Жизнь без семьи

Отошла ко Господу матушка Ольга, супруга протоиерея Павла Великанова

26 июня, с четверг, на 47-м году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу преподаватель Иконописной школы Московской духовной академии Великанова Ольга Ивановна, супруга постоянного автора Правмира протоиерея Павла Великанова.

Ольга Ивановна родилась в 1967 г. в г.Павлово Нижегородскойобласти, в 1986 г. окончила Ярославское художественное училище, работала педагогом в средней школе и школе искусств.

В 1990 г. поступила в Иконописную школу МДА, по окончании которой в 1994 г. была оставлена сотрудником Иконописной мастерской. С 1995 по 1997 г. – преподаватель Иконописной школы.

Ольга Ивановна написала много икон в иконостасы храмов Череповца, Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, Томского кафедрального Собора, часовни Храма Христа Спасителя, с. Ожога Липецкой области, Старого Оскола и др. Её дипломная работа – икона Покрова Божией Матери, написанная для Покровского храма Хотьковского женского монастыря.

Несмотря на попечения о четверых детях, Ольга Ивановна старалась находить время для продолжения иконописания.

Последние 4 года была долгая и изнурительная борьба с тяжелой болезнью – раком, которую она мужественно вынесла до конца.

Отпевание матушки Ольги было совершено на Пятницком Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Просим молитв о упокоении душу усопшей рабы Божией новопреставленной Ольги!

Как помочь семье Великановых?

Отказаться от семьи, чтобы прожить жизнь одиночкой. Почему люди во всем мире выбирают одиночество

Раньше мужчин без пары считали чудаками, а женщин презирали. Сегодня в цивилизованном мире это вполне приемлемая норма.

Только недавно западный мир принял позицию асексуалов — людей, которые сознательно отказываются от секса. Они считают любые интимные отношения зависимостью и животным процессом. По их словам, они не возбуждаются, им не нравится сам процесс и они даже испытывают отвращение от близких отношений.

Теперь ученые начали говорить о «синглизме» (от анг. слова “single” — одинокий). Люди сознательно отказываются от любых отношений (кое-где и от сексуальных), не заводят семей.

Все потому, что крепкие семьи перестали для таких людей быть ориентиром и тем, к чему стоит стремиться.

Что такое «синглизм»

Термин «синглизм» впервые выделила исследовательница жизни одиночек Белла Де Пауло. Женщина, которой недавно исполнилось 70, всю жизнь была одинока.

По воспоминаниям Беллы, она была уверенна, что «все-таки пчела ужалит и ее». Исследовательница тоже думала о свадьбе и отношениях, пока не поняла, что ей это не нужно.

Де Пауло называет себя «одиночкой по натуре» и наслаждается этим. Однако в то же время, женщина столкнулась с проблемами и стереотипами, присущими одиноким людям.

Например, женщина-синглист в глазах обычного человека — закомплексованная личность с непривлекательной внешностью, на которую просто не обращают внимания. А мужчина — просто ленивый трус, часто «маменькин сынок», который не может построить нормальные отношения.

Людей зрелого возраста без семьи считают инфантильными и невежественными, им труднее добиться успеха в карьере. И все из-за стереотипов.

Всю свою жизнь Белла Де Пауло борется с этими стереотипами и рассказывает, что одинокая жизнь — это не приговор и такие люди могут быть счастливы.

В чем проблема

Синглистами становятся преимущественно мужчины. Все потому, что женщина, как «хранительница домашнего очага» давно отошла на второй план. Технологический прогресс полностью заменил бытовые функции женщины, ведь теперь есть мультиварка, порно и клининговые компании. Это тоже способствует одинокой жизни.

Изменение социальных условий во многих странах означает, что финансовая безопасность и секс теперь не связаны с браком. Мужчины начинают жить для себя, не подстраиваясь под представления женщин о счастливой семье и не оставляя потомство.

Они не выслушивают постоянных истерик и нравоучений своих жен, не сталкиваются с «ты должен» и не тратят много денег на их прихоти

Именно такой, по словам синглистов, является жизнь с женщиной.

Это веяние в современном обществе уже назвали “добровольным воздержанием”. В эру технологий, когда найти пару на ночь легче легкого — серьезные отношения становятся ненужными.

Женщины также становятся синглистами, но реже. На них не так сильно давит общество в плане содержания семьи, успешной карьеры и тому подобного. Да и из прошлого до сих пор тянется убеждение, что женщина без пары или больна, или неполноценна.

Хотя, по статистике 2016 года, в Великобритании живет около 7,7 миллионов одиноких людей и большинство из них — женщины.

Даже в исламских странах некоторые женщины выбирают образование вместо брака и карьеру вместо детей. Для европейского общества — это норма, а мусульманский мир только начинает к такому привыкать.

Мусульманские женщины используют смягченные законы о разводе или носят поддельные кольца, чтобы обеспечить себе возможность жить одиноко.

Количество холостяков и незамужних растет и в Бразилии, Японии. Из-за того, что в Китае государство ориентировано на рождение мальчиков, мужчинам в будущем будет трудно найти пару.

В США, из-за высокого уровня преступности среди темнокожих мужчин в возрасте между 19 и 34 годами, черные женщины не могут найти себе пару. То есть, синглизм также спровоцировали определенные процессы в обществе, когда человек не может найти себе пару, потому что ее физически нет.

У одинокого существования есть свои недостатки. Соло-люди рожают меньше детей, увеличивая нагрузку на тех, кому придется поддерживать стареющее поколение. Они кажутся более уязвимыми, но часто такие выводы несколько преувеличены.

«Настоящих» одиночек трудно отделить от тех, кто живет вместе с кем-нибудь. Они редко отличаются от «нормальных» людей. Кроме того, жить одиноко, быть одиночкой и быть одиноким — это разные условия жизни.

Добровольное одиночество стало очень популярным. В интернете можно найти сотни “инструкций”, как быть счастливым без романтических отношений. Адепты такого способа жизни проводят мастер-классы и учат людей не поддаваться давлению общества. Люди делятся опытом и защищают свое право жить так, как хочется.

Секс на выходных не радует так, как абсолютная свобода

Молодой и успешный специалист Андрей (имя изменено по просьбе героя) считает, что человек вполне может существовать один. И плюсов в одинокой жизни больше, чем в жизни с девушкой.

После переезда из родного города в мегаполис, парню пришлось разорвать предыдущие отношения. Новых решил не заводить.

Нет желания снова начинать отношения. От них очень много проблем, обязанностей, ограничений, рамок. Секс по выходным и нежности по вечерам не так радуют, как абсолютная свобода

Андрею в таком состоянии сейчас вполне комфортно. Он рад, что может позволить себе все, что хочет. Ни перед кем не надо отчитываться и просить разрешения.

«Все мои деньги идут только на меня, появилось много свободного времени. Я стал гораздо более самостоятельным, чем когда жил с девушкой. И справляюсь в быту. Хотя я бы не отказался, чтобы дома все делалось само, но и за одиночество приходится платить», — говорит Андрей.

Следуя одинокому образу жизни, Андрей создал свой канал в Telegram “Одинокий мужик”. Там он рассказывает о себе, свою историю, преимущества и недостатки такого образа жизни, их особенности. Часто выкладывает интересную музыку, фильмы и интересные статьи.

«Каждый имеет право выбирать быть свободным. Есть вегетарианцы, есть чайлдфри. Мое ограничение не несет никому вреда, поэтому редко осуждается кем-то. Обычно надо мною просто подшучивают друзья, чтобы я наконец нашел себе девушку, потому что умру от отсутствия секса», — говорит парень.

Автор книги Going Solo Эрик Клиненберг объясняет, что одиночки проводят больше времени с друзьями и соседями, участвуют в общественной жизни. Это объясняет, почему отказ от семьи распространяется в тех местах, где доступны социальные сети. Особенно в Скандинавии, где сильная система социальных гарантий. В Швеции предпологают, что к 2020 году почти половина домашних хозяйств будет состоять из одного человека.

Социолог Клиненберг провел сотни интервью с одинокими людьми и объяснил в книге, почему одиночество — это круто. Он нашел доказательства, почему люди, живущие в одиночку, имеют лучшее психическое здоровье и более стойкий к окружающей среде образ жизни.

Родители по контракту

За последние годы общество всерьез задумалось о проблеме 21 века, ведь одинокие люди не рожают детей. Не исключено, что в будущем Землю ожидает демографический кризис. Таким образом, семьи, живущие в браке, во всем мире имеют больше привилегий и льгот, чем одинокие.

Некоторые страны начали поощрять к созданию браков и рождению детей деньгами. Например, в ОАЭ государство выделяет определенную сумму для молодожонов на организацию свадьбы и на первый период жизни. Если с финансами у пары все очень плохо — они даже могут получить квартиру.

Вопреки стереотипам, одинокие люди часто тоже хотят детей, но не хотят заводить отношения. Вместе с синглизмом возникают другие веяния. Например — соотцовство. Началось все в США, однако сейчас такая практика распространена во всем мире. Так называют ситуацию, когда люди воспитывают ребенка и при этом никогда не состояли в браке или романтических отношениях друг с другом.

В англоязычном интернете еще в 2000-х появились сайты для поиска партнера для отцовства. Часто к такому методу прибегают люди, которые хотят воспитывать детей самостоятельно.

Жениться с приставкой

В Японии, где мужчин гораздо больше, чем женщин, и они почти всю свою жизнь проводят на работе, проблема семьи и отношений также стоит достаточно остро.

С развитием искусственного интеллекта, японские мужчины часто заводят себе виртуальную девушку. Самым популярным приложением для таких “отношений” является Love Plus.

Это программа, которая детально воспроизводит поведение реальной подружки: она требует внимания, устраивает скандалы и заставляет совершать странные поступки. Мужчины ходят со своими девушками на свидания, признаются в любви и даже тратят на них деньги. Нередко мужчины, влюбленные в характер программы, женятся на приставке.

Большинство мужчин, увлекающихся такими виртуальными девушками — пережили неудачный опыт в прошлом и не хотят больше встречаться с реальными женщинами. Аргументация достаточно убедительная — подружка из приставки не сделает больно и никогда от них не уйдет.

Виртуальная девушка не единственная странность 21 века. Сейчас люди все чаще женятся на себе. Недавняя история Лауры Мессе разлетелась по всем СМИ. Женщина уверяет, что “сказка возможна и без принца”.

40-летняя итальянка устроила настоящий банкет на 70 человек, со свадебным платьем и трехьярусным тортом. Однако все это она сделала только для себя.

Инициаторы подобных «соло-браков» без жениха или невесты говорят, что эти церемонии посвящены любви к себе и принятию себя. И люди без пары хотят такого же общественного признания, которым пользуются женатые пары.

Тиндер умирает.!?

Эпоха 21 века — это ленивая эпоха. Строить серьезные отношения и работать над ними становится слишком сложно для избалованных миллениалов.

Сотни приложений для знакомств сделают все за вас. Однако теперь и этого стало мало. Например, один из самых популярных сервисов — Tinder. Раньше он считался отличным способом найти пару на ночь, реже — для серьезных отношений и еще реже — для создания семьи.

Сейчас, по данным исследования, все меньше людей с Tinder соглашаются на встречу. Люди могут общаться годами и так и не встретиться. Около 70% всех людей, которые активно пользуются приложением, никогда не встречались в реале.

После опроса около 9 тысяч миллениалов, ученые выяснили: люди заходят в приложение, чтобы поднять самооценку. Там они получают много внимания и комплиментов, поднимают себе настроение и чувствуют себя в разы увереннее. Tinder стал своеобразным эго-бустером и ходить на свидания не нужно.

Возможна ли жизнь без семьи

Синглизм — это один из феноменов поколения миллениалов, считает психолог Дмитрий Ткачук-Туркевич. Важную роль в нем играет условный «общественный договор», который позиционирует создание семьи как логическую фазу жизни человека.

Когда человек отказывается от такого развития событий — это влечет за собой социальное давление. Каждый человек — это плод отношений и модели отношений семьи, которые он видел в детстве. Это является начальной точкой в формировании отношений впоследствии.

Семья – мой смысл жизни! статья по теме

Семья – мой смысл жизни!

Какими бы великими предприятиями человек не занимался, семейные привязанности составляют основу его жизни, и самая блистательная карьера приносит только поверхностные и неполные радости, если человеку чужды счастливые узы семьи и дружбы.

Ф. Гизо

Каждый человек рано или поздно приходит к пониманию того, что создание семьи, продолжение своего рода — ничуть не менее, а может быть даже более важно, чем профессиональная реализация, чем карьерный рост. Очень важно понять это вовремя и построить свою жизнь в соответствии с самыми главными общечеловеческими ценностями, первой и определяющей среди которых является семья.

Сегодня, к сожалению, в обществе часты проявления агрессивности, злобы, вражды, зависти — время, в котором живешь, не выбирают. В такой ситуации семейные отношения — это источник доброты и человеколюбия, спокойствия и защищенности. В семье легче преодолеваются трудности, уходят невзгоды, появляется уверенность в себе и своих силах, когда тебя окружают понимание, забота и любовь. Именно здесь человек получает возможность смягчить последствия тех неудач и неурядиц, которые окружают его на работе, на улице, получить необходимую поддержку, заряд бодрости, силы для дальнейшей жизни. Единомышленники, друзья, помощники — счастлив тот, кто может так назвать своих близких людей. Крепкая семья — не дар, преподнесенный счастливым случаем, это ежедневный труд, где любовь, уважение и ответственность составляют основу взаимоотношений.

Мне повезло, что свою семью я могу назвать самым надежным тылом.

Семья. По-моему, одно из самых замечательнейших слов на свете. Что такое семья? Давайте посмотрим побуквенно: СЕМЬ-Я. Семеро меня. Действительно, все в семье друг на друга в меньшей или большей степени похожи. Взять, к примеру, моего брата и маму. До ломки его голоса, их не могли различить. Я – уменьшенная копия отца. И по характеру мы тоже похожи. Даже профессии у нас одинаковые. Мы – учителя. Наша семья по настойчивости, ответственному отношению к делу мало кому может уступить. Это моя опора, защита, поддержка в трудной ситуации и источник радости. Успехам в профессии я обязана своим родным, выдержать неприятности, не сломаться под грузом проблем, не ожесточиться сердцу помогают мои любимые люди.

Семья! Какое удивительное слово и как много приятных и тёплых чувств мы ощущаем, когда произносим его. Какие чувства вызывает у меня слово «семья»? Честно отвечу: бурю эмоций, дорогие образы, мелькающие на протяжении всей моей жизни. Меня переполняет гордость за предков, моих прадедов и дедов, кормильцев, иного предназначения у них и не было, моих бабушек, замечательных женщин, моих родителей, которые воспитывают меня, достойно.

Жаль, что это слово стало забываться. Молодёжь использует разные сленговые варианты…. Обидно, что родная речь так сильно искажается. Неужели сложно сказать «моя семья»? Ведь, произнеся это, ты вспомнишь своих любящих родителей, с распростёртыми объятиями принимающих тебя, тёплый домашний очаг, согревающий «во дни сомнений и тягостных раздумий». Разве это не прекрасно? Мир покажется восхитительным, чудесным, если ты почувствуешь, что семья – это гораздо большее, чем всего одно слово. Семья – это цель всей жизни. По крайней мере, я так считаю.

Семья – это уникальная вещь, придуманная человечеством. Членов своей семьи мы называем хорошим и добрым словом — «родные». Самые главные слова в нашей жизни этимологически связаны: родные, родители, род, Родина. Когда мы еще совсем маленькие, то нам кажется, что семья — это мама, папа, дедушка и бабушка, те люди, которые окружают тебя ежедневно. Но потом мы понимаем, что семья — это гораздо больше. Своей семьёй я могу называть всех людей на Земле! Мы все похожи друг на друга, независимо от цвета нашей кожи, от нашей национальности. Радость приносит осознание того, что в этом мире ты никогда не будешь одиноким, тебя всегда кто-то будет окружать, помогать, сопереживать. Разве это не прекрасно? Семья похожа на огромное дерево, которое уходит корнями в глубину времен, туда, где жили наши предки, а ветвями и листочками этого дерева являемся мы.

Согласитесь, действительно, семья это то, что связывает нас со всем, что есть на земле. Связывает с теми, кто живет рядом сегодня, с теми, кто жил вчера, и с теми, кто будет жить завтра. Семья- это то, что всегда присутствует в твоей душе. И если даже ты уезжаешь куда-то, и твоей семьи нет с тобой, то все равно ты не одинок, потому что эти близкие всегда у тебя в сердце. И это дает возможность просто быть счастливым человеком.

Семья — это самое замечательное, что есть у человека! И не дай бог, если человек растет без нее. Жизнь без семьи — не жизнь! И надо стараться поддерживать хорошую атмосферу в семье и сохранять теплые отношения. Не надо ругаться, надо понимать друг друга. Без взаимопонимания не построишь сплоченную семью. Надо любить и уважать родителей и старших, чтобы они к тебе относились также. Соблюдая все это, семья будет крепкая и дружная и никогда не распадется. А это самое главное в жизни!

Семья. Как много смысла в этом слове!
Как много радости и боли,
Проказ, волнений и обид,
Семья все это сохранит.
Я это слово слышала, конечно, с малолетства,

Но думала, наивность не тая,

То, что семья, как будто имя детства,

Мой близкий круг, а в центре круга я.

Я подросла, немного жизнь освоила

И поняла единство с ней свое:

Семья — мой род и наша общая история,

К тому ж она грядущее мое.