Зять свекровь теща

Теща и свекровь — кто они друг другу?

Как понять, кем приходятся друг другу теща и свекровь.

Начнем с того, что это мамы жениха и невесты, в дальнейшем мужа и жены.

Для мужа — теща, это мама жены.

Для жены — свекровь, это мама мужа.

После того, как молодые поженились, их мамы, теща и свекровь становятся друг другу сватьями, соответственно их папы (тесть и свекор) — сватами.

Немного подробнее —

На Руси, а так же в Беларуси и Украине, было принято сначала, перед свадьбой, сватать невесту, то есть приходить в дом к невесте и договариваться с её родителями, чтобы они отдали девушку замуж за жениха.

Сватать приходила целая процессия из свахи и сватов.

Сваха, это женщина, умело занимающаяся сватовством, знающая где, в каком доме, в каком селении, в деревне есть «девушки на выданье», а где есть женихи, готовые вступить в брак.

Сваты, это люди уважаемые, обязательно женатые и счастливые в семейной жизни, любые родственники жениха, близкие друзья, родители жениха. Мужчин, так и называли — сват, а женщин — сватья.

Жених не обязательно присутствовал в этой компании, особенно, когда приходили в первый раз и только намекали, что мол — «У вас есть товар, а у нас купец», открыто говорить было не принято. А во второй раз, если родители невесты сразу не отказались выдавать дочку замуж, уже приходили вместе с женихом и родителями жениха.

Получив согласие на свадьбу, родители невесты и жениха (сваты) договаривались между собой обо всех, традиционно сопутствующих тонкостях — о приданном, о выкупе невесты, подарках, дате свадьбы, какая семья сколько дает на празднование и т. д.

Теща и свекровь

Будьте готовы к тому, что, выходя замуж, вы связываете свою жизнь не с одним человеком, которого успели хоть как-то узнать, а с еще несколькими: родителями мужа, его братьями и сестрами. И мужу предстоит принять вашу родню, хочет он того или нет. Говорят, хочешь посмотреть на свою жену через 25 лет взгляни на ее мать. Полная правда! И еще важно: в полной ли семье выросла женщина или воспитывалась одной матерью. Если в полной, следует обратить внимание на отношения отец – дочь. То, как ведет себя женщина с отцом, расскажет о многом. Во-первых, о ее восприятии мужчин (модель мужского поведения она усваивает в семье, глядя на отца), во-вторых, что она ждет от мужчины. На примере своей родительской семьи девочка учится вести себя по отношению к мужу. Если в семье деспотичная мать и подчиняющийся ей отец – внимание: будущая жена будет требовать того же, если, оговоримся, мать-деспот и девочку не подавила, навязав ей на всю оставшуюся жизнь роль жертвы. Если отец внимателен к матери, оберегает ее, опекает, девочка будет ждать от своего мужа того же. Если отец баловал свою дочку, хвалил, гордился ею, она вырастет уверенной в себе, любящей себя женщиной, очень дружески относящейся к мужчинам.

Если девочка росла только с матерью, она усвоила модель «И без него обойдусь». При любом семейном конфликте она немедленно высказывает желание развестись (даже сама того не желая). Влияние примера матери-одиночки приводит к тому, что в конце концов женщина заявляет: «Я с ребенком не пропаду, моя мама меня вырастила одна, и я справлюсь. А вы все, мужики, подлецы, как один». Беда еще и в том, что в этом поддерживает женщину и ее мать, склонная даже мелкую размолвку между супругами рассматривать как повод для разрыва отношений. Из уст такой тещи часто можно услышать, как она говорит о себе и замужней дочери «мы». Она заявляет мужу дочери: «нам надо, чтобы ты…», «мы надеемся, что твое отношение к нам изменится…» и т. п. Таким образом она выстраивает иерархию: она с дочерью главенствуют, диктуют свои условия – муж дочери подчиняется, если он «порядочный человек», «настоящий мужчина». Понятно, что мало какой мужчина способен на подобную «порядочность» и «настоящесть».

Мать мужа, то есть свекровь, особенно если она растила сына одна, часто не может смириться с тем, что у женатого сына есть право на собственную жизнь. Если ваш муж – сын одинокой матери, вполне возможно, он будет (по крайней мере, поначалу) слишком инфантилен, избалован. Жену может обижать разница в отношении мужа к ней и к его матери: мягкость, нежность, и к жене, с которой мужчина, выросший без мужского примера, имеющий смутные представления о проявлении настоящей мужественности в супружестве, может быть слишком жёсток и даже жесток (именно от желания показать себя настоящим мужчиной в новых отношениях). Мужчина, оставшийся на всю жизнь сыном, будет ждать опеки, поддержки всю жизнь, так и не научившись быть опорой и защитником. Жена сына, который очень привязан к матери, будет удивлена, что ее муж делится с матерью любыми подробностями их семейной жизни, плоть до самых интимных. Мало какая женщина способна принять вмешательство в свою интимную жизнь третьего лица (а уж тем более собственной свекрови). Если в отношения мать – сын примешивается мощная доза материнской ревности, беда: она, любящая мать, сумеет раскрыть глаза сыну на «истинное лицо» невестки, покусившейся на самое дорогое: сыновнюю к ней любовь. Я недавно услышала от одной совсем молоденькой мамочки 10-месячного сына: «Может, его (сына-младенца) жена еще и на свет не родилась, а я ее уже так ненавижу, так ненавижу!» Как тут можно прокомментировать ее глубокие чувства? Не надо быть ясновидящей, чтобы предсказать: всего через каких-то лет двадцать одного симпатичного молодого человека и его очаровательную возлюбленную ждут бооооольшие проблемы!

Есть масса примеров замечательных, достойных, мудрых тещ и прекрасных, понимающих, добрых и ненавязчивых свекровей. Их, кстати, большинство пока, иначе плохо пришлось бы роду людскому. Но наша задача сейчас говорить именно о сложностях сосуществования с другим типом тещ и свекровей и о том, каким образом можно их избежать.

Прежде всего: если вы решили создать семью, живите отдельно от родителей. Ни при каких обстоятельствах, даже временно, не начинайте свою супружескую жизнь в семье родителей (мужа или жены, не важно). Пройдите все трудности притирки друг к другу один на один, распределите семейные роли так, как вы это себе представляете.

Те, кто живет в венчанном браке, помнят слова, произносимые во время венчания: «Жена да отлепится от родителей и прилепится к мужу. Муж да отлепится от родителей и прилепится к жене». Теперь вы – самые главные люди друг для друга.

Но никто не отменял заповедь:

Чти отца своего и мать свою.

Родителей должно почитать, о них заботиться.

Родителям же положено понять и принять свои новые роли.

Советы молодым невесткам: если хотите сберечь любовь мужа, ни в коем случае не критикуйте его мать. Это – табу! Ваши отношения со свекровью пусть останутся вашими. Найдите в себе силы, ум, благородство промолчать, не заметить, спустить на тормозах.

Вы, конечно, сумеете, если захотите, на первых порах развенчать материнский образ в глазах мужа, но помните: только на первых порах. Потом все вернется на вашу голову – в виде раздражения, неуважения и всех остальных отвратительных проявлений зла.

Результаты исследований показывают: мужчина гораздо легче уживается с тещей, чем женщина со свекровью. Они, мужчины, не склонны реагировать на всякие мелочи, превратно понимать невинные реплики. И в этом их большое преимущество перед нами, женщинами.

Главным достоинством женщины считается кротость. Не слабость, нет! Именно кротость – то есть способность, умение спокойно, без ропота и раздражения принимать все, что пошлет жизнь, реагировать на поступки и слова окружающих, терпеть, выстаивать, смиряться.

Именно в этом наша сила, этим мы все преодолеем, а не гневом, не искаженным, ужасным выражением лица, сведенным судорогой злобы, не бессвязными воплями.

Один молодой муж как-то снял свою жену во время ссоры. Не скрытой камерой причем! Она даже не заметила, как он ее запечатлевал, настолько была поглощена выплеском раздражения. Зато когда он показал ей «передачу» из серии «Сам себе режиссер», героем которой была не бешеная собачка, не рассерженная обезьянка, а она сама, считавшая себя даже красивой (многие подтверждали), у жены был шок. Она испугалась сама себя! До отвращения! Не надо было лишних слов: она не понимала одного – как это муж, не раз видевший ее в таком обличье, до сих пор с ней? Она прониклась к нему особым уважением за проявленный героизм, терпение и мужество «во время боевых операций» на семейном фронте. Поскольку она не дура, одного показа оказалось достаточно. При первых признаках грозы муж несет ей камеру. А она начинает смеяться. Нервным, правда, смехом. Но все же – смехом. Который, как известно, лучшее лекарство.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Кто есть кто по родственному

Когда мы женимся или выходим замуж родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются. Сразу и не запомнишь. Нет, ну тещу-то ни с кем не спутаешь! А вот с остальными мы сейчас и разберемся…

Новые родственники жены (невесты)

Кто такая свекровь и сноха

Свекровь — это мать мужа. Для свекрови — жена ее сына будет снохой.

Кто такой свекр и невестка

Свекор — это отец мужа. Для свекра — жена его сына будет невесткой.

Кто такая золовка

Золовка — это сестра мужа. Для золовки жена ее брата будет невесткой.

Кто такой деверь

Деверь — это брат мужа. Для деверя жена его брата будет невесткой.

Новые родственники мужа (жениха)

Кто такие теща и зять

Теща — это мать жены. Для тещи муж ее дочери будет зятем.

Кто такой тесть

Тесть — это отец жены. Для тестя, как и для тещи, муж их дочери — зять.

Кто такой шурин

Шурин — это брат жены. Для шурина муж его сестры, так же как и для родителей — зять.

Кто такая свояченица

Свояченица — это сестра жены. Для свояченицы, как и для шурина, муж их сестры будет зятем.

Новые родственные связи между родителями невесты и жениха

Кто такая сватья

Сватья — это мать одного из супругов для родителей другого супруга.

Кто такой сват

Сват — отец одного из супругов для родителей другого супруга.

Кто такие свояки

Свояк — это муж одной сестры по отношению к мужу другой. Свояками так же называют любые родственные связи, между людьми находящимися не в близком родстве.

Кто такие кумовья

Кто такие кум и кума

Кум и кума — крестные отец и мать, но не для крестника, а между собой и в отношении родителей и родичей крестника.

Другие родственники

Все остальные родственники вашего мужа/жены будут называться для вас так же как и для него/нее. Если у вашего мужа есть племянница — она остается племянницей и для вас. А вы для нее будете женой ее дяди.з>

К содержанию <