карты…

Мужской монастырь Животворящего Креста был образован в 1998 году на месте явления 29 мая/11 июня 1423 года местным пастухам Животворящего Креста Господня с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления Креста чудесным образом за ночь высохло, образовав место для строительства церкви. В память чудесного явления построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня.

История

Сказание о Кресте

В год 1423 явления Креста была построена на нерукотворном холме первая деревянная церковь, простоявшая примерно до 1503 года, затем и вторая, простоявшая до 1776 года. Место явления Креста со временем стало называться Никольским погостом, поскольку первая церковь, установленная там, была посвящена святителю Николаю Чудотворцу. В 1776 году возведена каменная церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с приделами во имя св. Николая Чудотворца и Покрова Божией Матери.

Храм Крестовоздвижения на месте явления Животворящего Креста Господня (фотография начала XX века)

Неизвестно, по каким причинам на Никольском погосте менялось название церкви и когда произошло это изменение. Первоначально церковь была освящена в честь св. Николая с приделом Происхождения Животворящего Креста Господня, а уже каменная церковь строилась в 1776 году с тремя престолами: главным — Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста и приделами святителю Николаю и Покрова Богородицы.

Никольский погост, место явления Животворящего Креста, после того, как была отстроена новая церковь, на месте сгоревшей, мало освещался как в рукописях, так и в других публикациях и статьях. Архивных документов очень немного. Можно предположить, что несколько столетий место явления Креста было в полном забвении. И вот в 1776 году по благословению владыки Ростовского и Ярославского Арсения был выстроен большой пятиглавый Крестовоздвиженский храм с колокольней. По данным А.А.Титова (1885), в начале XIX века приход церкви Никольского погоста был значительным, включал 13 деревень и составлял около 1500 человек. Для такого прихода существовал и немалый штат белого духовенства. Вокруг храма располагались девять домов церковников. Во время правления императора Александра Первого владыка Антоний в 1824 году приступил к строительству монастыря около Крестовоздвиженского храма, но по неизвестным причинам монастырь так и не был построен. В 1974 году, спустя почти 200 лет после постройки каменной церкви, ее разобрали, но храм закрыли гораздо раньше, примерно, в 1933-1937 годах.

В советское время Никольский погост стоял безлюдным и заброшенным, — пишет в своей книге о Кресте Бессмертная Е.К. (2005). «Вокруг много мелких деревень исчезли с лица земли — одни пострадали от пожара, другие как неперспективные вымерли: деревне Заречье, Мерековицы, Обухове, Зады, Лапнево и другие. На Никольском погосте церковь продержалась еще несколько лет; шли службы, крестили детей и отпевали ушедших, но тучи сгущались. В 1930 году начался настоящий разгром деревни под названием «коллективизация» и «раскулачивание». Идет образование Ивановской промышленной зоны. На Никольском погосте образуется «Красная коммуна», в келейном корпусе поселяются первые ивановские рабочие, открывается профшкола, организовывается военкомат. Никольский погост со всеми своими домами церковников и множеством подсобных помещений и амбаров становится очень удобным местом для сосредоточия новых властных структур и всяких полномочий, своего рода центром по «ковке» молодых кадров: комм­наров, пролетариев и красноармейцев.

Частично разрушенный храм во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня

Над Крестом глумятся. Его хотят уничтожить, сжечь в огне, обливают соляной кислотой, рубят топором Честное Тело Христово, Его Честные Чресла, Длани и Ноги, но святыня не дается. Бог поругаем не бывает! Бессильные что-либо сделать, нечестивцы уносят Крест подальше от глаз, бросают в болоте, считая, что таким образом избавились от Него. Но возмездие грядет и приходит очень скоро. Никольский погост, святое место, где явился Животворящий Крест, становится новой Голгофой. Известно имя того, кто глумился над Животворящим Крестом: красноармеец Александр Сорокин родом из деревни Лапнево (ближайшая Никольскому погосту с юго-западной стороны); именно он бахвалился, что топором отсек Честный мизинец Христа, за что был наказан тем же. В тот же вечер, когда он рубил дрова, он поранил себе мизинец на ноге и через три дня умер от гангрены.

Богоборческое лихолетье XX века переполнило чашу терпения Господня. Крест «ушел» со святого места, чудотворные иконы исчезли, и вслед за этим началось запустение и разорение Никольского погоста.

К 1997 году от древнего храма сохранились лишь два яруса колокольни и двухэтажный разрушенный кирпичный корпус, возвышающиеся на этом необыкновенном холме посреди Сахотского болота. И только нерукотворный холм, возникший чудным образом за одну ночь в те далёкие времена, напоминал былое величие этого святого места. Было полное запущение и разруха.

Восстановление храма началось после образования здесь в 1998 году монашеской общины, которую возглавил игумен Борис Храмцов (1955-2001). Воссоздание каменного Воздвиженского храма началось в 2000 году. Как и в прошлом, главный престол посвящен празднику Воздвижения Креста, а приделы – свт. Николаю Чудотворцу и празднику Покрова Богородицы. Дополнительный придел в трапезной устроен в честь свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба. Главный престол и придел свт. Николая Чудотворца освящены в 2004 году . В 2011 году указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа был учрежден мужской монастырь Животворящего Креста Господня. В 2012 году освящен Покровский придел храма. Здание, выстроенное в середине XIX века для предполагаемого здесь монастыря, отремонтировано и приспособлено для проживания братии. Вокруг обители возведена монастырская стена с башнями и святыми вратами. Богослужения в монастыре совершаются ежедневно. По средам и пятницам после Божественной Литургии служится молебен с акафистом Животворящему Кресту Господню. Каждый четверг – молебен свт. Николаю Чудотворцу.

Святыни

Копия образа Животворящего Креста Господнего

  • Копия Образа Животворящего Креста Господнего

Престольные праздники

Воздвижение Животворящего Креста Господня — 27 сентября

Как добраться

Адрес: 155060, Россия, Ивановская область, Ильинский район, село Погост Крест

Телефон: +7 (905) 106-98-60; +7 (960) 513-17-69

Электронная почта: pogostkrest@yandex.ru

Паломнику

Для паломников работает «Монастырская трапеза» (горячие обеды, монастырская выпечка).

По вопросам организации экскурсии по монастырю и трапезы для группы паломников обращаться заблаговременно по телефону: +7-960-513-17-69 (Екатерина).

Расписание богослужений:

Богослужение проводится ежедневно.

В будние дни:

Часы — 7.30, Божественная Литургия — 8.00, Вседневное вечернее Богослужение — 16.00.

В праздничные дни:

Часы — 8.00, Божественная Литургия — 8.30, Всенощное бдение — 16.00.

В среду и пятницу:

после Божественной Литургии служится молебен с акафистом Животворящему Кресту Господню.

В четверг:

после Божественной Литургии служится молебен с акафистом святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу

Фото

  • Животворящий Крест Господень (фото начала XX века)

Видео

Архиерейское богослужение в монастыре Животворящего Креста Господня

Пасха. Монастырь Животворящего Креста Господня

Ссылки

МОНАСТЫРЬ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА – МЕСТО ЯВЛЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Монастырь Сошествия Креста в с. Антушково. Страница в соцсети

Расстояние от Москвы до Годеново

Расстояние: 211 км; Время: 2:25

Чтобы изменить автоматически проложенный маршрут, потяните его мышью за любую точку на карте.

Расстояние Москва Годеново на машине

Версия для печати

Расчет расстояния между городами произведен алгоритмически по точным спутниковым координатам дорог и населенных пунктов.

Маршрут Москва Годеново проходит через Мытищи, Королёв, Пушкино, Любимовка, Ивантеевка, Правдинский, Лесной.

На интерактивной карте трасса из Москвы в Годеново показана красной линией.

Расстояние Москва Годеново по трассе составляет 211 км, а по прямой — 177 км. Расчетное время преодоления расстояния между городами Москва и Годеново на машине составляет 2:25. В странах с неметрической системой мер расстояние принято измерять в милях. Расстояние от Москвы до Годеново в милях: 131.

Ссылка «версия для печати» позволяет распечатать карту Москва Годеново на машине со схемами транзитного проезда через крупные города.

Для того чтобы узнать как доехать от Москвы до Годеново через нужные транзитные населенные пункты, откройте «промежуточные точки» и перечислите промежуточные города в поле «через».

Для того чтобы узнать сколько км от Москвы до Годеново были просуммированы длины автодорог между промежуточными населенными пунктами. При этом использованы точные спутниковые координаты дорог и населенных пунктов.

Протяженность автомобильной дороги Москва Годеново примерно равна:

  • 1/4 пути Москва Саратов;
  • 1/3 расстояния от Нижнего Новгорода до Саратова;
  • 1/2 дороги между Ижевском и Кировом;
  • 1 трасса Челябинск Екатеринбург;
  • 2 маршрута от Нюрнберга до Регенсбурга;
  • 3 пути между Роттердамом и Амстердамом;
  • 4 расстояния Москва Зеленоград.

Годеново. Животворящий Крест Господень

Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ прихожанки Свято-Троицкого Измайловского собора Надежды Симоненковой о паломнической поездке в Ярославскую область, в село Годеново, где был явлен Животворящий Крест Господень. Место, может быть, не такое известное в широком кругу, как Печоры, Дивеево, но от этого не менее уникальное. Вдумайтесь: на Земле много мест, где были явлены верующим людям иконы Божией Матери, где являлась святым подвижникам Пречистая Дева. А здесь же явил себя Сам Спаситель, распятый на Кресте. Неудивительно поэтому, что место это, примерно в 160 км от Москвы, просто изобилует Божественной благодатью. Сам деревянный Крест за почти 600 лет не смогли погубить ни пожары, ни большевики, пришедшие с кислотой и топором. Записанные рассказы о многочисленных исцелениях и чудесах можно издавать томами. Но самое главное даже не это, а то, что ни один человек не уезжает оттуда таким же, каким приехал.
Может быть, рассказ Надежды сподвигнет и кого-то из наших читателей на поездку к этой, без преувеличения, удивительной святыне. Кстати, совсем рядом находится старинный город Переяславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России. Напомним, что именно там родился святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель нашего города. Так что есть еще один повод посетить эти края.
Надежда Симоненкова
Годеново. Животворящий Крест Господень
Дорогие братья и сестры! Это мой первый опыт создания текста для блога, так что не судите строго. Целью я задалась простой – поделиться и рассказать еще об одном чудесном месте на нашей русской православной земле, о святыне, на ней находящейся! Рассказ мой будет короток и, возможно, сух и не так красив, но это только в силу моего косноязычия. Еще раз простите!
Так случилось, что по Божией воле совсем недавно наша семья узнала о существовании чудесного места под названием Годеново в Ярославской области. Там, в храме во имя Святителя Иоанна Златоуста, находится великая святыня – Честной Животворящий Крест Господень, явленный в этом месте среди болот с неба пастухам в 1423 году. Вот цитата с официального сайта храма (приведу ее, потому что не смогу сама так все подробно и красиво описать): «Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. И услышали они голос, который велел им на этом месте построить Храм – «дом Божий»…
Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы – без малого шесть столетий – Животворящий Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Чтобы поклониться святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны».
Там же описаны и чудеса, и исцеления как телесных, так и духовных недугов.
Сам факт моего путешествия в это святое место для меня является чудом и Промыслом Божьим о мне, грешной. Заранее предвидеть поездку, совершенную буквально в июне, я не могла, и не было ни времени, ни возможности у меня подготовиться к ней, в том числе материально. Но по воле Господа и деньги нашлись, и бабушку старенькую оставили на мужа моего, и даже палантин мне подарили накануне красивый, который как нельзя кстати пришелся мне в этой поездке. И вот мы вчетвером, – я, сынок трех лет отроду и свекры мои, – отправились на машине в путь. Все эти дни нас сопровождала жара в 35 градусов, но с Небесной помощью мы и в машине не зажарились, и в гостинице достаточно хорошо расположились, и пробки жуткие московские объехали. Слава Богу за всё!

На подъезде к Годеново. Фото автора

У храма Иоанна Златоуста


В первый день мы поехали в храм на разведку, так сказать: спокойно приложиться ко Кресту, помолиться, купить то, что обычно покупают паломники: иконы, масла, ладанки. Что поразило в первый же момент, как мы вышли из машины, так это море бабочек, пчел, слепней, кружащих в воздухе, но никто даже не пытался укусить. Вся природа словно свидетельствовала нам, какое это благодатное место. Народу было очень мало, что позволило без суеты и в должном духовном состоянии помолиться.
Ощущения у Креста? … Наверное, у каждого свои. Я три раза подходила ко Кресту и каждый раз обливалась слезами покаяния, и не могла долго успокоиться. А после третьего раза наступила тишина внутри. Нет, не облегчение, потому что, осознавая всю греховность свою, я была уверена, что не заслуживаю вот такого легкого прощения меня Господом, но тишина… штиль… и предвкушение Причастия на следующий день.
В этот же день мы посетили Свято-Никольский женский монастырь, построенный на месте обретения Честного Животворящего Креста, который также произвёл неизгладимое впечатление своей отрешенностью от этого мира, своей благодатью. Заказали молебны, сорокоусты, – и такое радостное ощущение: слава Богу, помолятся тут за нас, грешных! Конечно, и сами мы успели помолиться о родных и близких.


Свято-Никольский женский монастырь


Монастырские постройки находятся на стадии восстановления
Одно небольшое, но очень важное отступление. В тех же краях, буквально в 2 км от нашей гостиницы, находится церковь, – да простит меня Господь, не запомнила ее названия, – в которой хранится чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, которая также чудесным образом явилась в лесу со свечой, горящей рядом. На месте её явления был дважды построен деревянный храм, но дважды горел, а икона оставалась цела. Потом образ некоторое время хранился в другом храме, а в 1800-х годах некий барин, молясь у иконы об исцелении дочери, дал обет, что если дочь исцелится, то построит он церковь в честь этой святыни. Девушка (а может, отроковица?) исцелилась, барин обещание сдержал. Церковь та в военное время была разрушена, но сейчас восстанавливается. Там привратником (службы идут только по субботам и воскресеньям, кажется) служит дед Костя, который с удовольствием рассказывает историю иконы и храма. Нам он даже открыл стеклянный короб, в котором хранится икона, и мы смогли приложиться к ней и также горячо помолиться. Слава Богу за всё!
На следующий день отстояли Литургию и молебен у Креста. Причастились – такое счастье! Была пятница, и Крест открывали для прихожан, – снова была возможность приложиться к ногам Спасителя! Снова слезы и радость! Папа, которого уже давно мучает артрит, до сих пор в радостном неведении, – как ему удалось простоять так долго в храме. Взяли благословение – и сразу же в обратную дорогу. И опять папа, который, если честно, слабо себе представлял, как он проведет после службы и молебна еще и 14 часов в машине за рулем, смог сделать непосильное. Мы благополучно добрались до дома.
Животворящий Крест Господень. Фото с официального сайта храма
Еще из ощущений, принесенных из этой моей первой паломнической поездки, – это то, что я мало, мало поклонилась Кресту, не сильно свою головушку грешную преклонила, и теперь каждый день читаю акафист в надежде на прощение и помощь.
Спасибо, братья и сестры, и простите за всё – ошибки или некрасочность рассказа. Просто подумалось мне, что вдруг кому-то эта информация, немного сдобренная личными ощущениями, придется как нельзя кстати.
P.S. Словами бесноватых говорилось, что благодать и сила этого места и Креста Господня – как в Иерусалиме!
Несколько снимков с официального сайта храма в Годеново:
Соборная молитва Честному Животворящему Кресту Господню
Живописные окрестности
В храме Иоанна Златоуста
***​ Об авторе. Мне 32. Родилась в Мурманской области. В Петербурге живу уже 16 лет (осталась после учебы в Университете). Второй брак, венчаны. Сейчас занимаюсь воспитанием трехлетнего сына.
Крещена недавно, в 27 лет. Не знаю, откуда, но ощущение Бога было в душе с детства, а когда, уже будучи взрослой, проезжала мимо храмов, у меня всегда щемило сердце. Как будто я проезжаю мимо родного дома, но не захожу по каким-то причинам. Только когда встретила свою судьбу, своего супруга, то всё случилось само собой. Я поняла, что пора возвращаться в «родной дом», приняла твердое решение покреститься и сделала это! Потом, буквально через несколько месяцев узнала, что стану мамой. Мы обвенчались и стали постепенно воцерковляться. Сначала были прихожанами храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», настоятелем которого является протоиерей Иоанн Миронов, а потом перебрались в наш любимый Свято-Троицкий Измайловский собор. Летом, когда в основном проводим время на даче, посещаем прекрасную церковь в поселке Аннино. И с каждым днем всё больше и больше открываются глаза на Промысл Божий, на милость Его, на грехи наши тяжкие. Слез пролито море, но с ними пришло и очищение! Слава Богу за всё!